Исанов Г. М.
МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ! ИСАНОВ ГАЛИУЛЛА МАГАДЕЕВИЧ
Великая Отечественная Война унесла множество судеб, оставив следы на душах тех, кто пережил эту страшную эпоху. В центре моего повествования — мой прадедушка, чья жизнь навсегда изменилась в день, когда на горизонте раздались звуки первых выстрелов. Он, как и многие его сверстники, не задумывался о величии, о героизме, о медалях и наградах. Его жизнь была наполнена обыденностью: учеба, дружба, мечты о будущем. Но в одно мгновение все изменилось.
Сейчас моего прадедушки нет в живых, но данные о его жизни, службе удалось собрать благодаря воспоминаниям бабушки, военному билету СССР и сайту «Память народа»
Исанов Галиулла Магадеевич
Исанов Галиулла Магадеевич (1911-1971) родился в БАССР Юмагузинском р-н, сельсовета Абитовский, деревне Абитово.
22 июня 1941 года с официальным обращением по радио выступил министр иностранных дел Вячеслав Молотов, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале Отечественной войны. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР издает указ «О мобилизации военнообязанных...». На момент начала войны Галиулле было 30 лет, до этого он проходил призыв на действительную военную службу в Боложинский БВК 13 ноября 1933 года, где ему присвоили группу учета А. Призван на участие в Великой Отечественной Войне по мобилизации Юмагузинской РВЮ с 21.07.1941 г. 451 стр. полк сапер с 07.1941 г. по 10.1941 г.
С июля по октябрь 1941 года Галиулла Магадеевич находился на передовой. В октябре-ноябре 1941 запасные части, дислоцированные в Башкирии, отправили под Москву сотни маршевых рот, которые пополняли сражавшиеся дивизии и полки, кроме того, десятки тысяч воинов, призванных из Башкирии, прибыли на Западный фронт в составе соединений, которые сформировались в Челябинске, Свердловской, Пермской, Оренбургской областях. В боях под Москвой сотни жителей Башкирии показали примеры храбрости и отваги.
7 октября 1941 года по пути к городу Вязьма немецкая авиация бомбила большак, по которому двигалась колонна с моим прадедушкой. 9 октября 1941 года лес был окружен немецкими войсками, а с правого фланга подошли немецкие танки. Видя такое положение, все начали сдаваться в плен, в том числе и Галиулла Магадеевич поднял руки вверх и сдался в плен к немцам. Прадедушка вспоминал времена плена: ежедневно он получал немного хлеба, овощную похлебку, которая ужасно пахла и часто вызывала рвоту. Там он использовался как раб, нещадно эксплуатировавшийся, его заставляли трудиться по 12 часов в сутки, а иногда и больше. В основном он занимался уходом за скотом, посевом, сбором урожая и другой уборкой. В плену прадедушка находился вплоть до 4 апреля 1945 года. По рассказам дедушки, он и несколько таких же пленных в наиболее благоприятный день решили бежать, им повезло и на пути они встретили советские войска. После этого он продолжал свое участие в войне и был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. С 23 октября 1945 года. До самой пенсии Галиулла Магадеевич проработал в колхозе, сельпо как главный бухгалтер.
За свои героизм и стойкость перед лицом врага прадедушка был награжден медалью «За Победу над Германией». Я очень горжусь своим прадедушкой и всеми другими участниками войны. Их мужество, доблесть, честь и отвага позволили увидеть мирное небо над головой!