Перейти к основному содержанию

Балашова Н. И.

 

 

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО Н. И. БАЛАШОВОЙ

 

Великая Отечественная война – это событие, которое навсегда останется в истории человечества, как пример мужества и героизма, проявленных в борьбе с фашизмом. Эта война затронула каждую семью тех лет.

Мы не должны забывать о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Их подвиг бессмертен, и память о них должна жить в наших сердцах вечно. Практически каждый человек в те года внес свой вклад в Победу. Кто-то мужественно стоял на передовой фронта, защищая страну от врага, а кто-то работал, чтобы помочь фронту.  Одним из таких примеров является моя бабушка Нина Ивановна Балашова.

 

Балашова Нина Ивановна (20.05.1930 г. – 26.08.2017 г.)

 

Н.И. Балашова родилась 20 мая 1930 г. в деревне Успенка (ныне Александровский район Оренбургской области). Она была обычным ребёнком из простой деревенской семьи.

Её родители, Иван Сергеевич Балашов и Евдокия Елистратовна Балашова, работали в местном совхозном хозяйстве, так как в то время в деревне не было другой работы. В 1943 г. И.С. Балашов ушел на фронт и пропал без вести в 1944 г., о чем свидетельствует информация из документов уточняющих потери (сайт «Память народа»). О его судьбе до сих пор ничего неизвестно.

 

Балашов Иван Сергеевич (1909 года рождения)

 

Моя бабушка Нина Ивановна была вторым ребёнком в семье. Вместе со своей старшей сестрой они помогали матери. Когда ей было 11 лет, они вместе с другими детьми наравне со взрослыми начали работать в совхозном хозяйстве. Это было необходимо, так как в деревне почти не было мужчин, а помощь фронту была жизненно важной.

Им приходилось преодолевать огромные расстояния каждый день, чтобы вручную собирать колоски с полей. Они выполняли взрослую, а иногда и мужскую работу в совхозе, так как свободных рук не хватало, а помощь фронту была необходима. По окончании трудового дня им отсыпали небольшую долю зерна, чтобы они могли накормить свою семью.

Несмотря на трудности, дети продолжали посещать школу и получать образование. В зимнее время они ходили в школу по очереди, так как валенки в семье были только одни на троих человек. Но это не помешало им получить знания.

После войны моя бабушка Нина Ивановна продолжила работать в местном совхозе вместе со своей мамой. Она работала дояркой.

 

Балашова Нина Ивановна на производстве (справа)

 

В 1956 году она вышла замуж. У неё было пятеро детей и семеро внуков, которые очень любили и уважали её. 

Даже после выхода на пенсию, пока позволяло здоровье, она продолжала работать.

 

Балашова Нина Ивановна со своим мужем

 

Моя бабушка получила множество наград и званий: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «Ветеран труда».

Нина Ивановна ушла из жизни 26 августа 2017 г., в возрасте 87 лет.

Наше поколение знает о войне в основном из уроков истории, литературы, из художественных и документальных фильмов. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы должны с уважением относиться к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняться перед ними. Нам есть чему у них поучиться. 

Война – это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, страдали дети. 

В годы Великой Отечественной войны каждый ребенок совершил свой подвиг, не смотря на тяжелые условия жизни: помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в сельском хозяйстве и промышленности. Каждый ребенок как мог, приближал победу. 

На мой взгляд, моя бабушка, работая на полях тоже внесла вклад в победу.

 

 

 

Балашова Н. И.

Автор
Шишин А. В.
студент 1 курса ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». «Агроинженерия»