Немков В. И.
УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ
Великая Отечественная война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Большое количество добровольцев вступало в ряды Красной Армии и отряды ополчения, было много героев, которые отличались сообразительностью, опытом и умением. И сегодня я хочу рассказать о герое Великой Отечественной войны, который является частью нашей семьи.
Каждая семья имеет своих героев, и история их жизни, их подвига и мужества не должна быть забытой. Я поделюсь с вами его историей, чтобы напомнить, что каждое имя, каждая судьба — это не просто факты из прошлого, но и пример для будущих поколений. Давайте вспомним о том, какой вклад в нашу жизнь внесли те, кто сражался за нашу свободу и мирное небо над головой.
Немков Василий Иванович (1918 – 02.12.1970). Полный Кавалер ордена Славы (даты указов. 27.08.1944, 01.12.1944, 19.04.1945 медаль № 2935)
Немков Василий Иванович – командир отделения 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), имел звание гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился в 1918 году в селе Трудовое ныне Ташлинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Окончил 5 классов. В 1938-1940 годах проходил срочную службу в красной армии. После демобилизации вернулся на родину. Работал трактористом.
В июле 1941 года был вновь призван в армию. С мая 1942 года на фронте. Сражался на Южном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Пехотинец Немков прошел с боями от берегов Волги до Восточной Пруссии. Участвовал в ожесточенных боях у Мамаева кургана в Сталинграде и штурме Сапун-горы в Севастополе, а также в кровопролитных схватках на земле Белоруссии и штурме Кенигсберга. На счету сержанта Немкова более десятка атак, которые заканчивались рукопашными схватками, был несколько раз ранен. В боях в Прибалтике и Восточной Пруссии заслужил три ордена Славы.
16-17 августа 1944 года в боях за населенный пункт Порушински (7 километров северо-восточнее города Кельме, Литва) командир отделения гвардии младший сержант Немков с отделением отразил несколько контратак противника. Отделение Немкова истребило в том бою до 30 вражеских солдат и офицеров, а командир отделения лично – более 10 гитлеровцев.
16-17 августа 1944 года в боях за населенный пункт Порушински
Приказом от 27 августа 1944 года гвардии младший сержант Немков Василии Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.
10 декабря 1944 года в районе населенного пункта Новое место (Науяместис, Литва) гвардии младший сержант Немков, действуя в разведке, с отделением скрытно выдвинулся к переднему краю противника. Внезапным ударом бойцы уничтожили пулемет и 6 гитлеровцев, без потерь возвратились в расположение полка.
Приказом от 1 декабря 1944 года гвардии младший сержант Немков Василий Иванович награжден орденом Славы 20й степени (№42952)
29 января 1945 года в бою у населенного пункта Зидлунг (ныне поселок Чкаловск в черте Калининграда) гвардии сержант Немков заметил выбившего из строя командира взвода, увлекая за собой бойцов, первым поднялся в атаку, ворвался в траншею противника.
Указом Президента Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко- фашисткими захватчиками гвардии сержант Немков Василий Иванович награжден орденами Славы 1-й степени (№2935).

29 января 1945 года в бою у населенного пункта Зидлунг
Во время штурма Кенигсберга отважный боец был тяжело ранен. День победы встретил в госпитале. В 1945 году В.И. Немков был демобилизирован. О последней награде узнал уже после войны.
Жил в деревне Загорского (ныне Сергиев – Посадского) района Московской области. Работал в совхозе «Константиновский». Умер 2 декабря 1970 года.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.