Бурцев Ф. М.
«СИЛА ДУХА»: ПУТЬ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Ф.М. БУРЦЕВА
Великая Отечественная война – это не просто событие в истории нашей страны, а целая эпоха, оставившая глубокий след в сердцах людей. С 1941 г. по 1945 г. советский народ проявил невероятное мужество и стойкость, сражаясь с фашистской Германией. Каждый солдат, каждый рядовой и офицер внесли вклад в великую борьбу за свободу и независимость нашей Родины. Вот и в моей семье был ветеран Великой Отечественной войны – мой двоюродный прадед Фёдор Михайлович Бурцев.
Бурцев Фёдор Михайлович (год фотографии неизвестен)
Федор Михайлович Бурцев родился 1 октября 1925 г. в селе Спиридоновка (ныне Курманаевский район Оренбургской области). В январе 1943 г. Курманаевским РВК Чкаловской области был призван в армию. Сначала служил под городом Уфа, а через 20 дней был направлен в учебно-пулемётную роту в село Колтубановка (ныне Бузулукский район Оренбургской области).
Затем в июне 1943 г. его оправили в Тоцкие лагеря. Там ему присвоили звание сержанта. С Тоцкого попал в г. Харьков, здесь он готовил молодых солдат для фронта до октября 1943 г. В городе Павлограде был помощником командира взвода. В этом же году начал воевать в городе Львове в 138 танковой бригаде.
Так же мой двоюродный прапрадед участвовал в освобождении города Остероде в Восточной Пруссии, в осаде г. Кёнигсберга в 1945 г.
Я нашла на сайте «Память народа» наградной лист моего двоюродного прадеда. Вот что написано в документе о личном боевом подвиге Ф.М. Бурцева: «На пути, продвижения наших частей находился населенный пункт Фюрстенау откуда вели немцы огонь из всех видов оружия. Бурцеву, как старшему в составе трех разведчиков, была поставлена боевая задача разведать подступы к этому населенному пункту, засечь огневые точки и более такие уязвимые места в обороне противника. Окольными путями товарищ Бурцев подвел своих товарищей к пулеметной толчке и огнем из автомата уничтожил последнего. Задачу товарищ Бурцев выполнил с честью, о результатах донес в штаб. На своем счету в этом бою товарищ Бурцев имеет: уничтожена одна пулеметная точка противника и 3 немецких солдата. Смелый разведчик Бурцев достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Фёдор Михайлович с сослуживцем (слева). 1943 г.
Был демобилизован в 1950 г.
Мой двоюродный прадед был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны и до конца жизни Фёдор Михайлович жил в посёлке Волжском Курманаевского района Чкаловской области (ныне Оренбургская). Он был добросовестным тружеником, работал в совхозе шофёром, заместителем директора по хозяйственной части. Будучи на пенсии, его часто приглашали в местную школу, где он рассказывал учителям и ученикам школы о своем боевом пути на фронтах Великой Отечественной войны.
Фёдор Михайлович на пенсии
Всю жизнь был очень скромным и примерным семьянином. Его жена, Клавдия Ивановна Бурцева, более тридцати лет проработала медсестрой. Они воспитали четверых детей: Александру, Евгения, Николая и Надежду; имели девять внуков: Евгения, Алексея, Игоря, Татьяну, Марию, Николая, Олега, Владимира, Вячеслава.
Клавдия Ивановна, жена Фёдора Михайловича (год фотографии неизвестен)
Мой двоюродный прадед умер 17 июля 2003 г.
На мой взгляд, жизнь и боевые подвиги моего прапрадеда – это яркий пример мужества, стойкости и преданности своей стране. Во время войны он сражался за Родину, не щадя своих сил и внес вклад в Победу.