Перейти к основному содержанию

Мулюков В. А.

 

 

 

 

МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ. МУЛЮКОВ ВАХИТ АБДРАКИПОВИЧ

 

Со дня победы в Великой Отечественной Войне прошло достаточно много времени. Война не щадила никого, ни стариков, ни детей, ни больных, причём нельзя сказать, где было тяжелее, на фронте или же в тылу. Ведь пока наши деды и прадеды защищали свою родину, воюя с врагом лицом к лицу и буквально каждый день рискуя жизнью, в тылу работали миллионы женщин и детей, желающих хоть как-нибудь облегчить участь своих мужей, сыновей, отцов, дедов и братьев, зачастую недоедая и не отдыхая часами, а то и целыми днями. Слушая истории своих родителей, дедушек и бабушек, нередко на моих глазах наворачивались слёзы – такой кошмар пережить дано не каждому, причём мало того просто пережить, так ещё остаться человеком и продолжить жить обычной жизнью, радуясь каждой частичкой мирного неба над головой. Однако вместе со слезами обязательно приходило чувство гордости за своих предков.

И хотя многих участников этого ожесточённого сражения уже нет в живых, мы, их дети и внуки, должны хранить и чтить память своих героев. Так пусть же пламя победы великой продолжает гореть в наших сердцах!

Великая Отечественная война не обошла и мою семью. В знак уважения к героям своей семьи, хочу рассказать о них как можно подробнее. Основную часть описанной здесь информации я взяла из воспоминаний своей бабушки по папиной линии.

Начну с описания жизни отца участника Великой Отечественной войны (моего прапрадеда), дабы показать условия, в которых воспитывался мой прадед по маминой линии отца.

Мой прапрадед, Мулюков Абдракип Латыпович, родился 1 января (14 января по старому календарю) 1890 г. в селе Ново-Кульчумово. В армии его настоящую фамилию (Сейфульмулюков) решил сократить фельдфебель, так как не мог её выговорить. Абдракип Латыпович согласился на сокращение фамилии только потому, что его частенько дразнили русские, искажая её.

Был женат на Хафсе Гаязовне 1900 года рождения также из села Ново-Кульчумово. Раньше в мусульманских семьях считалось, что жене нет необходимости быть умнее мужа, поэтому ей запрещалось знать грамоту и уметь писать. Однако она помнила наизусть некоторые стихотворения, которые впоследствии рассказывала моей бабушке в её детстве.

Тогда перед мобилизацией в деревнях и сёлах обращались к самому богатому человеку, прожевавшему в этом населённом пункте, чтобы тот выбрал подходящих для этого людей. Таким образом, один из таких богатых людей снарядил Абдракипа. По одной из версий, моего прадеда считали в селе местным лентяем, и таким образом решили от него «избавиться». К тому же ходили слухи, что дочь этого богатого человека была неравнодушна к нему, следовательно, решение было очевидным. 

Он участвовал в Первой Мировой войне, в ходе которой дошёл до Берлина и смог вернуться домой живым. Вероятно, был унтер-офицером. Воевал в Потсдаме в Германии. К сожалению, мне пока не удалось разыскать материал о том, как и где воевал мой прапрадед. 

 

Мулюков Абдракип Латыпович (четвёртый слева)

 

В 1921 г. в Оренбургской области был страшный голод. Люди буквально умирали на улице, зачастую доходило до людоедства. В такой неразберихе, увидев на улице умирающего от голода мальчика возле своей бездыханной матери, Абдракип Латыпович принял решение усыновить его. Всего в семье за всё время было десять детей: 10 родных (от старшего к младшему ребёнку: Вахит, Камиль¹, Кариме, Рафик, Камиль², Фатыме, Гульчира, Сагит, Марфугэ, Багдат) и 1 приёмный (Гыйбатрахман – старше всех других).

В 1933 г. Абдракипа сослали в Сибирь на 10 лет, так как он взял на себя вину родного брата (по одной из версий, обвинение связано с недочётом овец), у которого сын был инвалидом. Тогда у него было 8 детей, старшему, Вахиту, всего на всего 11 лет.

Пока глава семьи отсутствовал, в семье дела пошли особенно тяжело, ведь до этого, пока дети росли, а жена следила за ними, он заведовал всем хозяйством – теперь же всё взвалилось на плечи жены. Деньги кончились, появились долги; их корову конфисковали, пусть и оставив телёнка, но, как и чем его кормить, оставалось нерешаемой проблемой – запасов еды не хватало даже на детей; есть было нечего, дети умирали от голода. Когда жена Абдракипа, Хавса Гаязовна, решила уплатить налоги, её обманули. Возможно, она просто где-то не расписалась или не дочитала договор уплаты налогов, но в итоге долги не списались, а деньги безвозвратно ушла. Мой папа рассказывал, что после отправления Абдракипа в ссылку, его жена также пыталась его выкупить, но, в силу своей безграмотности (она не знала этим вещам цену), отдала часть еды (к примеру, масло, которое долго хранилось и которое могло хотя бы немного спасти детей от голода), оставшиеся деньги и своё серебро, не получив желаемого взамен. С этим периодом связано несколько неприятных событий, произошедших в моей семье.

Через 4 года мой прапрадед вернулся инвалидом из ссылки, где заболел цингой, из-за которой у него выпали все зубы. По рассказам, в ссылке было жутко холодно, и у него постоянно мёрзли ноги. По возвращению домой, из детей в живых осталось только трое (Гыйбат, Вахит, Кариме), после родилось ещё двое Марфугэ (1937 г.) и Багдат (01.01.1944). Было сложно, но ему удалось вытащить свою семью из такой чудовищной ситуации. Сначала он выплатил все долги; затем почти первым в своём селе начал сажать во дворе арбузы, яблони, вишни, картошку; завёл скотину. Таким образом, голод минул нашу семью.

Абдракип Латыпович, работая в сельсовете в голодные годы, организовал систему поочерёдного кормления сына своего соседа и дальнего родственника, чтобы тот не умер от голода. Так, выделив для каждого односельчанина определённый день, в который можно было передать хотя бы немного еды мальчику, и обусловя стабильность выполнения просьбы, Абдракип помог мальчишке выжить.

С сестрой этого мальчика, Шайдой, дружила старшая дочь Абдракипа, Кариме. Шайда ослепла в 3 года, переболев корью или оспой. Кариме же научила свою подругу вязать, не глядя, наощупь. Пусть она и вязала из готовых ниток, а кайму к середине платка привязывала ей моя бабушка, которая также помогала ходить за водой. Несмотря на слепоту, Шайда отлично играла на гармошке, сама мыла полы, стирала, пела, любила слушать музыку по радио. Благодаря приобретённому полезному навыку – вязанию – ей удалось проработать в Пуховязальной артели до пенсии, т.е. до 55 лет.

Моя бабушка помнит своего дедушку, Абдракипа Латыповича, уже слепым (он слепой приблизительно с 1966 года, по причине не связанной с службой). И когда Абдракип ещё мог ходить, она вела его под руку по стенке во двор, где он колол бруски для самовара и печи – пусть немного, но помогал.

В селе все ценили и уважали моего прапрадеда, чтили его имя. Потому ухаживали за ним, считались с его мнением, возили его по гостям.

По рассказам моей бабушки (его внучки), Абдракип был прекрасным сказителем, красноречивым рассказчиком, говорил громко и чётко. Русский язык он выучил только в армии, но это нисколько не помешало ему великолепно им владеть на протяжении дальнейшей жизни. Мог запросто придумать и рассказать какую-нибудь сказку своим внукам, взамен же просил почесать голову или пятку. Благодаря нему в нашей семье настолько ценится народное творчество, фольклор.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Абдракип Латыпович был чистосердечным, добрым, честным, милосердным, стойким, ответственным, сообразительным и обладал великой силой духа. 

Абдракип скончался в возрасте 76-77 лет, в 1966-1967 г.

Теперь расскажу про непосредственного участника Великой Отечественной войны.

Мулюков Вахит Абдракипович родился 18 апреля (по некоторым документам, марта) 1921 г. в селе Ново-Кульчумово, Саракташского района, Оренбургской области – мой прадед по маминой линии отца. Его отца звали Абдракип Латыпович, а мать - Хавса Гаязовна. Всё это можно утверждать из свидетельства о рождении Вахита Абдракиповича.

Вахит окончил десять классов в татарской школе и в 19 лет ушёл в армию (в 1940 г.), где его сразу отправили в Читинскую область, на станцию Бырка, Монголия, Западный фронт. О чём свидетельствует сохранившийся конверт.

Когда началась война в октябре 1941 года его перебросили на запад, где он был миномётчиком (калибра 82 мм) в 544 стрелковом полку до ноября 1941 года. Затем был в 1079 стрелковом полку до августа 1942 года. И наконец участвовал в 666 артиллерийском полку будучи командующим отделения артиллеристской разведки вплоть до мая 1945 года. До наших дней сохранились его Военный билет и Учётно-послужная карточка.

 

Мулюков Вахит Абдракипович

 

На фронте он очень хорошо ориентировался на местности днём и ночью по звёздам. Был отличным разведчиком. Его часто отправляли «за языком» («Ходить за языком» — это брать в плен военнослужащего противника, который может дать ценную информацию о планах и расположении частей своей армии.) и он всегда возвращался, в отличие от некоторых его сослуживцев.

В ходе войны был ранен в ногу осколками снаряда, которые при госпитализации так и не достали ввиду того, что их попросту не было видно на рентгене. Компьютерная томография (КТ) была предложена одним учёным только в 1972 году, до этого не всегда можно было определить наличие осколков в теле.

В мае в 1945 году в Берлине, при взятии Рейхстага, взрывной волной от гранаты ему выбило зубы. Причём от гранаты разрушилось всё здание, в котором был мой прадед, кроме того угла, где он спрятался.

Мой прадед вместе со своим другом-односельчанином, Галиевым Нурлаком, по отдельности дошли до Берлина.

В качестве подарка ему достался велосипед согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25.09.1945 от Военного Коменданта города Калау. Сохранилась справка.

 

 

Велосипед в качестве подарка

 

Раньше в армии служили по три года и участие в войне не считалось службой, потому даже после окончания Великой Отечественной войны мой прадед продолжал дослуживать до 1947 г. Был в Польше, город Познань. Также в Германии, город Калау 1946 г.

Согласно материалам из интернета и уцелевшей, в отличие от основных медалей, орденской планки, Вахиту Абдракиповичу присвоены следующие награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За отвагу», орден «Знак Почета», орден Славы 3-й степени, юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».

В то время практически везде переводили татарские имена на русский язык, так имя Вахит Абдракипович на русском звучало – Василий Архипович. У меня есть теория, что некоторые награды и звания не были присвоены моему прадеду как раз из-за таких условностей. В интернете также столкнулась с разным «неправильным» толкованием его имени.

 

Мулюков Вахит Абдракипович

 

У Вахита Мулюкова был очень красивый, ровный и аккуратный почерк, судя по сохранившимся письмам, причём раньше не существовало как такового письменного татарского языка, потому его записывали при помощи латиницы, из-за чего возникли сложности в расшифровке его писем (позже он выучил русский и писал уже на нём). Также по словам его детей он очень красиво рисовал. И каждый раз, когда он писал своей семье с фронта, в письмо клал дополнительный чистый лист бумаги, так как знал, что тогда было нелегко раздобыть бумагу. Несмотря на то, что и ему самому было не так уж и легко, воюя на поле боя, он всегда помнил про своих близких, пересылал им деньги, поддерживал связь. В письмах он часто описывал природу вокруг и передавал привет огромному количеству знакомых и родственников. Бывало даже шутил.

В одном из многочисленных писем своей семье он выразился приблизительно так: «Сейчас война кончилась, всё, что было, как во сне. И только 1933 год всё время перед глазами». Как известно, в детстве (в возрасте 11 лет) ему пришлось наблюдать смерти своих младших сестёр и братьев, а это невозможно так просто забыть. Несмотря на все трудности, мой прадед не сломился и смог продолжить жить, причём достойнее многих.

Приходил один раз к родителям в отпуск после войны в награду, за выполнение поручения сопровождать семью подполковника (дочь, Ларису Антоновну, и жену, Сотникову А.С.) по пути из Германии города Калау в Саракташ с заездом в город Воронеж. Сохранился документ, подтверждающий это.

Дослужив, вернулся домой и в 1947 г. женился на Нигматуллиной Гульсулу Абдулхаковне, отец которой, Нигматуллин Абдулхак Ганиевич, также участвовал в Первой Мировой войне. Абдулхак Ганиевич в ходе войны потерял правую руку до локтя, но несмотря на это смог воспитать семерых детей.  У Гульсулу с Вахитом было трое детей: Алсу (1948г), Рашит (1950 г.) и Лейла (04.08.1955) - мать моего отца.

 

Дети Вахита Абдракиповича: Рашит, Алсу (слева), Лейла (справа)

 

Где-то в 1951 г. Мулюков В.А. стал работать председателем Колхоза «Красная звезда» (потом переименовали в «Колхоз Дубовской»), в своём селе, зарабатывал 50 рублей по тем деньгам. В его обязанности входило: подсчёт необходимого керосина, сена, зерна на каждого односельчанина, учёт средств и др. Об этом свидетельствует его записная книжка.

Работая комбайнером, председателем колхоза, трактористом, заведующим фермой, часто перевыполнял план. А тогда за это людям присваивали звание «Социального героя». Вахит же при жизни шутил, говоря, что ему не досталось это звание лишь потому, что он татарин (хотя возможно дело связано с переводом имени на русский язык). Про него даже писали в газетах.

У него был свой мотоцикл (Сохранилось водительское удостоверение для мотоцикла).

 

Мулюков Вахит Абдракипович

 

Вахит Абдракипович любил облегчать труд всем вокруг, пользуясь своим инженерным умом на уровне Кулибина. За его спиной много изобретений бытового назначения. Он автоматизировал ворота в свой двор, чтобы его жене и детям не пришлось тащить тяжеленные дверцы. 

Раньше печь топили кизяками (это прессованный навоз зачастую в форме кирпича), а делали их и таскали в опалубке или по-татарски «колып» (опалубка внешне напоминает деревянную форму для кирпича с ручками для переноса, куда умещалось два кирпича кизяка). Так вот перетаскивать их было особенно тяжело, потому Вахит изобрёл тележку для 6-8 кизяков, что ускорило и упростило этот процесс.

В нашей семье основным ремеслом было вязание. Вязать умели не только женщины и девочки с пяти лет, но и мужчины, которые также помогали с обработкой козьего пуха. Одной из стадий обработки пуха является его скручивание с бумагой, чтобы получить нитку (пряжу) для вязания. Мой прадед сделал автоматизированную машину для скручивания нити (1960-1970-е годы). Также для удобства вязания он работал над освещением дома, тогда были распространены керосиновые лампы.

Большую пользу мой прадед принёс, осушив болото неподалёку от села, и организовав там посадку арбузов. Благодаря избытку целины в осушённом болоте, растения получили ценное удобрение.

На значительной территории села Ново-Кульчумово дома располагались вдали от реки Сакмары, что усложняло поход за водой для скотины и полив хоть какого-нибудь огорода, потому многие просто ничего не сажали. Вахит придумал вырыть колонку (канаву) у своего дома, а для других на двух улицах построил арык и позже организовал автоматический полив при помощи электричества. Люди начали сажать у себя на участках различные культуры.

Помимо гениальных изобретений, Вахит также занимался ремонтом часов, комбайнов, мотоциклов, радио, сепараторов.

 

Мулюков Вахит Абдракипович

 

И в 1966 г., когда моей бабушке, Губайдуллиной Лейли Вахитовной, было всего 11 лет, а самому Вахиту Абдракиповичу было около 45 лет, он поступил заочно в Оренбургский сельскохозяйственный техникум в посёлке Подгородняя Покровка. Успешно окончив его в 1970 г., устроился механиком (государственным автомобильным инспектором) в ОренЭнерго. Перевёз семью в город Оренбург, продав всё хозяйство: баранов 6шт, коз 30 шт, куры, утки и гуси по 30 шт, 2 коровы, а затем купив частный дом на ул.1мая д.176. В 1972-1973 гг. перешёл в ДОСААФ.

Уже живя в Оренбурге, в 1971 году выиграл в лотерее бирюзовый запорожец. После чего выучился на права.

Вахит на протяжении всей своей жизни был очень добрым и честным человеком с отличным чувством юмора. И вот где-то с 1993 году (являлся инвалидом II группы, у него часто болело сердце), он начал писать начальнику ГТД товарищу Мусиенко с просьбой провести ему домой телефон. Таких заявлений было несколько, но в каждом после изложения сути он добавлял незатейливую фразу: «хоть умирай».

Вахит Абдракипович прожил долгую счастливую жизнь в окружении любящей семьи – все, знающие его при жизни, вспоминают о нём с трепетом сердца. Скончался 25 февраля (27 февраля по документам) 1996 года в возрасте 74 лет от желчнокаменной болезни. В архиве моей семьи есть немало его фотографий.

Слушая истории жизни героев, нередко в голову может прийти мысль о том, что они такие же люди, как и мы все, тоже совершают ошибки, тоже испытывают трудности, тоже мечтают о светлом будущем – одно лишь не сходится – эти люди не ноют, не «страдают», часами валяясь в постели, не жалуются на людей и обстоятельства. Они живут и наслаждаются жизнью, их так просто не сломить, они сделают всё возможное, чтобы помочь ближнему. И я горжусь, что в моей семье есть почётное место таким простым, но великим героям!

Думаю, что каждому человеку в отдельности просто необходимо помнить истории своих предков, однако стоит изучать не только «героическую» часть древа семьи, дабы потешить своё эго, но и несколько неприятные и, возможно, даже постыдные моменты. Все мы обычные люди, все мы совершаем ошибки, у многих из нас есть достаточно вредных привычек, которые мы частенько прикрываем красивыми оправданиями – и неужели герои Великой Отечественной войны исключения из таких негласных правил? Увы, в моей семье, помимо почётных и светлых сторон, достаточно историй, которые не хватит смелости даже озвучить, не то, чтобы похвастаться. Но какой смысл выискивать информацию, которая будет настолько неприятна ушам? А кто сказал, что своими предками нужно только хвастаться да гордиться? Подробное изучение своей семьи может помочь нам лучше понять самих себя, предотвратить некоторые в будущем ошибки, совершаемые, к примеру, вашими родственниками из поколения в поколение. Наше прошлое – неотъемлемая часть любого из нас, так почему же мы должны отказываться от самих себя? Просто желаю, чтобы люди были морально готовы выслушать истории жизней своих предков в полной мере и также, не тая ни слова, передавали эти сокровенные знания будущим поколениям.

 

Мулюков В. А.

Автор
Губайдуллина Д. Р.
студентка 1 курса Аэрокосмического института ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»