Перейти к основному содержанию

Мокрищев В. Ф.

 

 

НАВСЕГДА В ПАМЯТИ МОЕЙ СЕМЬИ

 

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Война «задела» каждую семью, ни осталась в стороне и наша… 

Мой прадедушка, Мокрищев Василий Фёдорович, один из тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашистских захватчиков.

Родился он 28 июня 1926 года в Новосибирской области (ранее именуемая Новосибирский округ) в Веселовском районе в селе Лобино.

После окончания средней школы он семнадцатилетним парнем попал на фронт рядовым солдатом. С 29 января 1944 года был призван на фронт в Красноозёрском районе Алтайского края.

Прадед воевал в 289 отдельном батальоне правительственной связи в должности командира отделения. Батальон, в котором воевал мой прадед, обеспечивал связь между фронтом и командующим в генеральном штабе.

И как он сам рассказывал, что он ни раз слышал голос самого Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

 

После разгрома фашистской Германии он был дислоцирован на Японский фронт. Спустя четыре месяца 3 сентября 1945 года, после разгрома милитаристской Японии и окончания Великой Отечественной войны, служил в военной части №9731 на Украине под г. Львов в должности заместителя командира отделения связи. Демобилизовался лишь только 10 ноября 1950 года.

Мой прадед являлся участником многих боев, за что и был награжден:

в 1945 году – медалью за победу над Германией;

в 1945 году – медалью за победу над Японией;

в 1946 году – медалью Г.К.Жукова и так же еще 12 юбилейными медалями ко Дню Победы и праздникам Советской Армии и Флота.

в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени;

В 1950 году мой прадед сыграл свадьбу с Романовой Александрой Григорьевной. Зв время брака у них родилось три ребенка. Старшая дочь Мокрищева Екатерина Васильевна 21.09.1951 года рождения, средний ребенок Мокрищев Николай Васильевич 22.05.1953 года рождения и младший сын Мокрищев Алесандр Васильевич 28.11.1961 года рождения. Также мой прадед и прабабушка воспитали четырех внуков и семь правнуков.

После окончания войны прадедушка более тридцати лет трудился на железной дороге составителем грузовых поездов. За добросовестный труд он награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие». В 1975 году был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».

 

 

До конца своих дней он жил рука об руку со своей женой. Умер прадедушка 26.10.2009 года.

Война – это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага.

Как рассказывает моя мама, у моего прадедушки всегда было одно пожеланием для всех:

Чтобы все были здоровы, счастливы, крепко любили своих родных, были честными и добросовестными людьми, и чтобы, над нами всегда было мирное небо. Чтобы любили свою Родину и были готовы всегда её защитить, как когда-то это сделали они - наши защитники.

В этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне подвиг, героизм людей, которые сражались за нашу страну, за наше будущее, чтобы мы могли жить под мирным небом, их подвиг не должен быть забыт никогда. Мы должны помнить те события, чтобы не повторился этот ужасный отрывок истории.

Я восхищаюсь тем поколением людей их силой духа. Таких людей с полной уверенность можно назвать – люди с большой буквы. Наверное, в этом и выражается сила духа нашего народа.

 

 

Мокрищев В. Ф.

Автор
Ярославцев А. В.
студент 1 курса юридического факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»