Перейти к основному содержанию

Кузов М. Г.

 

 

 

 

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Великая Отечественная война — столь великое и памятное событие, которое люди до сих пор ежегодно обсуждают, изучают его тонкости и передают своим потомкам истории из тех злополучных дней. Эта война принесла много горя, задела каждого из ныне живущих на территории не только нашей страны, но и на близлежащий границах иных государств. Данная война не обошла и мою семью стороной. Постоянно слушая истории тех времен, я невольно стала интересоваться тем, кто в моей семье воевал на фронте за свою страну, а кто работал в тылу, обеспечивая свой народ боеприпасами и продовольствием. Оказалось, что прародители как со стороны отца, таки со стороны матери работали в тылу, поэтому за все время смогли рассказать мне лишь о сложной жизни обычного народа того времени, так как не знали о результатах ведения дел внутри эпицентра боевых действий. Но я узнала, что у моего прадеда был брат, который пошел на фронт воевать. Поэтому мне стало интересно узнать больше о вкладе моего уже столь дальнего, но родного, родственника в общую Победу над фашизмом.

Моего родственника звали Кузов Митрофан Герасимович. Полная дата рождения неизвестна, но год уточнен, а именно – 1920. Родился в Воронежской области, Лосевском районе, селе Липовка. На момент начала войны ему было всего 21 год. Получил основное школьное образование. Жены и семьи не было, но было много родственников, которым постоянно помогал.

Неизвестно достоверно, был он добровольцем или получил повестку о призыве на войну, но я уверена, что в любом из вариантов мой дядя был горд и счастлив, что в трудное для страны и народа время может оказать помощь и пойти на войну, защищая родные земли, семью и свои воспоминания. Местом призыва является Лосевский РВК, Лосевский район, Воронежская область. Получил звание красноармейца, был гвардейцем. Митрофана Герасимовича определили в 353 стрелковую дивизию, в которой он прослужил до конца своих дней.

Уточняя подробности о данной воинской части и этом направлении, я узнала, что 353 стрелковая дивизия принимала участие в Великой Отечественной войне, сформировавшись в Новороссийске, участвовала в боевых действиях в периоды: 17 октября 1941 — 12 апреля 1943, 1 июня — 23 июля 1943 и 8 августа 1943 — 9 мая 1945 года.

Мой дядя, Кузов Митрофан, участвовал в важнейших операциях по освобождению Краснодара, где в феврале 1943 года дивизия в районе станицы Старо-Корсунская принимала участие в боях за город, в ходе которых понесла большие потери. За участие в данной операции её 902-й артиллерийский полк получил почетное звание «Краснодарский».

Также мой дядя в дальнейшем принимал участие в Донбасской операции, в октябре того же года (1943) — Днепровской, в ходе которой умер. Сама Донбасская операция длилась с 13 августа по 22 сентября 1943 года. Главной целью перед солдатами, в том числе и перед Митрофаном Герасимовичем, поставили освобождение Донецкого бассейна под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина при поддержке Азовской флотилии. Стоит отметить, что уже к тому времени немецкие войска перебрасывали свои дивизии в разные места для уменьшения прорывов со стороны советской армии, что позволило в ходе данной операции уменьшить количество погибших благодаря правильно подобранной стратегии и отсутствию максимального контрнаступления со стороны фашистских сил. Тем не менее, именно это наступление заставило немцев использовать для его отражения значительную часть своих резервов. В ходе данной операции мой родственник со своими сослуживцами смогли освободить Таганрог, Саур-Могилу, Калиновку, Артемовск и сам Донецк, а в дальнейшем и Мариуполь, ознаменовав победу на данном направлении со стороны Советского Союза и исключительно тяжелыми потерями вермахта при отходе немецких частей.

В ходе следующей операции Кузов Митрофан Герасимович был убит 19 октября 1943 года, и захоронен в украинской ССР, Днепропетровской области, Криничаснском районе, разъезде Воскобойня.

Больше документов о моем родственнике не сохранилось, но даже благодаря им можно узнать о его текущем захоронении. Кузов Митрофан Герасимович не смог дойти до конца Великой Отечественной войны, но тем не менее он внес огромный вклад в советскую победу над фашизмом, участвовал в одних из самых первоначальных контрнаступлениях и является человеком, при воспоминании о котором я чувствую честь и гордость за то, что у меня был такой отважный, храбрый родственник.

Кузов М. Г.

Автор
Наумова К. С.
студентка 1 курса Института менеджмента, экономики и предпринимательства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»