Перейти к основному содержанию

Ивакин Ф. М.

 

 

 

БОЕВОЙ ПУТЬ ИВАКИНА ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Ивакин Федор Михайлович

 

Ивакин Федор Михайлович родился в Мордовской АССР, с. Большие поляны. Окончил 3 класса. Военную присягу принял 29 июля 1942 года.

С начала войны свыше 6 тыс. добровольцев Мордовии ушли на фронт в первые 2 месяца, в т.ч. более 4 тыс. коммунистов.

В республике готовили специальные формирования лыжников, истребителей танков, специалистов для подпольной работы в тылу врага, партизанских отрядах. Здесь принимали и создавали воинские части, готовили партизанские базы в лесах Зубово-Полянского и Темниковского районов. В Великой Отечественной войне воевал в составе 3-й гвардейской танковой бригады.

 

3-я гвардейская танковая бригада

 

17 апреля 1942 года 3-я гв. тбр вместе с 62-й и 87-й танковыми бригадами и 7-й мотострелковой бригады вошла в состав 7-го танкового корпуса под командованием П. А. Ротмистрова 1 июля 1942 года бригада в составе 7-го танкового корпуса передислоцирована на Брянский фронт в район Ельца. 25 июля в результате решительного удара частями корпуса в районе Каменки танковая дивизия немцев была разгромлена. Важный удар был нанесён благодаря тесному взаимодействию танковых батальонов 3 гв. тбр, возглавляемых капитанами И. Я. Амелиным и Ф. Г. Тарасовым, которые на передовой отвлекли на себя большую часть сил противника и тем самым создали благоприятные условия для наступления другим частям корпуса. 11 августа-14 августа части 3 гв.тбр вели ожесточенные бои близ Ильиновки.

24 августа 1942 года бригада в составе корпуса переброшена на Сталинградский фронт. 11 сентября 3 гв. тбр вместе с другими бригадами корпуса вела бои за важные объекты близ хутора Бородкин.

20 декабря 1942 года бригада вошла в подчинение 2-й гвардейской армии Донского фронта находясь в подвижной механизированной группе генерала Ротмистрова[1]. Ночью 24 декабря бригада совместно с 62-й танковой бригадой вела бой за овладение хутором Генераловский, который был успешно захвачен. 26 декабря все части корпуса переправились на левый берег Аксая, где ее частями был захвачен Верхнеяблочный хутор. 27 декабря бригада вела успешные бои за Котельниковский. 

5 февраля 1943 года бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса дислоцирована в состав войск 40-й армии Воронежского фронта в район города Каменск-Шахтинский. С 6 марта 3 гв. тбр совместно с разведывательным батальоном и 19-й гвардейской танковой бригадой вела бои в направлении Белгород — Становой — Борисовка. С 13 марта в районе Становой 3 гв. тбр вела ожесточенные бои, перекрывая путь на Белгород. 

21 апреля 1943 года бригада передислоцирована в район Воронежа. 15 августа вошла в подчинение 4-й гвардейской армии Воронежского фронта. С 25 августа 3 гв. тбр вступила в бой за Котельву, которую совместно с другими танковыми бригадами очистили от немцев 27 августа.

13 сентября 1943 г. бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса вошла в состав войск 38-й армии Воронежского фронта. 16 сентября бригады корпуса овладели Матвеевкой, освободили Прилуки от гитлеровских захватчиков, ряд населенных пунктов в районах Туровки, Сергеевки и Гречаной Гребли, выполнив поставленные задачи генерала Н. Е. Чибисова.

24 февраля 1944 года бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса выведена из резерва Ставки и переброшена на Ленинградский фронт, 28 марта — на 2-й Украинский фронт в район Винницы, 28 апреля включена в состав 5-й гвардейской танковой армии.

 

3-й Белорусский фронт

 

«3-й Белорусский фронт» (сокращ. «3Бел. Ф») — оперативно-стратегическое объединение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Вооружённых сил СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).

Образован на западном направлении 24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК в результате разделения Западного фронта на 2-й и 3-й Белорусские фронты. Расформирован 15 августа 1945 года на основании приказа НКО СССР полевое управление обращено на формирование управления Барановичского военного округа.

Первоначально в состав 3-го Белорусского фронта были включены 5-я, 31-я, 39-я армии и 1-я воздушная армия. В последующем в него входили 2-я и 11-я гвардейские, 3-я, 21-я, 28-я, 33-я, 43-я, 48-я, 50-я армии, 5-я гвардейская танковая и 3-я воздушная армии.

В ходе Белорусской операции 1944 года фронт провёл Витебско-Оршанскую (совместно с 1-м Прибалтийским фронтом), Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска продвинулись на глубину 500 км, освободили города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

В начале октября 1944 года фронт силами 39-й и 1-й воздушной армий участвовал в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника.

Во второй половине октября 1944 года силами фронта была проведена Гумбиннен-Гольдапская операция, в ходе которой войска фронта продвинулись на глубину от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, овладели городами Шталлупенен (Нестеров), Голдап, Сувалки.

В январе-апреле 1945 года войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию.

Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130 км, вышли на подступы к Кёнигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем (13-29 марта) ликвидировали её и вышли к заливу Фришес-Хафф.

 

Битва за Кёнигсберг

 

Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945) - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

История Кенигсберга - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.

Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.

Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.

Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.

Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника.

День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

На допросе в штабе фронта комендант Кенигсберга генерал Лаш говорил:

«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кенигсберга - это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тыс. пленных (в том числе 1800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тыс. орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом.

Пока подсчитывались трофеи, в Москву полетело радостное донесение. И в ночь на 10 апреля 1945 года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

После окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной армией крупных городов Европы. В соответствии с заданием разрабатывались медали: за освобождение Праги, Белграда, Варшавы, взятие Берлина, Будапешта, Вены. Особняком среди них, стоит медаль за взятие Кенигсберга, поскольку, это была медаль не за взятие столицы, а за взятие города крепости.

Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Награждение медалью проходило уже после окончания войны, всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено примерно 760000 человек

Боевой путь Ивакина Федора Михайловича отражает героический путь миллионов советских солдат, сражавшихся за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Прошел огромный военный путь: 3-я гвардейская танковая бригада, 3-й Белорусский фронт и битва за Кёнигсберг

Судьба Федора Михайловича и его боевой путь - яркий пример мужества, стойкости и верности воинскому долгу. Память о таких защитниках Отечества должна сохраняться и передаваться будущим поколениям как пример истинного патриотизма и любви к Родине.

 

 

 

 

Ивакин Ф. М.

Автор
Мохиборода К. В.
студентка 1 курса архитектурно-строительного факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»