Перейти к основному содержанию

Макаревский Т. К.

 

 

 

 

МОЙ ПРАДЕДУШКА – ГЕРОЙ! МАКАРЕВСКИЙ ТИМОФЕЙ КУЗЬМИЧ

 

Великая Отечественная война навсегда закрепилась в истории нашего государства как один из самых тяжёлых периодов её развития. Память о ней никогда не покинет наши сердца: как ужасен был путь к великой победе. Коснувшись каждого, война забрала миллионы жизней, оставив скорбь и тоску в душе тех, кто потерял то, что было им так дорого. Война не обошла стороной и мою семью. 

Мой прадед Макаревский Тимофей Кузьмич родился 19 февраля 1908 года в селе Богородское Шарлыкского района. С началом войны он встал на защиту Родины, оставив дома жену и маленьких детей, которые искренне верили не только в скорую победу, но и в силу воли, отвагу и мужество моего прадедушки. Он был зачислен в 1193 стрелковый полк 360 стрелковой дивизии, героически воевал под Москвой в пулемётном расчёте. Во время выполнения одного из заданий, согласно наградному листу, «несмотря на непрекращающиеся атаки противника, ураганный ружейный, пулемётный и миномётный огонь, тов. Макаревский не струсил и не отступил, а наоборот с криком «За Сталина» подпускал врага на близкое расстояние - расстреливал в упор и будучи ранен, личным примером воодушевил бойцов на новые подвиги. Несмотря на окружение, тов. Макаревский вывел из окружения весь свой расчёт вместе с пулемётом». Так, за свой подвиг он был удостоен медали «За отвагу», которую получил в 1942 году. Ранение же Тимофей Кузьмич получил при взрыве гранаты: осколок попал ему прямо в плечо, и вытащить его не представлялось возможным даже после окончания войны. Вернувшись домой, мой прадедушка продолжил служить Родине: с первого же дня стал работать на тракторе, несмотря на сильную боль после ранения. Не только осколок гранаты остался с дедушкой на всю жизнь: память об ужасных событиях причиняли более сильную боль каждый день. Даже спустя долгие годы, по словам моей бабушки, он не рассказывал о том, что происходило там, где люди осознавали близость своей смерти, но всё равно шли в бой уверенно, с огнём в глазах. Лишь рассказы о красоте каждого рассвета нового дня, полного надежды и веры, можно было услышать от человека, которого не сломили страх, тревога и ежедневные лишения. Незадолго до смерти Тимофей Кузьмич был удостоен ордена Отечественной войны I степени, о чём никому не сказал. Моя бабушка, Зоя Тимофеевна, узнав о подвиге своего отца, расплакалась, и, обнимая меня, сказала: «Пусть память о нём будет жить вечно».

Я горжусь тем, что являюсь потомком настоящего героя, который без страха за свою жизнь защищал то, ближе чего нет: Родину и свою семью. Макаревский Тимофей Кузьмич всегда будет жить в сердцах членов нашей семьи как борец за справедливость, свободу и светлое будущее.

 

Макаревский Т. К.

Автор
Томина М. А.
студентка 1 курса Института менеджмента, экономики и предпринимательства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»