Чистяков Н. К.
МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ! ЧИСТЯКОВ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ
Война - тяжелое время для каждого человека. Жестокое, кровопролитное и не жалеющее никого. Тяжелее всего конечно же приходилось солдатам, которые отдавали жизнь за свою родину. «Я часами смотрю на выцветшую фотографию, на уже расплывшиеся лица тех, кого нет на этой земле: я хочу понять. Ведь никто же не хотел умирать, правда?» - цитата из книги Бориса Васильева «Завтра была война». И ведь действительно, умирать не хотел никто, но все равно каждый был готов отдать жизнь за свою страну.
Чистяков Николай Кузьмич
Одним из таких людей был мой прадедушка – Чистяков Николай Кузьмич (24 января 1924-1981). На то время, когда началась война, ему было 17 лет, призывался на службу с села Баган, Новосибирской области, и он, как и многие тогда, пошел на службу добровольцем, при этом прибавил себе год. он мало что рассказывал о том, как шли сами бои, но последний его бой был на Курской дуге в 1943 году. По рассказам дедушки они выдвинулись в тяжелый и кровопролитный бой, в ходе которого он получает ранение: левая рука и левая нога полностью прострелены пулеметной очередью, т.е. нарушены все кости, он не мог двигаться и даже шевелиться. По всей вероятности было наступление немцев, (по званию на тот момент он был сержантом) и после наступления сумрака, ходя по трупам, они искали живых и раненых. Большим, ярко светящим фонарем немцы освещали лица людей, особенно глаза, проверяя таким образом на наличие «жив или не жив». Таким способом они подошли и к моему деду. Ему не хватило сил сдержаться и он моргнул, таким образом дав понять немцам, что он жив. Они схватили его за руки и ноги и бросили в коляску мотоцикла, а так как тело было повреждено, то от удара и хватки он потерял сознание, поэтому воспоминаний о том, куда его увезли и где он находился нет. Попав в плен он увидел много соотечественников, его оперировал немецкий хирург, в ногу вставил специальный хрящ, т.к. кость была полностью раздроблена (в дальнейшем дедушка всегда ходил с тросточкой), после лечения все военнопленные сидели в подвали. С его слов: «Кормили нас по-разному: бывает день ничего, хоть неплохой бульон дадут, а бывает баланда, настоящая баланда из гнилых овощей и воды». Потом спустя время (промежуток, к сожалению, неизвестен), они услышали спасающий сигнал: Максим застучал. Тишина. все в ожидании наступления и освобождения. И резко входит, даже не входит, а заскакивает мужчина. Он даже не помнит, кем он был по званию (видел лишь трофейные пистолеты и автоматы на нем), но помнит его слова: «Ну, ребята, живы? значить жить будете». И ушел дальше в бой. Спустя время наступило затишье, находящихся там спасли и тогда они узнают, что немцы хотели затопить всех военнопленных в этом подвале. Единственное, что еще осталось в его воспоминаниях, это то, что разведка знала и доносила, кто и как работал в плену. Одного повесили, даже не стали тратить пули. Одного повара наградили за то, что она подкармливала ребят время от времени чем могла. Затем их распределили дальше лечиться, но дедушка не смог больше вернуться на службу, потому что ранения были слишком тяжелыми, его демобилизовали. Спустя время при разбирательстве, как и кто попал в плен, при каких обстоятельствах (ведь в любой момент могли прийти и забрать), он вступает в партию и примерно в 1962-63 году ему вручают Орден Славы 3 степени за бои на Курской дуге. Все солдаты, участвовавшие в той битве считались погибшими в 1943 году. Но тем не менее, мой дедушка прожил дальнейшую жизнь и умер лишь в 1981 году.
Мало что рассказывал он о боях, и его можно понять. Никакой человек, прошедший ад, не захочет его вспоминать. Но главное не забывать нам о подвигах героев и о том, как тяжело досталось нам светлое и чисто небо над головой.