Перейти к основному содержанию

Першин Г. Г.

 

 

 

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА В СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА

 

В те далекие годы, когда мир был объят пламенем войны, мой прадедушка Першин Григорий Григорьевич стал одним из тех, кто встал на защиту Родины. Его имя — одно из миллионов, но для нашей семьи оно всегда будет символом мужества и стойкости. 

Жизненный путь прадеда начался в маленьком деревенском доме, в посёлке Акбулак, где он рос, слушая рассказы старших о родной земле и её людях. В 1935 году семья переехала в Покровку. Через 4 года после окончания курсов механизаторов молодой специалист собирался заняться мирным трудом. Тогда никто не мог предположить, что эти простые мальчишеские мечты о будущем обернутся суровыми испытаниями, через которые предстояло пройти. Но именно там, в этом тихом уголке Оренбургской земли, зародилась та сила духа, которая помогла молодому человеку выстоять в самые трудные моменты жизни.

 

Першин Григорий Григорьевич

 

 

Все изменилось в один миг… Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было всего 17 лет, но он сразу же пошёл в военкомат и записался добровольцем на фронт. Теперь перед ним стояла другая задача — защитить то, что было дорого сердцу каждого: дом, семью, страну. Прадедушка не сразу оказался в действующей армии. По распределению он попал в военно-воздушные десантные войска. Сначала было необходимо пройти обучение в Москве, где будущий защитник Родины за несколько месяцев научился прыгать с парашютом, вести разведку, пользоваться различными видами оружия.

Так начался суровый путь бойца сквозь огонь и дым войны, полный героизма, потерь и веры в лучшее завтра. В 1942 году, когда немцы сжали кольцо вокруг Сталинграда, бригада, в которой воевал прадед, была переброшена на Сталинградский фронт и вошла в состав 35-й гвардейской особой парашютно-десантной дивизии под командованием А.И. Еременко. Она и приняла на себя основной удар немецких войск, рвущихся к Волге. В день приходилось отбивать по 15-20 атак. Каждая минута на фронте была испытанием, но наш защитник никогда не терял веры в победу, потому что знал, ради кого и ради чего идет на смерть.

3 августа 1942 года в одном из боёв за Сталинград прадедушка, когда прыгал с парашютом, получил тяжелое ранение в ногу. Два дня он пролежал на поле без помощи, санитары нашли его лишь на третий день. К тому времени уже началась гангрена, ногу пришлось ампутировать.

В 1943 г. прадедушку демобилизовали. Он вернулся в родное село, где был назначен председателем колхоза. Теперь его основной задачей стало сделать всё возможное для поддержки тех ребят, которые остались на фронте. До самого конца войны прадедушка трудился в тылу, сопровождая вагоны с зерном, которые шли к нашим бойцам. И после окончания войны, до самой пенсии, он продолжал трудиться в колхозе «Илек-Хобда». Работал бригадиром тракторной бригады, завхозом, заведовал огородом. За самоотверженный труд на благо Родины имел множество наград.

Мой прадедушка награжден «Орденом Великой Отечественной войны», «Медалью за мужество», «Медалью битвы под Сталинградом» и другими медалями. Всего их у него 16.

 

Першин Григорий Григорьевич

 

Многие члены семьи прадеда тоже воевали. Погибли его отец и младший брат – они были военными инженерами и участвовали в строительстве военных объектов по всей стране. Старший брат – снайпер и военный разведчик – воевал на Кавказе, побывал в Китае, Польше, Японии и Болгарии…

Прадедушка умер в 2014 году в родном селе, на благо которого он трудился всю свою жизнь. Его давно нет с нами, но история достойной жизни передается в нашей семье из поколения в поколение. Каждый раз, когда я рассказываю о судьбе моего прадеда, Першина Григория Григорьевича, я чувствую кровную связь с теми, кто отдал свои жизни за светлое будущее нашей страны. И мы, их правнуки, должны помнить о том, какой ценой был завоеван мир, и сберечь его ради будущей жизни. Память о дорогих людях будет жить вечно в наших сердцах.

 

Першин Г. Г.

Автор
Жумабаев Ж. К.
студент 2 курса Аэрокосмического института ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»