Аптикиев Ф. Х.
Фронтовой путь моего прадеда
Аптикиева Фархета Хамутдиновича
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…» – пусть эта замечательная традиция нашего народа станет традицией и лично для каждого из нас. Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать нашу великую Родину! У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Эту войну вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков не только ради советского народа, но и ради других народов, ради мира во всём мире! Мы должны и обязаны помнить своих героев и просто рядовых солдат, которые отдавали жизнь за счастливое мирное будущее!
Великой Отечественной войне посвящено множество научных исследований, историко-документальные публикации, воспоминания современников. Военный период отражен в литературной публицистике, повестях и рассказах. Однако многие ее стороны, сюжеты, аспекты остаются «белыми пятнами», и до настоящего времени нет полной и ясной картины этих грандиозных событий.
В современных реалиях крайне необходимы подлинные, не являющиеся художественным вымыслом примеры мужества, стойкости, патриотизма и огромной, жертвенной любви к Родине и своему народу. Нередко они находят воплощение в простых людях, солдатах времен Великой Отечественной войны, подчас никому не известных, кроме своей семьи, чьи истории, подвиги, судьбы не рассказаны. Нужно записывать, документировать их жизненный путь, чтобы истории не исчезали с уходом этих людей, а жили в памяти потомков!
В представленной работе описан героизм и мужество солдат, которые жили в тяжелейших условиях ради мирной жизни потомков. Они знали, что ведут войну за правое дело, и в большинстве своем, даже в самой безысходной обстановке, не сомневались в конечной Победе.
Самоотверженность, которую в войне проявили советские люди, достойна самого искреннего восхищения. Духовно они оказались неизмеримо выше своего врага. Этот вывод в первую очередь относится к героическому советскому солдату. Даже противник вынужден был признать, что советский солдат отличался особыми качествами, которые в условиях военного времени проявились в массовом повседневном героизме. Тот факт, что в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР награждены свыше 12 млн советских воинов, говорит сам за себя.
Я хочу рассказать историю простого человека, который является героем для меня, моей семьи, чей подвиг и награды чтутся и передаются вот уже несколькими поколениями в моей семье.
Фархет Хамутдинович Аптикиев родился в селе Шишма Саракташского района в 1921 г. в крестьянской семье. Отец Хамутдин был крестьянином, мать-слепой крестьянкой, в семье было 5 детей (4 сына и одна дочь), 2 сына ушли на фронт, остальные по возрасту остались дома. Старший брат, 1909 г.р., погиб на фронте в 1942 г. Родителям пришло извещение, что он пропал без вести.
![]() | ![]() |
Аптикиев Фархет Хамутдинович (1940 г.) | Фархет Хамутдинович Аптикиев (1949 г.) |
Село, в котором родился и жил Фархет, относилось к казачьей станице Воздвиженская. Все мужчины в семье были потомственными казаками, хорошими наездниками, владели оружием. Отец Фархета служил в Варшаве, участвовал в военных действиях, награжден медалью Святого Георгия Победоносца, был почетным казаком станицы.
Фархет с детского возраста работал в колхозе: трудился в поле, убирал сено. Школьное обучение ограничилось 4 классами в с. Шишма, обучение проходило на татарском языке, русским языком владел с трудом. В основном русский язык освоил на войне. После окончания школы работал в колхозе, хотел стать агрономом. Женился перед уходом в армию на Марьям Абубакировой, думая, что уходит в армию на два года, а вернулся только спустя пять лет. В 1941 г. был призван на воинскую службу в возрасте 18 лет и почти сразу же начал свой боевой путь рядовым 21-го саперного полка 385-й стрелковой дивизии. Прошел начальную подготовку на сапера в г. Ровно (Украина). Стрелковая дивизия была сформирована под Донецком, за время войны прошла путь от Донецка через Беларусь (в районе Брянска), затем через Польшу, Германию и дошла до Берлина.
Аптикиев Фархет (слева) со своим другом детства (15 июня 1941 год)
С самого начала военных действий он находился на передовой в районе г. Ровно. Отряд попал в окружение, Фархет оказался в плену вместе с сослуживцами. Содержался в лагере для военнопленных под открытым небом в поле. В плену был с 1941 по 1942 годы. Немцы заставляли пленных разминировать железные дороги, они ходили с железными ломами — простукивали рельсы и шпалы. Среди военнопленных была высокая смертность. В 1942 г. Фархет бежал вместе с несколькими товарищами, прятался в болотах, стогах сена, в туалетах в деревнях. Местные жители давали еду, но дома не прятали, боялись регулярных проверок, которые проводили немцы. Смогли выйти на местных партизан и в партизанском отряде участвовали в боевых действиях. По воспоминаниям Фархета, подолгу прятались в болотах, лежали на сырой земле, в результате он отморозил пальцы на ногах, которые нужно было срочно ампутировать, чтобы не началась гангрена. Обезболивающих не было, ампутировали, дав выпить стакан водки, потом обрабатывали марганцовкой. Во время войны у Фархета, судя по документам, было два призыва на военную службу: первый — в 1941 г., а затем снова официально призван на военную службу в 1943 г. уже на Украине. По-видомому, это произошло потому, что когда всех партизан заново ставили на воинский учет, то призвали заново.
Во время войны Фархет проявил блестящие боевые качества, за что был награжден медалями и орденами.
Медаль «За боевые заслуги» от 23.09.1944. Выписка из наградного документа: дата рождения 1921 г.; дата поступления на службу 24.06.41 г.; место призыва: Саракташский РВК, Чкаловская область, Саракташский район; воинское звание — рядовой, красноармеец; воинская часть: 1266 сп 385 сд; дата документа: 23.09.44; Выписка из приказа: 1266 стрелковому полку 385 стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии; номер: № 065/н от 23.09.44 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается медалью «За боевые заслуги» Аптикиев Фархет Хамутдинович; в наступательном бою 13.09.44 года, проявляя мужество и отвагу, проделал проход в минном поле противника, чем обеспечил проход нашей пехоте; дата рождения 1921 г., татарин, беспартийный, призван в РККА 10.07.44 в городе Белыничском Могилевской области.
Орден Славы III степени. Выписка из наградного документа: дата рождения 1921 г.; дата поступления на службу 24.06.41; место призыва: Саракташский РВК, Чкаловская область, Саракташский район; воинское звание: красноармеец; воинская часть: 1266 сп 385 сд; Выписка из наградного листа: ФИО: Аптикиев Фархет Хамутдинович; военное звание: рядовой; беспартийный; год рождения 1921 г.; представляется к награде: орден Славы III степени; национальность: татарин; в гражданской войне не участвовал; в Отечественной войне с 26.06.41 г. по апрель 1944 года на Западном фронте, с мая 1944 года на 2-ом Белорусском фронте; в рядах Красной Армии с 24.06.41 года; призван Саракташским РВК Чкаловской области; ранений не имеет; ранее награжден медалью «За боевые заслуги» от 23.09.44 года; краткое конкретное описание личного боевого подвига или заслуг: за время наступательных боев с 23.01.45 года по 30.01.45 года, следуя впереди наступающих подразделений, показывая образец личной отваги и мужества, прокладывал дорогу в минных заграждениях противника для нашей пехоты; за время наступления снял более 50 противопехотных и 70 противотанковых мин противника; за отвагу и мужество, проявленные в бою, достоин правительственной награды ордена Славы III степени; приказ подписан командиром 1266 стрелкового полка, полковником Коноваловым.
Медаль «За отвагу». Выписка из приказа 1266-го стрелкового Мазурского полка 385-й стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии, номер приказа № 029/н; дата: 25 апреля 1945 г.; от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается медалью «За отвагу» сапер саперного взвода красноармеец Аптикиев Фархет Хамутдинович, который в наступательных боях при форсировании реки Одер 17.04.1945 под огнем противника проделал проход в минном поле, дав возможность нашей пехоте продвинуться вперед. Год рождения: 1921, татарин, беспартийный, призван в РККА 25.06.41 Саракташским РВК Чкаловской области; на фронтах Отечественной войны с июля 1941 года; ранений не имеет, награжден медалью «За отвагу», приказ 1266 сп № 029/н от 25.04.43.
Расхождения в приказах по датам, ошибки в написании фамилии (буквы «е» и «и») можно объяснить спецификой военного времени. Командир отмечал мужество и решительность Фархета, его выносливость как бойца, который служил примером для других красноармейцев. Фархет был беспартийным, в партию вступил в конце войны. Необходимо отметить, что саперное дело требует от человека определенных качеств: всегда должна быть «холодная» голова, выносливость, когда на протяжении нескольких часов приходилось работать на морозе «голыми» руками, проявляя небывалую выдержку и самообладание. После окончания войны в 1945 г. Фархет вернулся в родное село, родились четверо детей. Работал в колхозе агрономом, начальником участка. Очень мало рассказывал о войне, о том, что пережил. Все ордена и медали передали по наследству старшему внуку.
![]() | |
Аптикиев Фархет (правый нижний угол) со своими детьми: старший сын Марат, средний сын Ринат, младший сын Хуснутдин; 1971 год) | Аптикиев Фархет со своей сестрой Марзией Аптикиевой (1961 г.) |

Аптикиев Фархет со своей супругой - Марьям Абубакировой; золотая свадьба 1990 год
После войны награжден следующими медалями и орденами:
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Выписка из удостоверения: за участие в Великой Отечественной войне Аптикиев Фархет Хамутдинович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; медаль вручена 28.06.46 года;
- юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.»; выписка из удостоверения: в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Аптикиев Фархет Хамутдинович награжден юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 8 октября 1966 года;
- медалью «За доблестный труд. Выписка из удостоверения к медали: Аптикиев Фархет Хамутдинович от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 29 октября 1970 года;
- юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»; выписка из удостоверения: в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года Аптикиев Фархет Хамутдинович награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 15.01.70 года;
- орденом Октябрьской революции (номер ордена 59092; З № 701052), награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года;
- юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.»; выписка из удостоверения: в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года Аптикиев Фархет Хамутдинович награжден юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 7 мая 1975 года;
- юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР». Выписка из удостоверения: в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года Аптикиев Фархет Хамутдинович награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» от 26 апреля 1979 года;
- медалью «Ветеран труда». Выписка из удостоверения к медали: за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов от 23 августа 1982 г. Аптикиев Фархет Хамутдинович награжден медалью «Ветеран труда». Медаль учреждена для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях;
- орденом Отечественной войны II степени (документ в юбилейной картотеке; дата рождения 1921, наименование награды: орден Отечественной войны II степени; номер документа: 25; дата документа 21.02.87 г.; автор документа: министр обороны СССР). Выписка из орденской книжки награжденного орденом Отечественной войны: № ордена 6616529; Г №824329; Аптикиев Фархет Хамутдинович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени;
- юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.»; выписка из удостоверения: в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 г. Аптикиев Фархет Хамутдинович награжден юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 25 апреля 1985 года;
- юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». Выписка из удостоверения: в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. Аптикиев Фархет Хамутдинович награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» от 19 февраля 1988 года.
Наградами прадеда сейчас гордятся его дети, внуки, правнуки. После возвращения домой, он работал трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады, а с 1963 года и до ухода на заслуженный отдых, возглавлял второй производственный участок колхоза «Дружба».
Медали и ордена Аптикиева Фархета Хамутдиновича
Провожая сыновей из родного гнезда на службу в армию, он наказывал не уронить семейной чести. И сыновья достойно продолжили дело отца. И после службы вернулись в родной дом, чтобы быть рядом с отцом, чтобы быть на земле.
В заключение хочу отметить, что Великая Отечественная война продемонстрировала не только чудеса мужества, стойкости, героизма. Война показала чудеса человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали - они творили, создавая прекрасное, и сохраняли для потомков величайшие ценности культуры. Они совершали подвиги ради мирного неба над головой. Но об этих подвигах нужно знать, говорить, помнить всем без исключения. Поскольку именно эти истории, рассказанные о простых солдатах, дают подрастающему поколению право гордиться своей страной и равняться на неизвестных, но настоящих героев.
Я горжусь своим прадедом. Хорошую жизнь прожил этот человек, добрый след оставил на земле. Нет теперь рядом внимательного мужа, любящего отца и доброго дедушки. Нет солдата. Но память о нём живёт. Живёт, потому что жил для людей…
А закончить свою исследовательскую работу я хочу строчками из стихотворения нашего земляка В. Филимонова:
Наши судьбы не схожи,
Знаю я и молчу,
Но в душе быть похожим
Я на прадеда хочу.
Говорят, что он вредный
Я на то не сержусь.
И седым своим прадедом
Я всё время горжусь.