Перейти к основному содержанию

Козлов В. А.

 

 

 

 

МОЙ ПРАДЕД – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: КОЗЛОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

 

В статье представлены краткие биографические сведения о Козлове Василии Андреевиче, участнике Великой Отечественной войны. Содержаться сведения о его боевом пути, ранениях, наградах.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Весь советский народ от мала до велика встал на защиту своей Родины. Почти каждая семья кого-то потеряла в этой войне. Поэтому вновь и вновь мы обращаемся к тем, кто встал на защиту своего отечества, выполняя священный долг. Тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а день Победы – 9 мая – самым трогательным праздником.

 

Козлов Василий Андреевич (год фотографии неизвестен)

 

Я горжусь тем, что и мой прадед Козлов Василий Андреевич внёс свой вклад в общее дело разгрома фашизма. В нашей семье бережно хранятся фотографии прадеда и те немногие материалы, которые и стали основанием для проведения исследования.

К сожалению, в нашей семье сохранилось мало материалов о жизни моего прадеда Козлова Василия Андреевича. 

Козлов Василий Андреевич родился в 1921 в с. Мамалаевка, Переволоцкого р-н, Оренбургской губ., (ныне Оренбургская обл). 

Закончил 7 классов. Когда началась война ему было всего 19 лет.

Для себя прадед твердо решил – идти на фронт. С октября 1940 г., по октябрь 1941 г., был призван Переволоцким районным военкоматом, Чкаловской области. Принимал участие в период Отечественной войны в составе 646 стрелкового полка и особом кавалерийском полку 20-й армии. При обороне с. Слизнево, Смоленской области кавалерийский эскадрон, в котором он служил попал в окружение. Неоднократно пытались выйти из него, но не могли. 

5 октября 1941 года был ранен в глаз и раненым взят в плен. В результате ранения являлся инвалидом 3 группы. В плену находился с 05.10.1941 по 07.04.1945 в лагерях для военнопленных г. Штайерберг (Германия).

Штайерберг (нем. Steyerberg) — коммуна в Германии, в земле Нижняя Саксония. Лагеря в районе Liebenau создавались для строительства огромного завода пороха и боеприпасов Eibia.

Строительство началось в 1939 году. С началом войны на строительстве завода задействованы военнопленные и интернированное гражданское население порабощенных стран. В год на строительстве трудилось до 11000 человек.

С началом войны с СССР на строительство завода и работ на нем начали поступать советские военнопленные, для которых строились отдельные лагеря.

Советские военнопленные находились в самых худших условиях пребывания в лагерях Liebenau.

При освобождении лагерей в лагерях насчитывалось 2000 заключенных.

Лагерь для советских военнопленных и гражданских, угнанных на работу в Германию, носил название Восточный. Он был запланирован для размещения 2000 человек, но в последствии был увеличен до 3000 человек.

Уже в 1942 году имел 39 деревянных бараков. Лагерь имел свой резервный лазарет.          

Освобожден Английскими войсками. В июне 1945 года был возращен в СССР. После спец проверки в г. Пляце (Лейпциг) был по состоянию здоровья отправлен на Родину. 

Сложилась и личная жизнь прадеда. Вместе с женой, Анастасией, вырастили четырех детей, имели 9 внуков. По возращению домой Козлов Василий Андреевич работал в колхозе «День Урожая» за хорошую работу дважды получал премию.

Козлов Василий Андреевич за участие в Великой Отечественной войне и полученное ранение достоин награждению правительственной награды медалью ,,За боевые Заслуги» от 30 апреля 1957 г. 

 

 

А также Указом Президиума Верховного совета СССР, был награжден Орденом Отечественной войны 1 Степени.

Козлов Василий Андреевич был награжден медалью «За    Отвагу» 27.01.1958 г. 

Скончался Козлов Василий Андреевич 24 ноября 1992 г. Прадедушка не любил рассказывать о войне, наверное, и воспоминания были горькие, да и служба наложила отпечаток. Много не говорил, но по этим малым крупицам, собранным с детства, удалось составить портрет моего героического прадеда для своих детей. Своей молодостью, здоровьем жизнью заплатило его поколение по страшному счету войны ради нашего счастья. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед ними. Чтить и помнить их — наш долг и наша гордость.

Таким образом, результаты моей работы подтвердили гипотезу о том, что мой родственник внёс весомый вклад в дело Победы.

Собранный материал имеет важное практическое значение. Его можно использовать на классных часах, уроках мужества, уроках истории для патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

 

Козлов В. А.

Автор
Чернявский Н. А.
студент 1 курса Института общественных наук, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»