Перейти к основному содержанию

Гаврилов С. Г.

 

 

 

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

 

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории и памяти народов. Это время страха, потерь и разрушений. Тысячи городов и сел были уничтожены, миллионы жизней оборвались – как мужчин, так и женщин, детей. Семьи разрывались, люди теряли всё, что имели. 

Сквозь холод, голод и ужасные условия жизни, солдаты сражались на фронте, проявляя невероятное мужество. Но страдания были не только на передовой — в тылу миллионы сталкивались с нехваткой еды и ресурсов. 

Помимо физической разрухи, война оставила глубокие духовные раны. Горечь поражения продолжала преследовать людей долго после окончания войны. Великая Отечественная война стала символом боли и стойкости народа, оставившая уроки о важности мира, единства и памяти.

Эта война - страшная страница в истории нашей страны. И не сосчитать уже сколько крови и слёз было пролито, сколько судеб разрушено, сколько мечт и надежд отобрали у простых людей немецкие захватчики. Ни одна семья Советского Союза не осталась в стороне и лишь благодаря общему мужеству и смелости мы смогли выстоять в этой тяжёлой, долгой войне. Не обошла она стороной и мою семью.

Гаврилов Степан Георгиевич, мой прадед, родился в 1909 году, в городе Оренбурге, позже переименованном в Чкалов, в простой семье. О прошлом его нам известно мало – знаем лишь, что отец его трудился на заводе, был человеком работящим и трудолюбивым, с детства объяснявшем Степану и двум его братьям смысл любви к Родине и их долг перед Отечеством. Жили они в 8 квартире, в 24 доме, на улице Кирова.

В детстве же, благодаря соседу, Степан научился играть на баяне. Получалось у него это просто отлично. Вот как отзывался о нём его брат, Анатолий:

«Стёпа играл удивительно, конечно. Помню, сядем всем двором вокруг него и просим сыграть. Он играет, мы поём и пляшем, все смеются, соседи хвалят, а он сидит, улыбается. Хорошее было время…»

В возрасте двадцати лет Степан женился на своей подруге, моей прабабушке, Татьяне Леонидовной. Через год у них родился сын, которого назвали Львом. Это была счастливая семья, у которой всё было впереди.

Война застала Степана Гаврилова в самые лучшие годы. Счастье, мечты и надежды двадцатидвухлетнего юноши – всё отошло на второй план в тот момент, когда Родине стала угрожать опасность. Шестого июля 1941 года он был призван на фронт и, оставив жену с малолетним сыном, отправился на защиту Отечества. Со слов Татьяны Леонидовной:

«Тяжело, конечно, отпускать было. Понимала, что иначе никак, но всё равно. Боялась, и за него, и за сына, он у меня тогда совсем маленький был ещё, но что поделать? Иначе нельзя. У нас все соседи почти ушли, кого призвали, а кто и добровольцем. Тогда так надо было, все же знали, что гнать надо эту нечисть фашистскую, вот и шли…».

Определили новобранца на 136-ю стрелковую дивизию и начались тяжёлые годы, полные сражений, смертей врагов и товарищей, пороха, пыли, холода и ненависти к фашистам. Ничто не страшило моего прадеда, ведь он знал, что справедливость восторжествует, враг будет повержен и страна воспрянет. Вера в лучшее и любовь к Родине, вот что помогло ему в те страшные времена не сдаться и сохранить в сердце надежду.

14 февраля 1943 года в ходе одного из сражений Степан Георгиевич получил несколько ранений. Это была трудная битва. Каждая минута была полна героизма и отчаяния. Чувство страха переплеталось с гордостью за Родину, а желание защитить близких переполняло сердца. Взгляд на павших товарищей приносил горечь утраты, а стук сердца напоминал о том, что мой прадед сражался не за славу, а за жизнь, жизнь свою, своего ребёнка и ещё тысяч таких же детей. Будучи ранен, Степан Георгиевич не прекращал вести огня до тех пор, пока атака противника не была отбита. Несмотря на ранение, под интенсивным обстрелом соперников, он не сдавался и расчищал путь для продвижения пехоты до тех пор, пока не получил второго ранения. 17 февраля он отбыл в эвакуационный госпиталь 1070. Раны были очень тяжёлые, врачам пришлось удалить часть верхнего нёба и поставить на её место металлическую пластинку. Благодаря профессионализму врачей и нерушимому духу моего прадеда, он выжил и вернулся на фронт, чтобы продолжать бороться с неприятелями вместе с товарищами. За свой героизм он был удостоен медали «За отвагу».

Продолжил служить он в 188 гвардейском стрелковом полке 63 гвардейской стрелковой дивизии. Он прошёл ещё много битв и даже получил медаль «За оборону Ленинграда».

Наконец, война закончилась. Этого ждали все и наконец счастливый день свободы от натиска врага настал. Степан Георгиевич выжил, выжил несмотря ни на что, потеряв на войне друзей и товарищей, пронеся через всю войну любовь в сердце и сохранив её навсегда.

После окончания войны, он не сразу вернулся домой. Он не мог бросить тех, за кого так рьяно сражался, и остался для проведения работ по восстановлению города Ленинграда. 

Возвратился в родной дом Степан Георгиевич лишь осенью 1946 года, раненный, но не сломленный. Дома его ждала любимая жена и сын. Война навсегда отразилась в речи маленького Лёвы – всю жизнь после неё он не мог говорить без заикания. Тем не менее, в отличие от многих других семей, семья Гавриловых не оказалась разрушена.

После войны мой прадед прожил ещё 14 лет. За это время у них с Татьяной Леонидовной родилась дочь, моя бабушка Ольга Степановна. Она вспоминает:

«Ничего не помню так хорошо, как то, как папа на баяне играл. Он вообще, говорят, раньше весёлый был, но я его таким не застала, после войны уже серьёзным был, хмурым, но, когда играл, словно вспоминал что-то. Улыбался, я слушала. Никогда этого не забуду…»

Скончался Гаврилов Степан Георгиевич, судя по всему, летом 1960 года, когда ему было 51. Данных о его смерти очень мало, поэтому о причинах его ранней кончины остаётся только гадать. По словам его дочери, у него сильно болели прежние раны, да и после пережитых ужасов он стал очень замкнутым и закрытым человеком. Так или иначе, похоронен он был на Старом кладбище Оренбурга, которое и сейчас находится в пределах нашего города.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны, и важно помнить о героях, которые отдали свои жизни ради свободы будущих поколений. Эти люди — символы мужества, стойкости и любви к Родине. Их души были наполнены надеждой на мирное будущее, на то, что жертвы не будут напрасными. Все они мечтали об уюте домов, о детских смехах и радости простых будней. Эхо этой борьбы до сих пор ощущается в каждом уголке нашей страны, напоминая о стойкости и мужестве.

Сохранение памяти о героях не только помогает нам понять прошлое, но и формирует ответственность за будущее. Важно знать историю своей семьи чтобы понимать, что в каждом из нас течёт кровь тех людей, которые боролись за свободу и справедливость. Мы должны быть достойны их подвига и благодарны за жизнь.

С каждым годом мы осознаем важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Помнить, значит сохранять уважение к жертвам и настоящую ценность мира. Каждая история, каждый подвиг — это напоминание о том, как ценен мир и как легко его потерять.

 

Источники:

 

  1. https://orenburg.gs-ritual.ru/kladbishcha/starogo-kladbischa-v-g-orenburg/

  2. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1530940547/

  3. https://poisk.re/awards/19318051

  4. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1502350219/

  5. https://www.polkrf.ru/veteran-search

  6. Воспоминания Булгаковой Ольги Степановной

  7. Воспоминания Гаврилова Анатолия Георгиевича

  8. Воспоминания Гавриловой Татьяны Анатольевной 

Семейные архивы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гаврилов С. Г.

Автор
Чуряк М. К.
студентка 1 курса лечебного факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации