Перейти к основному содержанию

Галенко А. М.

 

 

 

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ: ГАЛЕНКО АЛЕКСАНДР МИРОНОВИЧ

 

«Победа! Это величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!» - Константин Константинович Рокоссовский.

Трудно отыскать семью, которую не затронула Великая Отечественная война. Это было время массового героизма и самопожертвования, каждый вставал на защиту Родины от фашистских захватчиков. Победа – Великий подвиг народа, и мы должны быть достойными памяти о каждом человеке, который жертвовал жизнью ради нашего мирного будущего. Мой прапрадед Александр Миронович Галенко был тем, кто ковал Победу. Он прошел войну с самого начала и до победного конца. 

 

Александр Миронович Галенко

 

Александр Миронович родился в 1911 году в Чкаловской области, Саракташском р-не, в селе Ивановка, сирота. Трудился в колхозе, беспартийный. Жена - Галенко Елена Васильевна. В 1934 году родился первый сын – Владимир. Он прожил примерно сорок лет. Присматривал за своей сестрёнкой, которая родилась в 1939 году – Галиной. Это моя прабабушка. На момент написания статьи ей 86 лет. Она очень жизнерадостна и трудолюбива, часто рассказывает истории из своей жизни. Времена войны были для её семьи особенно трудными: без отца было тяжело, есть было нечего. От голода спасала лишь одна корова. Прабабушка помнит, как она с братом сидела на навозной куче, дабы согреться. Сахара не было, они ели свёклу. Мама с раннего утра до вечера работала в колхозе. Есть было нечего, лишь после работы в сумерках собирала тайком с земли в поле колоски, дома сбивала с них зерна и молола муку, пекла лепёшки. Уже после войны, в 1953 году, в семье родился младший сын – Виктор. Все медали, которые получил отец хранятся у него. 

Александр в первые месяцы войны отправился на фронт, ему было 30 лет. Всю войну он проработал шофёром. На грузовике возил раненых и снаряды. Его воинская часть: 251 отдельный танковый полк, 65 армия. 

24 июля 1943 года красноармеец получает медаль «За Отвагу». В наградном документе был записан его подвиг: «Машина, на которой работает ГАЛЕНКО прошла без поломок и аварий 8000 километров. В период боевых действий под артиллерийским и минометным огнём противника своевременно оставлял боеприпасы на передний край к танкам».

1 июля 1944 года Галенко Александр Миронович был удостоен медали «За боевые заслуги». Запись в документе: «(Наградить) шофёра автотранспортного взвода 251 Отдельного линейного танкового полка красноармейца ГАЛЕНКО Александра Мироновича. В период боевых действий полка своей исключительно добросовестной работой под артиллерийским и минометным огнем противника своевременно обеспечивал боевые подразделения боеприпасами и ГСМ (горюче-смазочные материалы). Машина, на которой работает товарищ ГАЛЕНКО прошла без аварий 6000 км. 

15 октября 1944 года его награждают орденом «Красная звезда», а уже в 1985 году ему присвоили Орден Отечественной войны II степени.

Его боевой путь составлял сотни тысяч километров. По архивным документам в июле 1943 года он воевал между Орлом и Курском. Напомню, что с 5 июля по 23 августа 1943 состоялась грандиозная Курская битва. В августе его полк отправился на запад. В сентябре этого года был уже в Новгороде-Северском. Летом 1944 года происходили битвы в Белорусской ССР. Уже в августе его полк близится к Варшаве. В октябре направление меняется – движение идёт на северо-запад. Победу мой прапрадед встретил близ Балтийского моря, недалеко от Берлина. В документе описывается боевая операция: Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 

Победа досталась огромной ценой. Мужество и стойкость сопровождали моего прапрадедушку в его водительском пути. На мой взгляд, его жизнь – пример беззаветной преданности Родине и верности своему долгу.

Вернувшись домой, Александр привёз с собой трофей: чемодан запчастей для колхозной техники! Для семьи: карты и губную гармошку. Бабушка рассказывает, что дети обиделись, ведь другим привозили «отрезы для платьев или платья». Но прабабушка до сих пор любит играть в карты, когда мы собираемся всей семьей. Александр вспоминал «дни боевые» со своими товарищами, но так как его детям это было ещё не интересно, многие его рассказы ушли в прошлое. 

Во время войны прапрадед получил контузию: снаряд взорвался рядом с ним, в результате чего его до конца жизни мучала головная боль, скорее всего невыносимая. Моя мама, бабушка и прабабушка жили с ним в одном доме. Прапрадед жил скромно: он не просил никаких льгот. Его пенсия составляла 70 рублей, пенсия жены – 5 рублей, потому что она не смогла доказать, что работала. (Раньше, возможно, часто терялись данные). Он по-прежнему работал шофёром на автотранспортном предприятии. На пенсии работал в школе кочегаром. Александр Миронович Галенко прожил 94 года.

Его фамилия, имя и отчество выбиты на гранитной плите на площади посёлка Саракташ, где стоит мемориал, посвященный саракташцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Память об Александре Мироновиче Галенко, как о человеке, защищавшем Родину, увековечена в сердцах многих людей.

 

 

Галенко А. М.

Автор
Когтева В. С.
студентка 1 курса Института общественных наук, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»