Перейти к основному содержанию

Назаров Д. А.

 

 

 

 

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: НАЗАРОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Великая Отечественная война (1941–1945) оставила незабываемый след в истории нашего народа. Она показала мужество, героизм и самопожертвование советских солдат, среди которых множество ветеранов, вписали свои имена в летопись нашей страны. Среди них я хочу выделить своего двоюродного дедушку Назарова Дмитрия Алексеевича, чей жизненный путь стал примером не только для современников, но особенно для моей семьи 

Назаров Дмитрий Алексеевич родился в 1926 в Бижбулякском районе, Зереклинском сельсовете, в деревне Новая Самарка. На момент начала войны ему было всего 15 лет. Несмотря на свой юный возраст, он горел желанием служить своей стране. 

В 1943 году подписывая документы он исправил свой год рождения на 1923, тем самым добавив себе 3 года. Таким образом его призвали в армию. 

Дмитрий Алексеевич воевал в составе 1378 стрелкового полка, который входил в состав 87 стрелковой дивизии. Его боевой путь начался по Волгограду. Затем дивизия двигалась в Ростов-на-Дону. Практически дойдя до Луганска в мае 1944, они отправились к Севастополю. Уже в июле 1378 стрелковый полк оказался неподалеку от Калининграда. Путь моего дедушки обрывается в Литве. В нашем семейном архиве есть письмо товарища Дмитрия, которое было адресовано моей прабабушке. В нем рассказывается о моменте смерти Дмитрия Алексеевича.

 

 

 

На протяжении долгих дет моя прабабушка верила в то, что Дмитрий не пропал без вести. Ежегодно она писала письма с просьбой поисков своего сына. До своих последних дней она верила в то, что он чудом выжил. К сожалению, после смерти моей прабабушки подтвердилось, что он скончался в госпитале в ноябре 1944 года.

 

          Изображение выглядит как текст, рукописный текст, письмо, бумага

Контент, сгенерированный ИИ, может содержать ошибки.

 

Из этого письма я узнала, что мой двоюродный дедушка был на 2 Прибалтийском фронте во 2 батальоне. Примерно 9 августа в их траншею попал снаряд. Одному товарищу в висок попал осколок, и он умер через 2 минуты, другому снесло череп, автору письма осколки попали в голову, и он начал плохо слышать. Дмитрию Алексеевичу мелкие осколки попали в голову и грудь. Его контузило. Он был тяжело ранен в живот и вскоре скончался. Все это произошло в 1944 году в Латвии в городе Ауце. На тот момент у Дмитрия было звание ефрейтора.

Необходимо помнить о наших ветеранах, о тех, кто отдал свои силы и жизнь за нашу свободу. В конце своего рассказа я хочу прочитать стихотворение Натальи Тоток.

 

                     У обелиска

На гранитной плите длинный список имён-

благодарность спасённой Отчизны,

сокровенные строки с военных времён

стоят чьих-то оборванных жизней…

И в отдельности каждому слава и честь-

именам того длинного списка,

кто за Родину пал, упокоившись здесь —

под гранитной стрелой обелиска.

 

Здесь когда-то снаряды и мины рвались

и никто не считал ран и ссадин,

здесь когда-то солдаты друг другу клялись,

что врагу не уступят ни пяди.

Смертный страх одолеть не бывает легко,

только страху в душе неподвластны

Вера в Бога, Любовь и Надежда на то,

что отдал жизнь свою ненапрасно.

                                                          Наталья Тоток

 

 

 

 

Назаров Д. А.

Автор
Каверина А. С.
студентка 1 курса архитектурно-строительного факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»