Перейти к основному содержанию

Касьянов И.И., Касьянова А.К.

 

 

 

 

МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Наше время полно ярких больших дел. Но и сегодня, когда выросло поколение, не знавшее ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя похоронок, священна наша память о войне. Она-дань уважения, безграничная благодарность героям, преклонение перед подвигом миллионов. Никогда не забудет человечество тех, кто ценой своей жизни спас народы от рабства, кто принес людям мир. 

Свой вклад в Великую Победу внесла и моя семья. В годы Великой Отечественной войны Родину защищали мой прапрадед Касьянов Иван Иванович и прабабушка Касьянова Александра Константиновна. 

Иван Иванович родился в селе Бори, Сретенский район, Читинской области. В семье был младшим сыном. На войну ушел в 37 лет. По словам моей бабушке, говорить на эту больную тему он не любил, однако писал письма своей жене. Одно из писем до сих пор хранится в семейном архиве, прапрадедушка писал: «Где прошел немец-там смерть и разруха. Но мы не позволим подлым звериным лапам топтать нашу родную землю». Его письма с фронта говорят о том, с каким трудом советский народ отстаивал свою Родину, бился за свою землю. Касьянов Иван Иванович награжден медалью «За боевые заслуги» 09.05.1943 г., медалью «За боевые заслуги» 10.11.1944 г., Орденом Красной звезды 15.09.1945 г.

Моя прабабушка родилась 28 марта 1925 года, в селе Туров, Шелопугинского района. Она была тружеником тыла. Росла в семье Граниных, средней среди трех дочек.  О войне она всегда говорила со слезами на глазах. Ее счастливое детство закончилось быстро, так как девочки осиротели. Жизнь заставила повзрослеть до срока и уже в 14 лет прабабушка пошла работать прицепщиком на трактор. Когда началась Великая Отечественная война ей было 16 лет, на тот момент Родина нуждалась в молодых и сильных работниках. В 1941 году была призвана военкоматом на металлургический завод, в литейный цех, в город Петровск-Забайкальск. На заводе она лила снаряды, запчасти, даже ложки и кружки для солдат. Жили в ужасных условиях, плохо питались. На обед давали пайку хлеба (150 гр) и похлебку. К праздникам за хорошую работу давали премию в виде кусочка ткани, из которого они могли себе позволить сшить только косынку. На протяжении войны она работала на заводе, где и встретила победу в ВОв. За эти годы прабабушку Александру Константиновну чествовали и награждали медалями.

 

Касьянов И.И., Касьянова А.К.

Автор
Михайлова О. В.
студентка 1 курса Института менеджмента, экономики и предпринимательства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»