Перейти к основному содержанию

Черкашин Н. М.

 

 

 

ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ: ИСТОРИЯ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Великая Отечественная война – страшная, кровопролитная эпопея, перевернувшая судьбы миллионов людей и определившая ход мировой истории. Среди бесчисленного множества героев, отдавших свои жизни и силы за свободу Родины, особое место занимают те, кто прошел через горнило войны, закалился в боях и выстоял, несмотря ни на что. Эта статья посвящена Черкашину Николаю Михайловичу, участнику Великой Отечественной войны, чья жизнь – яркий пример мужества, самоотверженности и любви к своей земле. 

Мой прадедушка, Черкашин Николай Михайлович, – участник Великой Отечественной войны. Он родился 3 декабря 1918 года в селе Кондауровка Курманаевского района Оренбургской области. Из военного билета известно, что получил образование 4 классов и закончил филиал Новоорского СПТУ–21 по специальности комбайнер (тракторист). По национальности был русским. В партии не состоял. 

12 сентября 1939 г. был призван на действительную военную службу. С сентября 1939 г. по июль 1941 г. занимал должность наводчика в 10 отдельном Зенитном артиллерийском дивизионе. С июля 1941 г. – октябрь 1941 г. наводчик 72 зенитного артиллерийского полка. Октябрь 1941 г. – апрель 1942 г. наводчик 10 отдельного артиллерийского дивизиона. Апрель 1941 г. – апрель 1943 г. наводчик 1250 истребительного-противотанкового полка. Апрель 1943 г. – декабрь 1943 г. наводчик (76 мм) 3 запасного артиллерийского полка. Декабрь 1943 г.  – ноябрь 1944 г. наводчик 71 запасного артиллерийского полка. Ноябрь 1944 г.  – сентябрь 1945 г. командир (орудия 45 мм, сержант) 338 отдельного истребительного-противотанкового дивизиона. Пройдя долгий и сложный путь военной службы, начавшийся в сентябре 1939 года и завершившийся лишь с окончанием войны в сентябре 1945 года, Николай Михайлович продемонстрировал не только стойкость и преданность долгу, но и выдающиеся навыки, освоив различные артиллерийские специальности — от наводчика зенитной артиллерии до командира орудия истребительно-противотанкового дивизиона. Его последовательная и неуклонная служба, отмеченная перемещениями между частями и освоением нового оружия, свидетельствует о его адаптивности, готовности учиться и вносить свой вклад в общее дело защиты Родины, за хорошую службу присвоено воинское звание «сержант». Шесть лет непрерывной службы отмечены многочисленной работой в разных артиллерийских частях. Это большой вклад в приближение Великой Победы.

 

Справа Черкашин Н. М., а слева Черкашина (Лебедева) Л. И. (дата фотографии неизвестна)

 

Мой прадед Черкашин Н. М. совершил два важных подвига, за которые был награжден орденами. Первый свой подвиг он совершил в районе балки Груцкого. Старший сержант Черкашин, занимая место наводчика, проявил исключительное хладнокровие и мастерство, став непреодолимой преградой на пути вражеского наступления. Его меткий огонь, направленный с неумолимой точностью, подбил три вражеских танка и шесть автомашин, полных автоматчиков, стремившихся прорвать оборону полка. Благодаря его доблести и героизму вражеский план по прорыву наших боевых порядков был сорван, а полк удержал свои позиции. Этот подвиг, совершённый в огне сражения, стал ярким примером мужества и преданности долгу и 29 декабря 1942 г. был заслуженно отмечен высокой наградой — орденом Отечественной войны II степени.

Второй подвиг Черкашин Николай Михайлович совершил в районе Дойч Вагран, где он, проявив инициативу и решительность, выдвинул орудие на передовую позицию, откуда открывался вид на отступающие немецкие колонны. Открыв огонь по скопившейся технике и пехоте противника, Черкашин вызвал на себя шквал ответного огня. Несмотря на плотный обстрел немецкой батареи, отважный воин не дрогнул, продолжая разить врага и трижды меняя огневые позиции, чтобы избежать уничтожения. В этом неравном бою он уничтожил три автомашины, в том числе одну, вооружённую 105-миллиметровой пушкой, и до пятнадцати солдат противника. А 29 апреля 1945 года в городе Энцердорф при отражении контратаки врага он уничтожил один станковый пулемёт и, не покидая своего поста, взял в плен вражеского разведчика. За проявленное мужество, отвагу и безупречное выполнение воинского долга товарищ Черкашин 15 июня 1945 г. был удостоен высокой награды — ордена Красной Звезды.

 

Наградной лист Черкашина Н. М.

Так же 9 мая 1945 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а 30 июля 1947 года – медалью «За взятие Вены».

1 февраля 1943 года. В нелёгкие годы Великой Отечественной войны был тяжело ранен в грудную клетку и правую голень. К сожалению, где проходил лечение – неизвестно; есть вероятность того, что помогали товарищи по части своими силами, но, несмотря на это, продолжил свой боевой путь вплоть до конца военных действий.

 

Наградной лист Черкашина Н. М.

 

Страшный период войны и потеря близки товарищей прошел. Началась спокойная гражданская жизнь. 31 октября 1949 г. Николай Черкашин заключил брак с Лебедевой Лидией Ивановной, моей прабабушкой. Лидия Ивановна стала не только его верной спутницей, но и олицетворением материнской любви и самоотверженности. В теплом и крепком браке у них появилось шесть совместных детей. До брака с Николаем Михайловичем у Лидии Ивановны было еще двое детей. Семья была большая и дружная, поэтому 30 ноября 1956 г. Лидия Ивановна получила орден «материнская слава» II степени. Они прожили счастливую и крепкую жизнь, оставив после себя мое будущее поколение.

Помимо военных наград 25 декабря 1980 г. награжден медалью «Ветеран труда», за добросовестную работу на благо страны.

В возрасте 69 лет, прожив не самую легкую судьбу, пережив страшный период жизни, умер от рака.

Завершая рассказ о жизни Черкашина Николая Михайловича, участника Великой Отечественной войны из нашей семьи, хочется подчеркнуть не только его личный героизм, но и ту важную роль, которую он сыграл в общей Победе. Его служба, от простого наводчика до командира орудия, отмеченная множеством сражений и тяжёлым ранением, олицетворяет стойкость и самоотверженность советского солдата. Вернувшись к мирной жизни, он создал большую и любящую семью, став примером мужества и трудолюбия для своих детей и внуков. Его жизнь – свидетельство того, что война не сломила человеческий дух, а лишь закалила его. Память о Черкашине Николае Михайловиче – это не просто дань уважения предку, но и напоминание о цене мирной жизни, о необходимости беречь её и передавать будущим поколениям правду о Великой Отечественной войне, о героизме наших дедов и прадедов. Эта статья – скромная попытка сохранить и передать эту память, чтобы подвиг Черкашина Николая Михайловича и его товарищей не был забыт, чтобы их пример вдохновлял нас на достойную жизнь и служение своей Родине. В его истории мы находим источник силы и вдохновения, пример стойкости и веры в будущее, которые так необходимы нам сегодня.

 

 

Черкашин Н. М.

Автор
Караулова А. А.
студентка 1 курса Института общественных наук, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»