Перейти к основному содержанию

АЛИФОНОВ А. П.

 

 

СОЛДАТ ПОБЕДЫ: АЛИФОНОВ АНДРЕЙ

 

Великая Отечественная война является самой известной страницей в нашей истории. События сороковых годов двадцатого века традиционно вспоминают в мае каждого года, но, что означает данное событие для конкретного человека, а не для общества в целом? Мы привыкли, что День Победы является праздником, но для моего поколения и поколения моих родителей, это просто выходной день, который не несет за собой тот посыл, который в него закладывался. Девятое мая стабильно для меня связано только со свободным временем, я не возлагаю цветов к памятникам, я не участвую в парадах, я не слушаю военные песни и не смотрю военные фильмы. Для моей семьи это просто обычный день, возможно, мы просто соберемся всей семьей, или проведем его отдельно друг от друга. Почему так? Ответ на этот вопрос очень простой. Потому что не ценим. Поколение моей бабушки не ценило то, чего добилось старшее поколение. Они не интересовались то, что было в военные годы, то чем пришлось пожертвовать их родителям, что самое удивительное это то, что для них это могло быть просто игрой, так по рассказам моей бабушки в детстве они брали награды и спокойно играли в песочнице, вследствие чего все боевые награды были утеряны. Следовательно, им нечего передать и нам, более молодому поколению.

С самого раннего детства, каждое девятое мая мне повторяли одну и ту же вещь: «Важно помнить и чтить память героев, отдавших свои жизни за мирное будущее». Хорошая фраза, но для меня не несла никакого посыла, как можно помнить того, о ком тебе никогда не рассказывали?

Естественно, живя в современном мире, иногда задаешься вопросом, а были ли у тебя предки, которые старались для того, чтобы у тебя было мирное небо над головой? Начав продолжительные поиски по базам данных и по своим родственным связям, мне удалось отыскать такого предка.

Алифонов Андрей Павлович, является мои прапрадедом по материнской линии. Родился в 1900 году в Украинской ССР, Днепропетровской области, Пятихатский район, деревня Алферово. Мало что известно о его жизни до призыва в армию. Но есть данные, что он родился в многодетной сельской семье. Также уже в 17 лет участвовал в гражданской войне. После гражданской войны имел свои бахчи, это поля на которых выращивают арбузы. Во время голода в СССР, чтобы прокормить семью, приходилось разбивать выращенные на продажу плоды, только для того чтобы оставить себе некоторое количество на пропитание. Также содержали типичное для того времени хозяйство, что являлось основным заработком для семьи Андрея Павловича.

 

Андрей Павлович с женой, сестрой и детьми (год фотографии не известен)

 

Призван был в 6 августа 1941 г. Орским ГВК, Чкаловской обл., г. Орска в звании: гвардии ефрейтор.

Был награжден медалью «За отвагу», за то, что он 4 февраля 1943 года в районе СВХ уничтожил 7 немцев. По моему предположению, судя по дате и району, это могла быть 45-я стрелковая дивизия, которая до окончания Сталинградской битвы в феврале 1943 года обороняла завод «Красный Октябрь», который был главной целью фашистов. Но из-за потери конкретных данных, информация не может быть полностью достоверна. Помимо этого Андрей Павлович находился во взводе разведки и всегда точно и своевременно доносил сведенья о противнике.

Также был награжден медалью «За боевые заслуги» 22 августа 1943 года.

Пройдя всю войну и оставшись живым, был награжден Орденом Славы III степени 12 мая 1945 года, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Алифонов Андрей Павлович (год фотографии не известен)

 

 

Андрей Павлович на одном из семейных праздников (слева, второй по счету, 1984 год)

 

Впоследствии, в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени.

К счастью, с войны вернулся в 1945 году, без серьёзных увечий. После войны построил дом, и воспитал четверых детей. Далее не только продолжил заниматься хозяйством, но и увеличил его в объеме. По рассказам был человеком добрым, строгим, но при этом справедливым. Про события сороковых годом говорить не любил. Считал себя обычным человеком, и никогда не превозносил себя как героя, который прошел войну. Воспитал не только своих четверых детей, но и помогал воспитывать внуков и правнуков. Особенно любил семейные праздники, где мог собрать всю свою большую семью. По воспоминаниям, именно семья была для него самым главным приоритетом. Прожил долгую жизнь, умер 30 мая 1987 года в возрасте 87 лет. 

Проведя такую работу, я могу сделать вывод, что всем необходимо хранить и беречь память о подвиге наших предков. А тем, у кого нет памяти, постараться разыскать своих родственников, которые внесли огромный вклад для будущего поколения. Благодаря современным технологиям и многочисленному количеству баз данных, это вполне выполнимая задача. Моя же задача состоит в том, чтобы продолжить дальнейшие поиски и передать эту информацию уже следующему поколению моей семьи.

 

АЛИФОНОВ А. П.

Автор
Папшева О. Г.
студентка 1 курса Института общественных наук, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»