Плескачевская М. Т.
ЖИВЫЕ В ПАМЯТИ: ГЕРОИ, КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ
Время идет неумолимо быстро, года сменяют друг друга, а наш возраст растет, как и наша история. Только не у всех наших близких была такая возможность. Кого-то мы не помним, с кем-то не удалось поговорить, а кого-то мы даже не знали. С помощью рассказов, писем и медалей мы можем узнать, то что упустили, но имеем возможность восстановить. Я благодарна своим родителям и родственникам, которые хранили эти драгоценные воспоминания и не дали им забыться, теперь и я могу внести свой вклад.
Посвящается моей двоюродной бабушке, по маминой линии Плескачевской Марии Тимофеевны.
Плескачевская Мария Тимофеевна
Тёть Маруся, так ласково называли её в нашей семье, была старшей сестрой моего дедушки, Николая Плескачевского и родной тётей моей мамы, Елены. Бабушка родилась в Белорусской ССР, Гомельской области, 11 ноября 1922 года в многодетной семье. Когда молодой Марии только исполнилось 19 лет её призвали на службу в Акмолинскую область, там где я и родилась, в тот момент мой дедушка ещё даже не родился, а детей в семье было 7. Призвана она была в ряды Красной Армии в августе 1941 года и носила воинское звание военфельдшера, а так же и другие звания: гвардии лейтенант медицинской службы и медсестра. Служила она в следующих воинских частях: 13 гвардейский стрелковый корпус, 1275 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии, 2 гвардейская стрелковая дивизия, 471 медико-санитарный батальон, Акмолинская РВК и Акмолинская ГВК.
Бабушка была добрым и честным человеком, она не просто служила она отдавала всю себя и благодаря этому спасла множество жизней. 11 августа 1942 года, 461-й день войны утром в 03:45 начинается артиллерийская подготовка и ровно в 4 утра начинается немецкая атака, пули, взрывы от мин и туман, рассевают внимание, но мешкать было нельзя, прорванная оборона, потеря линий связи и вот в 9:50 немецкие войска отступают, наступление потерпело неудачу. После нападения проводился тщательный итог пострадавших, через некоторое время приходит донесение, что 8 немецких танков прорвались к тыловым подразделениям. Машины отсутствовали на тот момент по причине взятия их немцами и всему составу медсанбата было решено начать эвакуацию на руках. Такое не лёгкое дело упало на плечи и бабушке Маше, она рассказывала про свои действия, которые был зафиксирован в одном из описаний боёв: «...фашистские танки прорвали оборону соседней дивизии и, вклинившись в расположение нашей дивизии, остановились в сотне метров от оврага, где мы замаскировали тяжелораненых, нетранспортабельных бойцов... ночью из-под носа врага на носилках выносили раненых в лес, за несколько километров. Руки были в кровавых мозолях, казалось, что последние силы покидают. Но, передохнув две-три минуты, возвращались за оставшимися...».
За многочисленные достижения, ещё на фронте Мария Тимофеевна была награждена медалью «За боевые заслуги» 20 апреля 1943 года. А так же имела Наградной лист Акмолинской РВК «за боевые заслуги», где были описаны её подвиги. А уже 2 марта 1944 года была награждена медалью «За обору Сталинграда», указ был издан командиром 387 стрелковой дивизии гвардии полковником Нобалевским.
После долгожданного окончания войны Мария Тимофеевна вернулась в Целиноград в 1945 году. В 1951 году демобилизовалась в Москву, где устроилась на работу при воинской части, а потом старшой сестрой поликлиники при институте иностранных языков. Она вышла замуж за Синельникова Семёна Никитовича, он был солдатом и познакомились они на фронте. У них было 2 детей Виктор и Володя.
6 апреля 1985 году бабушка получает Орден Отечественной войны второй степени за храбрость, смелость и самое настоящее мужество, ведь её поступки послужили к успеху в операции по спасению раненых. Её история поддакивает к размышлениям, о том как человек, в таком юном возрасте проходил страшные и невыносимые времена и при этом оставался добрым и искреннем, сколько же нужно было иметь сил. Мария Тимофеевна умерла в 1996 году в Смоленской области.