Перейти к основному содержанию

Федосеев И. А.

 

 

 

МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Федосеев Иван Александрович (1938 г.)

 

Мой прадедушка Федосеев Иван Александрович родился 17 марта 1920 года в селе Шемурша Кузоватовского района Куйбышевской (ныне Ульяновская) области  в семье колхозного бухгалтера.  Окончил 4 класса.

В конце 30-х годов семья переехала в поселок Сара Оренбургской области Кувандыкского района. И в октябре 1940 году моего прадеда призвали в ряды Красной армии. 7 ноября 1940 года прадед принял присягу. Служить пришлось в Забайкальском военном округе, в 150 отдельной зенитно-артеллерийской дивизии. Был зенитчиком, командиром орудия, 85 мм пушек 122 мм и 152 мм гаубиц. Там и застала его весть о начале Великой Отечественной войны. Таким образом мой прадед прослужил в армии шесть лет вместо положенных двух. С октября 1940 г. – по май 1946 г. За годы войны зенитный полк, в котором служил мой прадед, стоял в боевой готовности у реки Халхин-Гол. Учавствовал в войне с Японией. Воевал в горах Манчжурии. Войну закончил в звании старшего сержанта.

 

Федосеев Иван Александрович (1940-е гг.)

 

За отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23 августа 1945 года моему дедушке, Федосееву Ивану Александровичу, объявили благодарность.

Из служебной характеристики: «… товарищ Федосеев И. А. , как военный боец, показал себя дисциплинированным бойцом, отлично овладел военной специальностью. За отличную боевую и политическую подготовку имеет ряд благодарностей от командования части и подразделения. За отличную боевую подготовку награжден знаком «Отличник артиллерист». Пользуется деловым и товарищеским авторитетом среди личного состава подразделения. Предан делу Партии Ленина, Сталина и Советскому правительству…».

 

Федосеев Иван Александрович с товарищем

                                                                                                         

Имеет ордена и медали: медаль «За победу над Японией», За участие в боевых действиях против японских империалистов. Медаль «Георгий Жукова».

И много юбилейных медалей. 9 мая 2000 года вручается знак «Фронтовик 1941-1945» в связи празднования 55-й годовщины победы в ВОВ.

Мой прадед после войны вернулся к родителям в 1946 году  стал работать горшечником. Из глины в поселке Сара лепили и обжигали горшки. Часто из остатков глины прадедушка лепил свистульки- игрушки для детей. Он очень любил детей. В октябре сдал на права.э

 

Федосеев Иван Александрович

 

Начиная с 1947 года поступил в лесхозное хозяйство и стал лесником, где проработал 43 года. В 1959 пришлось переехать в село Сарбай, этого же района, по направлению в лесное хозяйство. В 1989 уволился в 69 лет и устроился работать ночной няней в пришкольном интернате, где проработал еще 6 лет. В 1995 году ушел на заслужанный отдых. Ему было 75 лет.

 

 

Прадедушку  в лесхозе помнили и на каждый праздник дарили подарки. Часто приглашали в школу на праздники, где мой прадед рассказывал о войне. В 1969 году прадеда наградили нагрудным знаком «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной  охране СССР».

Был не однократно отмечен за долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране. Награжден значком «За збережение и приумножение лесных богатств РСФСР. В 1982 году награжден медалью «Ветеран труда».

 

 

1949 году мой прадед женился на Кладиковой Екатерине Михайловне, она работала бухгалтером. У них  родилось трое детей. Старшая Галя (моя родная бабушка) в 1949 г. В 1951 г. Виктор и в 1962 г. Юрий. В Сарбае не было школы и семья переехала в село Новосимбирка, где прожили вместе 57 лет. Прабабушки не стало в 2006 году, после смерти прадед переехал к нам в семью (к своей внучке - моей маме) с 2006 по 2018 года. Считай с самого моего рождения он жил с нами и воспитывал меня с колыбели. 

Часто ученики нашей школы приходили к моему деду и за чашечкой хорошего чая, прадед рассказывал о войне, об их быте, одежде, чем питались. Помню однажды он рассказывал, что им привезли целый вагон чечевицы и они каждый день ели кашу из нее. Мяса было мало или вовсе не было, а каша была сытная и полезна для восполнения белка.

До конца своей длинной жизни, он был в уме и при памяти. Много читал, будучи уже на заслуженном отдыхе, по рассказам моей мамы, был записан и посещал сельскую библиотеку. И конечно, много работал физически, держал свое хозяйство и меня с детства приучал к трудолюбию. В 2018 году на 99 году жизни прадеда не стало. Он уснул и утром не проснулся. Часто рассказывал, что он прожил долгую и счастливую жизнь…

 

 

 

 

Федосеев И. А.

Автор
Савин К. С.
студент 1 курса архитектурно-строительного факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»