Буханцов И. П.
МОЙ ПРАДЕДЕДУШКА – ЗАЩИТНИК РОДИНЫ
Я хочу рассказать о своем прадедушке, которым по праву могу гордиться, за его боевые заслуги в Великой Отечественной войне.
Моего прадедушку звали Буханцов Иван Поликарпович. Он родился 29 января 1917 года в селе Мананниково, Тоцкого района Оренбургской области.
Воевал в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.
Мой прадедушка Родину защищал с первого до последнего дня и даже больше: к началу войны бал кадровым солдатом, уже два года как служил в армии.
Буханцов Иван Поликарпович
Во время войны был сначала пулемётчиком, потом миномётчиком казачьей кавалерийской дивизии ордена Богдана Хмельницкого в Украине. В самом начале войны немецкие войска наступали по всему фронту, наши войска пытались сдерживать их наступление, но силы были не равны, и приходилось отступать назад на восток. Мой прадедушка получил приказ прикрывать отход своих товарищей, несколько атак немцев было отбито. Вдруг недалеко разорвался артиллерийский снаряд, прадедушку оглушило, контузило, он потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел вокруг одни фашисты – это означало плен.
Всех согнали в один лагерь, было очень много раненных и контуженных, командиров расстреливали, а солдатам предлагали вступать в фашистскую полицию, тех кто не соглашался сильно били. Прадедушку тоже сильно били, и он понял – единственный выход – бежать. На пятую ночь ему повезло, в лагере погас свет. Воспользовавшись этим, прадедушка подполз под колючую проволоку, и в этот момент загорелся свет. Стали стрелять с вышек и пулеметов, прадедушка пригнувшись бежал изо всех сил всю ночь. Днем прятался в зарослях, а ночами шёл на восток на зарево от пожаров и выстрелов, и так целый месяц, догонял фронт.
После того, как прадедушку подлечили, он стал миномётчиком Северо-Кавказского фронта.
Любой ценой немцы хотели захватить Кавказ, им нужна была нефть. Здесь прадедушка получил свою первую награду за бой в Краснодарском крае в станице Кущёвская.
В 1942 году прадед попал под г. Сталинград. Этот город имел важное стратегическое значение, если бы немцы захватили город, было бы отрезано обеспечение тылов Красной Армии. Город переходил из рук в руки до 10 раз. После упорных боёв наши войска вокруг Сталинграда замкнули кольцо, в окружение попала многотысячная армия фашистов.
Затем прадедушка воевал на Курской дуге, было лето, стояла жара, земля горела, кругом всё было в дыму, но наши солдаты и здесь разбили вражеские войска. Затем немцев стали гнать на запад, освобождая свою землю.
В сентябре 1943 года прадедушку ранило, после лечения он попал служить на второй Украинский фронт в должности командира орудия.
С каждым боем ниши войска гнали фашистов назад в Германию. Сколько километров прошагал мой прадед Иван Буханцов по дорогам войны от первого дня, до последнего, никто не знает. Прадедушка со своими товарищами дошли до Берлина, и дальше, это тысячи километров. А закончилось для него лихолетье в Альпах 11 мая 1945 года.
Много историй он потом рассказывал своему сыну (моему дедушке) Василию, и конечно каждый раз отмечал: немцы просто «дуром» шли. А мы так от них отстреливались, что у нас пулемёты «закипали».
Я нашла наградные листы на моего прадедушку на сайте «Подвиг народа», здесь есть описание подвигов и наград.
Орден Красной Звезды был присвоен И.И. Буханцову за подвиги, совершенные в июле и августе 1942 г.
Выдержка из «Наградного листа»
В этом наградном листе я прочла описание боёв, за которые мой прадедушка получил Орден Красной Звезды.
«В боях под «Новой победой» 28 июля 1942г орудие товарища Буханцова находясь под обстрелом немецких миномётов, не прекращало вести огонь и точно било по скоплению немецкой пехоты, уничтожив несколько десятков гитлеровцев.
3 и 4 августа под станицей Кущёвская ведя меткий огонь по скоплению автомашин с пехотой противника, уничтожил 10 автомашин с пехотой противника.
Сам товарищ Буханцов своим лучшим примером воодушевил весь расчёт. За время боевых действий вел себя храбро и мужественно в борьбе с немецко–фашистскими оккупантами».
Медаль «За отвагу» получена за подвиг, совершенный в 1944 году. Расшифрую наградной лист, в котором описан бой, за что получена медаль. За то, что мой прадедушка, в бою 5 февраля 1944 года огнём миномёта подбил одну машину с боеприпасами, уничтожил крупнокалиберный пулемёт и наблюдательный пункт противника.
Следующий подвиг, за который получен Орден Славы III степени. В ожесточённом бою 23 января 1945 года за село Гобельяроши, когда противник четыре раза предпринял контратаки танками и пехотой, товарищ Буханцов под сильным артиллерийским миномётным огнём противника вёл губительный огонь по противнику, чем обеспечил отстранение Контратаки, в этом бою из личного оружия уничтожил семь немецко-венгерских солдат.

Выдержка из «Наградного листа»
Сканкопия документа, датированного 7 апреля 1945 года. Это наградной лист на Ивана Поликарповича Буханцова, гвардии старшего сержанта.
Десять строчек мелкого неразборчивого почерка, сокращенные слова и аббревиатура. А стоит за этой краткой записью двухдневный бой и личный подвиг, удостоенный Ордена Славы IIстепени.

Выдержка из «Наградного листа»
Эскадрон получил боевой приказ занять ряд населенных пунктов. Но враг мешал продвижению вперёд. И тогда мой прадедушка, не думая о том, что он рискует своей жизнью, самолично пошёл в атаку. Впечатляет не только его мужественный поступок, но и результат. Ведь в итоге он подбил: танк, бронетранспортёр, автомашину, на которой подвозили боеприпасы. Уничтожил 11 пулемётных точек и ещё пять, замаскированных в домах. А также подавил огонь, который вёл вооруженный немецкий захватчик. Своими действиями старший сержант обеспечил свободное, безопасное продвижение для своих сослуживцев. И это лишь один из целого ряда подвигов, совершённых Иваном Поликарповичем Буханцовым в годы Великой Отечественной войны.
После войны прадедушка женился, у него родилось три сына. Старший мой дедушка – Буханцов Василий Иванович, а средний – Александр, до сих пор живет в селе Мананниково, Тоцкого района, самый младший – Юрий, уехал жить в Сибирь.
Мой прадедушка никогда не кичился своими наградами, не надевал их после войны. А ведь у него одних только боевых медалей сколько было, а юбилейных – и не сосчитать.
В 1975 году Иван Поликарпович скончался. Три боевых ранения не прошли для него бесследно.
Чиновники нашего государства установили памятник на могиле прадеда, на нём золотыми буквами написано: «Вечная память храброму воину», а внизу на плите высечены все его награды, медаль «За Отвагу», Орден Красной Звезды и три Ордена Славы: два II степени, и один – III.
Каждый год 9 мая я вместе с дедушкой и родственниками езжу в село Мананниково, Тоцкого района, где похоронен мой прадедушка, и мы вместе ухаживаем за его могилой, вспоминаем его подвиги.
Я и мои родственники всегда будем помнить моего прадедушку, будем рассказывать своим детям и внукам про его подвиги и награды.
Мой прадедушка герой и я горжусь им!!!