Бродский В. А.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ
Память – бесконечная книга моментов, событий, памятных дат. Некоторые из них отмечены яркими красками радости и счастья, а другие пропитаны тревогой, отчаяньем и всеобщим горем. Со временем многие страницы мнутся, строки бледнеют, но есть те, что мы бережём особенно трепетно.Так, в моей семье хранят память об участнике Великой Отечественной войны, герое не известном миру, но самом дорогом для нас, для его потомков.
Моего прадедушку звали Бродский Владимир Абрамович, историю его жизни много раз пересказывал мне мой папа. Владимир Абрамович родился 2 марта 1925 года в городе Вознесенск Николаевской области в семье фотографа Абрама Петровича и домохозяйки Ревехи Григорьевны. Брат Владимира – Герц был старше его на четыре года.
Когда война настигла семью Бродских, Герц уже служил в армии и прямо оттуда направился на фронт. Однако военный путь его был не долгим, в 1942 году старший сержант, командир отделения 265 стрелкового полка, Бродский Герц Абрамович погиб в бою и был захоронен на братской могиле в Краснодарском крае, о чем написано в книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Память об этом человеке навсегда останется частью истории нашей семьи, ведь наша память – наша совесть и вклад каждого павшего героя должен чтится его семьёй, ведь мы – продолжение их истории.
Фотостудия Абрама Петровича Бродского г. Вознесенск.
![]() | |
Бродский Владимир Абрамович в довоенное и военное время |
В отличие от брата Герца, Владимир попал на фронт не сразу. Когда началась война он был всего лишь шестнадцатилетнем мальчишкой, который любил играть в шахматы и с огромным интересом помогал отцу в его фотостудии, мечтая когда-нибудь заниматься этим вместе с ним. На пути к мечтам встала война. В 1942 году он попадает в 171 гвардейский стрелковый полк, входящий в 16 (11) гвардейскую армию. Из простого рядового он прошёл путь до звания сержанта и командира стрелкового отделения.
Из юного парня с горящими глазами за время войны он стал серьезным мужчиной, однако сохранилось самое главное – доброе сердце и любовь к своему отечеству. Война закаляла и с каждым сражением Владимир становился всё опытнее и мудрее, он успел принять участие в множестве наступательных и оборонительных операций на территории родной Украины и России. В числе множества событий была и битва за Москву, за которую он был удостоен медали «За оборону Москвы». Помимо множества прочих наград, Владимир Абрамович был награждён также орденом Отечественной войны I степени. Его героизм неоценим, каждый день он боролся не только с внешним врагом, но и с внутренним страхом не вернуться домой. Однако, как и многих в то время, его спасала надежда и вера в подвиг своего народа.
Справка о ранении Бродского В.А.
5 июня 1944 года Бродский Владимир Абрамович попал в эвакуационный госпиталь № 2116 в Краснодарском крае с пулевым ранением в локоть. Это был серьезный удар не только по его здоровью, но и по его душе. После долгого времени на войне, когда победа становилась всё ближе, тяжело было оставить своих сослуживцев на поле боя и уйти на покой. Из-за ранения его правая рука перестала разгибаться в локте и продолжать службу он уже не мог.
В девятнадцать лет жизнь человека только начинается, это я прекрасно знаю по себе. Я только поступила в университет, ещё не знаю кем буду в жизни и опыта у меня совсем мало. Но у моего прадедушки – Владимира Абрамовича всё было совсем иначе. С войны он вернулся взрослым мужчиной, с твердой волей, но гибким и позитивным разумом. Несмотря на все пережитые страдания он шагал по жизни с высоко поднятой головой.
Скоро после окончания войны Владимир вернулся в родной Вознесенск, в 1946 году он женился на Кишкарёвой Людмиле Васильевне, а ещё через год у них родилась первая дочь – моя бабушка Лариса Владимировна. Жизнь в то время развивалась стремительно, страна восстанавливалась после войны, строились не только новые здания, но и новые семьи и судьбы. Так жизнь занесла молодую семью Бродских в город Орск, где многие потомки Владимира Абрамовича и Людмилы Васильевны живут и по сей день.
Пока Людмила Васильевна воспитывала маленькую Ларису, у Владимира Абрамовича появился шанс воплотить задумки своего детства. Он решил продолжить дело своего отца и стал фотографом и фотокорреспондентом и неустанно трудился на этой должности до самой свей смерти.
Позже, в 1952 году у них родилась вторая дочь – Татьяна.
Бродский В.А. на турнире по шахматам.
Помимо страсти к фотографии, Владимир также очень любил играть в шахматы и участвовал во многих соревнованиях, а в свободное время учил играть своих детей, а позже внуков. Соседи знали его как хорошего игрока, ведь соревнования Владимир устраивал на каждой лавочке в городе, со всеми, кто только хотел разделить с ним его увлечение. Однако учил он не только игре в шахматы, но и фотографии, на протяжении всей жизни он вел кружки, занятия и секции по фотографии. Любил детей и хотел передать свой опыт будущим поколениям не только в своей семье, но и во всем, уже полюбившимся городе Орске.
Бродский В.А. в послевоенные годы
Всего у Владимира Абрамовича было трое внуков – Дмитрий, Андрей и Инна. Моему папе – Дмитрию он даже заменил отца.
Умер Владимир Абрамович 18 сентября 1989 года от ишемической болезни сердца. Ушёл человек, но не память о нём. Для моего папы он навсегда останется самым важным человеком, примером для подражания, символом мужественности, стойкости, преданности своему делу. Такое представление об этом человеке передалось и мне, и я считаю своим долгом пронести память о нём через свою жизнь и донести её для своих потомков.
Каждый раз, видя его портрет или произнося его имя моя семья даёт негласное обещание чтить и помнить, ценить и хранить память Владимире Абрамовиче, о Герце и о всех героях нашей семьи и не только.