Маслов И. А.
МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ! МАСЛОВ ИВАН АРКАДЬЕВИЧ
Память о Великой Отечественной войне – священна для каждой российской семьи. Подвиг наших дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины, навсегда останется в наших сердцах.
Этот доклад посвящен Маслову Ивану Аркадьевичу, родившемуся 23 декабря 1926 года в селе Пономаревка, Чкаловской области (ныне Оренбургской области), участнику Великой Отечественной войны 1943-1945 годов. Его жизненный путь, отмеченный героизмом и самоотверженностью, является примером для подражания и источником гордости для нашей семьи.
Иван Аркадьевич Маслов родился в простой крестьянской семье в селе Пономаревка, Чкаловской области. Детство его пришлось на непростое время коллективизации и последовавших за ней голодных лет. Несмотря на трудности, он рос трудолюбивым, отзывчивым и любящим свою Родину. Закончив сельскую школу, он, как и многие его сверстники, мечтал о мирной жизни, о будущем, где можно будет трудиться на благо своей страны. В 1943 году, когда Ивану Аркадьевичу исполнилось 17 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Его юный возраст не стал препятствием для защиты Отечества от фашистских захватчиков. Не имея достаточной военной подготовки, он, как и тысячи других новобранцев, сразу же был направлен на фронт. Иван Аркадьевич воевал в 359 стрелковом полку 50 стрелковой дивизии Западном фронте. На войне мой дедушка сумел подбить вражеский танк, бросив под него связку гранат. За это ему присвоили звание младший лейтенант и дали орден.
В декабре 1943 года моего дедушку сильно ранило осколком под лёгкое, он два месяца не мог воевать за свою Родину и лечился в госпитале в г.Москва. После лечения он через 2 недели восстановился в должность и продолжил защищать Родину. Его участие в войне пришлось на тяжелый период, когда решалась судьба страны. Несмотря на ужасы войны, Иван Аркадьевич проявлял мужество и героизм, стойко переносил тяготы фронтовой жизни. Он делил последний кусок хлеба с товарищами, оказывал помощь раненым и с честью выполнял свой воинский долг. После окончания войны в 1945 году Иван Аркадьевич вернулся в родное село. На фронте он приобрел бесценный опыт и закалил свой характер. Он с энтузиазмом взялся за восстановление разрушенного войной хозяйства. Когда война закончилась ему было 19 лет. Он находит свою любовь Марию Петровну, которая за их совместную жизнь родила 8 детей. С августа 1949 года мой дедушка работал директором фермерства в селе Пономарёвка Чкаловская область.
Наградной лист
Он был уважаемым человеком в своем селе, пользовался авторитетом у односельчан. Он никогда не забывал о войне, о своих боевых товарищах, и всегда принимал участие в мероприятиях, посвященных памяти павших.
Иван Аркадьевич Маслов прожил достойную жизнь, оставив после себя добрую память. Его внуки и правнуки гордятся своим дедом-героем, чтят его память и хранят как реликвии его фронтовые письма и фотографии.
Иван Аркадьевич Маслов – это один из миллионов советских солдат, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Его подвиг не будет забыт. Память о нем будет жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение. Мы, его потомки, будем всегда помнить и гордиться своим дедом, героем Великой Отечественной войны.
Я горжусь своим дедушкой и буду всегда о нём помнить!