Перейти к основному содержанию

Иванов И. И.

 

БОЕВОВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА В ГОДЫ 

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Мое поколение – правнуки Победы. Мы живем благодаря подвигу и самоотверженности наших предков, которые помогли обрести мир и свободу. Все, что мы видим вокруг себя – появилось благодаря неимоверным усилиям и самоотдаче наших предков. В их сердцах горел огонь, их руки держали оружие, а их души наполняла вера в будущее.

9 мая 2025 года исполняется ровно 80 лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Это святая дата для каждого из нас. Это символ мужества и героизма советского народа, который победил фашизм.

Война… Мне кажется, что это самое страшное слово на свете, при котором каждый человек вспоминает о тех невыносимых ужасах, которые пережила наша страна в годы самой масштабной и тяжелой трагедии мировой истории – Великой Отечественной войны. Накрыв темной тучей чистое небо нашей Родины, она постучалась в окна каждой советской семьи, призывая на святой долг защиты нашей страны.

Изучение истории своей семьи не может быть неактуальным, история каждой семьи, каждого человека отражает историю всего народа. Сегодня проблема памяти о родственниках-участниках Великой Отечественной войны актуальна как никогда. Многие мои сверстники совсем ничего не знают о своих дедах и прадедах, героически сражавшихся за мирную жизнь страны, и в этом состоит одна из важнейших проблем современности. Я всегда знала и гордилась тем, что ношу фамилию настоящего героя – моего прадедушки Иннокентия Иванова.

В июне 1941 года война пришла в каждую семью, в каждый дом. Наши деды и прадеды ушли на фронт, оставив позади любимых, чтобы встать на защиту родной земли. Они сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны, не щадя себя, чтобы отстоять свое право на жизнь и будущее для нас – своих внуков и правнуков.

Мой прадед – Иннокентий Иванович Иванов, 1912 года рождения, участвовал в боях за Родину с 25 декабря 1941 года по 5 мая 1943 года в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта в воинском звании старшего лейтенанта.

 

Иванов Иннокентий Иванович

(интернет-портал «Память народа»)

 

2-й гвардейский кавалерийский корпус (полное наименование 2-й гвардейский Померанский Краснознаменный ордена Суворова кавалерийский корпус) – это высшее тактическое соединение вооруженных сил СССР.

Сформированный в самом начале Великой Отечественной войны как 3-й кавалерийский корпус из военнообязанных Кубани, Ставрополя, Дона, Терека, Кабардино-Балкарии, кавалерийский корпус прошел тысячи километров от Смоленска и Москвы до Берлина. Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР в ноябре 1941 года, за мужество, героизм и отвагу личного состава, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, корпус был награжден почетным званием «Гвардейский» и преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский.

 

Торжественное построение личного состава одной из частей

2-го гвардейского кавалерийского корпуса

 

В конце ноября 1941 года корпус в составе 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского вел напряженные бои, сдерживая натиск противника северо-западнее Москвы. В декабре 1941 года корпус пересек линию фронта и по глухому лесному участку, без путей, начал развивать наступление. 18 декабря 1941 года командир корпуса получил приказ командующего Западным фронтом немедленно обойти с северо-запада Рузу, выйти в район Бородина, перерезать противнику путь отхода по Можайскому шоссе.

10 января 1942 года кавалеристы пошли в атаку совместно с 22-й танковой бригадой и лыжными батальонами западнее Волоколамска. Части генерала Плиева действовали успешно и им удалось глубоко вклиниться во вражескую оборону. К 24 января 1942 года контрнаступление конников фактически было завершено. Гитлеровцы отошли на заранее подготовленные рубежи.

Во время наступления наших войск на Западном фронте мой прадедушка Иннокентий Иванович Иванов, действуя в составе 1.13 лыжного батальона 1.24 кавалерийского полка, 20 кавалерийской дивизии, 2 кавалерийского корпуса в качестве командира взвода минной роты, в декабре 1941 года в боях за населенные пункты Никольское, Середа, Архань и Дунево в Московской области проявил мужество и героизм. При взятии села Никольское Иннокентий Иванович умело руководил своим взводом, в результате чего первым ворвался в село и уничтожил свыше десятка немцев, что обеспечило успешное продвижение наших войск.

При дальнейшем наступлении, действуя как лыжник, впереди наших войск в разведке лично под деревней Запегино в Московской области взял одного немца в плен и со своим взводом занял деревню. В боях за населенный пункт Быкова И. И. Иванов 24-25 января 1942 года лично уничтожил одного немецкого офицера и гранатой взорвал две повозки с боеприпасами. Вместе со взводом уничтожил 45 немцев и одного захватил в плен.

В боях за населенные пункты Аржаники и Петушки старший лейтенант И. И. Иванов, действуя в 103 кавалерийском полку, подавил 3 пулеметные точки, в результате чего обеспечил успешное наступление целого батальона. С 25 ноября 1942 года по 6 января 1943 года находился в рейде по тылам противника в качестве командира минометной батареи. В ноябре 1942 года был ранен в левую руку под совхозом Никитки Смоленской области.

За годы участия в Великой Отечественной войне старший лейтенант Иннокентий Иванович Иванов представлен к правительственной награде – к ордену Красной Звезды (20.04.1945 г.), а также к медали «За оборону Москвы» (01.05.1944 г.) и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.).

Исследованные мною исторические события, являются частью важнейшего сражения – Битвы за Москву 1941-1942 годов (получившей кодовое название «Операция Тайфун») – как совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведенных на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района, разгрома угрожавших им ударных группировок немецких войск. По сути, сражение за Москву с сентября 1941 года по апрель 1942-года стало крушением плана Гитлера «Барбаросса» по захвату СССР.

В июне 1941 года Гитлер собирался победить СССР за 12 недель. Для этого ему надо было к середине осени захватить Ленинград или Москву, к зиме разбить основные силы русских. В сентябре все силы немцев сосредоточились на захвате Москвы. На столицу СССР они бросили 78 дивизий, более 1,9 млн человек. Им в общей сложности противостояло более 1,2 млн советских войск. У немцев было двукратное превосходство в танках и самолетах. Однако в декабре советские войска смогли переломить ситуацию и отбросить войска вермахта от Москвы. Это дало основание считать, что основная кампания по овладению столицей СССР закончилась для вермахта поражением – первым для Германии с начала Второй мировой войны.

В битве за Москву Красная армия лишилась 937 тысяч человек, павших на поле боя, пропавших без вести или попавших в плен; число раненых достигло почти 900 тысяч бойцов и командиров. Общие потери вермахта, по разным оценкам, составили от полумиллиона до 1 млн 280 тысяч солдат и офицеров.

Победа в битве за Москву изменила ход войны. Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал в мемуарах: «...Когда спрашивают, что мне больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву».

Победа в битве за Москву, вместе с освобождением Ростова-на-Дону на юге и Тихвина на севере страны, имела огромное моральное значение для советского общества и западных стран: был развенчан миф о непобедимости германской армии, которую никто не может остановить. Правительства Японии и Турции воздержались от враждебных действий против Советского Союза, союзники по антигитлеровской коалиции, напротив, воспряли духом, поняв, что СССР выстоял в самом важном для себя сражении.

Вплетая судьбу одного человека – моего прадедушки Иннокентия Ивановича Иванова – в канву великих исторических событий тех лет, меня переполняют чувства гордости и благодарности! 

В ходе исследования мною были изучены архивные семейные документы и восстановлен боевой путь моего прадедушки. С помощью сайтов «Память народа» и «Подвиг народа» удалось выяснить, за какие героические подвиги при обороне родной земли мой прадед был удостоен Ордена Красной Звезды и других боевых наград.

Я убедилась в том, что Иванов Иннокентий Иванович – настоящий герой и отважный командир. Память, которую он оставил после себя – бессметна в моем сердце. Я сделаю все для того, чтобы наша семья помнила о прадедушке, об этом смелом человеке и самоотверженном бойце за Родину, передавая историю о нем своим детям!

Иванов И. И.

Автор
Иванова А. А.
студентка 1 курса Института наук о Земле ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»