Перейти к основному содержанию

Кравец В. П.

 

 

МОЯ ПРАБАБУШКА – ГЕРОЙ! КРАВЕЦ ВЕРА ПАВЛОВНА

 

Кравец Вера Павловна

 

Моя прабабушка Кравец Вера Павловна родилась 12 декабря 1923 года в Чкаловской области Новосергиевского района в селе Васильевка. Так таковой рядом школ не было, обучаясь в Новосергиевской школе, она окончила 7 классов на 4 и 5. После же пошла работать в колхозе, в том числе и на тракторе на сеялках. Проработав там до 1942 года. 22 октября 1942 года ей пришла повестка. И насколько мне известно, то она дослужилась до звания ефрейтора в отряде 215 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Награждена «За победу над Германией», а также в послевоенные годы была награждена пару юбилейными медалями. 

После войны моя прабабушка вышла замуж за моего прадедушку – Тайтенова Дисингалей Гуркешевича (07.11.1938г- 28.01.1984г). И ближе к её 40 годам она родила мою двоюродную бабушку – бабушка Людмила, а после уже мою бабушку – Галину. 

Пока её дочери работали по дому: начиная со скота, заканчивая готовкой, прабабушка Вера работала бухгалтером. Проработала она до 60 лет, предварительно уйдя на пенсию в 55 лет.

Итак в 1987 году родилась моя мать – Виктория. В последующих годах мои тёти: Вера и Анастасия. Со стороны двоюродной бабушки родилось 2 ребёнка, у которых уже есть дети, и даже у некоторых детей есть дети.

Мне не удалось застать бабушку в живых, так как умерла за день до того, как все узнали, что моя мама беременна мною. 

Но при этом что-то я и знаю с историй и фактов от моих теть. К примеру, что прабабушка была молчалива, особенно, когда тема шла про войну. Так что особо она не рассказывала про то, как проходило это время. И всё же было несколько историй:

В отряде с бабушкой была девушка по имени Полина, и они, не являясь родственниками, были очень похожи. Поэтому командир каждое построение вызывал их обеих и просил назвать, кто Вера, а кто Полина.

А однажды на их отряд напала куриная слепота, и бабушка говорила, что это их веселило – как парни вечером, не ориентируясь, спотыкались и падали.

Впервые водку бабуля попробовала тоже на войне. Она не поняла, зачем перед первым боем её заставили выпить 100 грамм. И даже пыталась сопротивляться, объясняя, что она никогда не пила раньше. Еще у нее был случай, когда её одну отправили в ночь, через лес, за несколько километров в другой пункт по заданию. Она говорила, что ее первой мыслью была - это первоапрельская шутка, но затем зашел командир и повторил приказ. И вот тут уже стало не смешно.

Моя родословная с маминой стороны начинается с Украины, переехавшая в Оренбургскую область. При переездах деревни чаще создавались по национальному признаку. В Оренбургской области много украинских, казахских, татарских, башкирских, немецких и других сел. Жители которых сохранили свой язык, традиции, праздники, кухню… Всю жизнь бабушка своим примером показывала уважение к окружающим её разным людям. Именно поэтому в семье с еврейской фамилией знали, когда Курбан Байрам, праздновали Пасху, варили бешбармак и говорили на украинском языке. И сейчас моя огромная семья, такая же дружная, веселая, гостеприимная и искренне любящая друг друга.

 

Кравец В. П.

Автор
Михеева В. Г.
студентка Оренбургского института путей сообщения – филиала ФГБОУ ВО «Приволжский государственный университет путей сообщения»