Перейти к основному содержанию

Цехмистро Ф. М.

 

 

 

МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ. ЦЕХМИСТРО ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ

 

Со дня победы в Великой Отечественной Войне прошло уже почти 80 лет. Война затронула семьи огромного количества людей. На фронте воевали сыновья, мужья, деды, дети и внуки из разных семей. Война не обошла и мою семью, в частности, моего прадедушку – Цехмистро Фёдора Михайловича. Про его жизнь я и хочу рассказать в данном эссе. Информация о прадедушке была взята из архивов в интернете и со слов моей бабушки Нины Фёдоровны. Прадедушка не любил рассказывать о войне, поэтому информации, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

Родился мой прадедушка 1 января 1913 года в посёлке Советский Хобдинского района Актюбинской области в Казахской ССР. По национальности был украинцем. Про детство сведений, к сожалению, не сохранилось.

Прадедушка Федя был призван на военную службу в Соль-Илецком РВК Чкаловской области Соль-Илецкого района. Проходил подготовку в качестве снайпера. Там же был призван на фронт.

 

Цехмистро Федор Михайлович

После начала Великой Отечественной Войны он был призван на службу в 129 ОСБР 8 ГСК (129 Отдельную Стрелковую Бригаду 8 Гвардейского Стрелкового Корпуса). Участвовал во второй Ржевско-Сычёвской операции (Операции «Марс»). Был стрелком-снайпером. 12 января 1942 года в составе 8-ой армии 120 Гвардейского полка он был легко ранен. 30 декабря 1942 года в составе 20-ой Армии 57 Гвардейского полка он был тяжело ранен в голову, повредил руку (до конца жизни рука плохо работала, прадедушка ходил с выступающей из ладони косточкой по воспоминаниям моих бабушки и отца). Позже его отправили в госпиталь примерно в сентябре 1942 года, в котором он восстанавливался около полугода. В боях 129 бригада потерпела большие потери и была выведена из боёв 14 сентября 1942 года для доукомплектования. В документах от 17 августа 1942 года его ошибочно признали погибшим под Смоленском на реке Яуза. Был награждён первой медалью «За боевые заслуги». По смутным воспоминаниям бабушки, прадедушка рассказывал о подвиге на прифронтовой территории под Ржевом, за который ему, технически, могли дать орден Героя, но, к сожалению, бабушка не смогла вспомнить этот подвиг, а на тот момент про подвиг прадедушки высшее руководство не узнало.

После излечения он служил в составе 11 гв. БАСКП 22 гв. БАД ВВС КА (11 Гвардейский Бомбардировочный Авиационный Сталинский Красноармейский полк 22 Гвардейской Бомбардировочной Донбасской Дивизии ВВС Красной Армии). Изначально вернулся на фронт, позже был отправлен на службу охранным снайпером в аэродром под Харьковом примерно в 1943 году. Обеспечивал боевую работу 111 БАБП и 26 ГБАП, работая на старте обеспечил 130 боевых и 750 учебно-тренировочных вылетов. В документации с характеристикой от командира 313 БАО полковника Лукина был определён как «исполнительный боец. Срывов боевых операций по его вине не было. В учебно-боевой подготовке имеет отличные результаты. Свои знания повседневно передаёт товарищам. Дисциплинирован, скромен и выдержан. Имеет 4 благодарности. Политически развит хорошо. Идеологически выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан». Был награждён орденом «Слава III степень».

Позже воевал на Брянском фронте, втором Прибалтийском фронте, с 1944 – на Беларусском фронте. Освобождал города Беларусской ССР со стороны 3-его белорусского фронта. В апреле 1945 года участвовал в штурме города Кёнигсберга (нынешний Калининград).

Согласно приказу №010н 22 гв. БАД от 4 ноября 1945 года был награждён второй медалью «За боевые заслуги» в звании ефрейтора. Также был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 мая 1945 года.

 

Наградной лист с награждением Фёдора Михайловича орденом «Слава III степени». Подписан Командиром 313 БАО полковником Лукиным

 

На войне также был его брат – Цехмистро Филипп Михайлович. Он также отличился, обеспечивал технику кузнечными изделиями для ремонта, получил медали «За боевые заслуги» в 1944 году и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 мая 1945 года.

После окончания войны примерно в 1946-1947 годах вернулся к старшему брату в посёлок Мартук Мартукского района Актюбинской области, где вступил в брак с Богатской Матрёной Куприяновной примерно в 1948-1949 годах. В связи с голодом и неурожаем в посёлке прадедушка и прабабушка уезжали к среднему брату в Крым, где прожили 2 года. Вышел на пенсию сразу после войны, получал вид военной пенсии С-14 (предположительно, пенсия с учётом инвалидности). Прадедушка работал в столярном ремесле, самостоятельно построил сначала землянку, а позже и дом в посёлке Мартук после возвращения из Крыма. От него прабабушка родила 2 детей – Цехмистро Валентину и Нину Фёдоровных, моих бабушку и тётю. 6 августа 1985 года получил «Орден Отечественной войны I степени».

 

Изображение WhatsApp 2025-03-17 в 22.23.47_1ef2ed10

Прадедушка Фёдор Михайлович в компании семьи. Справа сидит его жена – Матрёна Куприяновна, по правую руку от прадедушки – его внучка Валентина, по левую руку – его дочка Нина.

 

За день до смерти, 7 мая 1995 года, посетил мероприятие для бывших фронтовиков, где его вместе с другими бывшими фронтовиками с почтением поздравили с приближающимся 50-летием победы в Великой Отечественной войне. 8 мая 1995 года прадедушка вышел из дома за хлебом и молоком и, не дойдя до калитки дома 10 метров, умер (возможно, от большого стресса за день до смерти или от эмоций от праздника). На момент смерти ему было 82 года. В заключении о смерти причиной названа хроническая сердечно-лёгочная недостаточность и тромбоэмболия лёгочной артерии. Место смерти – посёлок Мартук, Мартукский район, Республика Казахстан.

Прабабушка Матрёна умерла через два месяца после смерти прадедушки – 1 июля 1995 года от острой сердечно-сосудистой недостаточности, в том же посёлке Мартуке. Они прожили с прадедушкой в счастливом браке около 50 лет.

 

Цехмистро Федор Михайлович

 

Так закончилась жизнь моего прадедушки Фёдора. В эссе записаны награды, о которых известно из источников в интернет-архивах, на деле наград было гораздо больше. К сожалению, после смерти прадедушки, часть наград было утеряно (возможно, украдено в период, когда прабабушка и бабушка продавали дом в Мартуке). Кроме боевых наград, у бабушки хранятся юбилейные медали прадедушки, которые ему, как участнику, ветерану и инвалиду ВОВ вручали каждый юбилейный год победы. Прадедушка Федя не дожил до 50-летия победы в Великой Отечественной Войне всего 1 день. Несмотря на то, что информации о его жизни сохранилось очень мало, я попытался записать всё, что мне было известно. Пока живы воспоминания о наших предках, пока есть люди, которые до сих пор помнят моего прадедушку, его память не забудется, его подвиг будут знать.

 

Цехмистро Ф. М.

Автор
Давиденко А. Д.
студент 1 курса Аэрокосмического института ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»