Перейти к основному содержанию

Помогаев А.С., Данилин С.Е., Данилин В.С., Власов А.И.

 

 

 

 

ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

 

Война – это самое страшное, что может случиться с людьми. Она уносит жизни, рушит судьбы, калечит людей. 

Сегодня над нами мирное небо, и наши мальчишки, играют в войнушку во дворе и в виртуальных играх. А те, кому выпало родиться и жить в годы военного лихолетья, не играли, а выживали, сражались и стояли на смерть за то, чтобы мы жили и помнили какой ценой досталась нашему народу Победа!

Учитель истории как-то на уроке произнесла фразу: «История страны, как в зеркале, отражается в судьбах ее граждан». В свой исследовательской работе я решила проследить связь моей семьи с историей Великой Отечественной войны, ведь она коснулась каждой семьи, возможно, что и мои предки внесли свой вклад в Победу, а значит оставили свой след в истории.

В настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне, ее героях и миллионах погибших, актуальна, так как содействует воспитанию чувств патриотизма и гордости за подвиги соотечественников и своих предков. Тем более, что живых свидетелей войны все меньше. Скоро все они уйдут и единственным достоверным источником знаний для нас останутся: краеведческий исследовательский материал, книги, документальные фильмы и материалы семейных архивов. 

 

О чем расскажут старые фотографии?

 

В один из вечеров мы с бабушкой рассматривали фотографии, пожелтевшие от времени. На некоторых снимках запечатлены молодые парни в военной форме.[1] Бабушка рассказала, что все они - мои прадеды. Вглядываясь в лица молодых людей, я и представить не могла с какими тягостями им пришлось столкнуться. Мне захотелось как можно больше узнать о них, и я начала по крупицам собирать информацию, знакомясь с историей жизни каждого. Эти, поначалу незнакомые мне люди на старых фотографиях, постепенно становились ближе, понятнее, роднее, я переживала за каждого, восстанавливая их биографии, а их лица и истории теперь навсегда останутся в моей памяти. 

 

Семьи Третьяковых и Данилиных (в центре Данилин Семен Ефремович)

 

Семья Помогаевых.

 

Со старых фотографий на нас смотрят люди, чьи судьбы тесно связаны с событиями военных лет. На одной запечатлена семья Данилиных, а на ней - мой прадед Данилин Семён Ефремович. На втором снимке - семья Помогаевых и мой прадед Помогаев Александр Семёнович. 

 

Семейная история войны: Помогаев Александр Семёнович

 

Родился Александр Семенович 23 февраля 1923 года в г. Стерлитамак Башкирской АССР. В июне 1941 года, после окончания школы добровольцем поступил в 28 авиашколу в г. Киров, а в декабре зачислен курсантом 2-го Ленинградского Краснознамённого Артиллерийского училища.

 

Помогаев Александр Семенович

Удостоверение курсанта Артиллерийского училища - Помогаева А.С. 1942 г.

 

На фронте с декабря 1942 года. Начал воевать командиром взвода артиллерийской дивизии, а закончил начальником разведывательного полка в звании капитана. 

О своих подвигах прадедушка не любил распространяться, но сохранился его фронтовой дневник. Из записей в дневнике: «Однажды наши разведчики никак не могли пройти между двух возвышенностей. Я утверждал, что между ними есть развалины и там сидит снайпер. Послали в разведку. Я из укрытия поднял свою шапку на палке, и сразу же в ней оказалось несколько пробоин. Этот ход с шапкой помог выследить снайперов и ликвидировать. А наши войска пошли в успешное наступление».[2]

 

Корея. 1946 г. Помогаев А.С. – в центре в первом ряду. 

 

 

Александр Семенович был трижды ранен. Когда был контужен в первый раз, то пролежал в госпитале только один день и самовольно ушёл на фронт к своим. И во второй раз не стал отлёживаться, снова долг звал его на передовую. Но третье ранение было очень опасным и тут уж из госпиталя не убежишь, лечиться надо. 

После взятия г. Кенигсберг его дивизия переброшена на Забайкальский фронт и принимала участие в Маньчжурской операции. Демобилизован из армии в январе 1947 года. 

Вернулся с войны живым и прожил долгую и счастливую жизнь. В послевоенные годы трудился в МРСО Куюргазинского района, начальником бригады. Умер в марте 2002 года. 

Награды: Орден «Отечественной войны I степени», Орден «Красной звезды»[3], «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кёнигсберга», «Жукова», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в годы ВОВ»[4].

 

Данилин Семён Ефремович

 

Родился в 1902 году. Участвовал в боях Гражданскою войну и имел ранения. В сентябре 1941 года начал служить в 361-ой стрелковой дивизии. Сначала был младшим командиром, а с февраля 1942 года политработник – военный комиссар стрелкового батальона. 

 

Данилин Семен Ефремович

Данилин Семен Ефремович. 1941 год

 

 

Первые годы войны были самыми тяжёлыми для наших солдат, войска несли большие потери. С конца декабря 1941 года 361-я дивизия в составе 39-ой армии вела боевые действия на Калининском фронте.[5] Дивизия оказалась в окружении немцев (с декабря 1941 по март 1942 года), а затем перешла в наступление. В семейном архиве сохранились письма Семена Ефремовича с фронта.  В канун 1942 года с линии фронта пришла новогодняя открытка с поздравлениями. Погиб 31 марта 1942 года. 

В ходе боя возле пункта Холминка Смоленской области он повторил подвиг панфиловцев. Данилин Семен Ефремович с группой бойцов в 23 человека, имея всего 5 автоматов и гранаты, в течении 10 часов держали оборону на своём участке, подбили два фашистских танка, отсекли 300 человек пехоты противника. Там, на поле боя, от полученных ран он и погиб... Умирая от 5 тяжелых ранений, говорил бойцам: «Товарищи, ни шагу назад!». Мы знаем о его подвиге из похоронки, которую получила его семья: жена Мария и дети - Виль, Владимир и Евгения.

В апреле 1942 года Семен Данилин представлен посмертно к званию «Герой Советского Союза», но звание так и не было присвоено. В сентябре 1942 года награжден Орденом «Красного Знамени» посмертно[6]

 

Наградной лист Данилина Семена Ефремовича 1-я сторона

 

 

Наградной лист Данилина Семена Ефремовича 2-я сторона.

 

Данилин Виль Семенович

 

Родился 7 июня 1926 года. По рассказам семьи необычное имя Виль сокращенное от имени вождя революции Владимира Ильича Ленина. 

 

Данилин Виль Семенович.

 

В 1943 г. после окончания Ермолаевской средней школы призван в армию. С октября 1943 по май 1944 года обучался в школе младших авиаспециалистов №1, где и присвоено звание гвардии-сержант. С августа 1944 г. стрелок-радист в 686 штурмовом авиаполку, базировавшемся в Прибалтике и совершавшем боевые вылеты в Германию. После Победы служба в Германии, а 12 июня 1951 г. уволен в запас. 

 

Данилин Виль Семенович (крайний справа).

 

В послевоенное время работал в совхозе оператором счетных машин, затем секретарем парторганизации, директором кинопроката. Переехав в г. Мелеуз до выхода на пенсию инженер кинопроката. 

Умер в 2009 году в окружении большой семьи. 

Награды: Орден «Отечественной Войны II степени», Медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Г. Жукова», гвардейский значок и юбилейные медали, медали «За освоение целины» и «За трудовые заслуги».

 

Приближали День Победы

 

В ходе поисковой работы открывались все новые факты. 

В боях с фашистами приближали день Победы и женщины нашей семьи. Моя прабабушка Федяева Вера Сергеевна (жена Данилина В.С.) уроженка с. Ермолаево, в июне 1941 года окончила 10 класс. Она первая из женщин Куюргазинского района добилась призыва на фронт.[7] Вера Сергеевна разведчица 1079 зенитного артиллерийского полка. Награждена медалью «За оборону Сталинграда». После войны работала учителем Ермолаевской школы № 2. 

 

Выпуск Ермолаевской школы №1 1940-1941 гг. В верхнем ряду, третья с права Федяева В.С. Июнь1941 год

 

Брат прабабушки Федяев Михаил Сергеевич 1926 года рождения, гвардии младший сержант технической службы 135 гвардейского бомбардировочного авиационного полка. 27 апреля 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги», за обеспечение 501 боевого самолетовылета без единого отказа матчасти радиоаппаратуры по его вине. Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга».[8]

Брат прабабушки Безбородовой Надежды Степановны (жены Помогаева А.С.) Безбородов Федор Степанович 1921 г.р., старший телефонист противотанкового зенитного дивизиона «Мститель». В боях у населенного пункта Шар-Егреш в феврале 1943 года, под сильным артобстрелом и бомбежкой с воздуха, устранил в течении дня 12 порывов линии связи. Награжден медалью «За отвагу». 

Безбородов Степан (отчество неизвестно) по воспоминаниям прабабушки погиб на фронте, поиск данных о нем будет продолжен. Также будет продолжен поиск о сводном брате Безбородовой Н.С. Галанове Петре Кондратьевиче 1919 г.р., который согласно информации из семейного архива погиб в бою под Сталинградом.

Были в нашей семье и те, кто приближал Победу на трудовом фронте. 

 

Помогаев Семен Иванович

 

Установлено, что Помогаев Семен Иванович 1883 года рождения, призван в трудовой фронт на лесозаготовку в Белорецкий район, где был и похоронен в братской могиле в 1943 году. 

Мария Савельевна Безбородова 1893 г.р., работала на хлопковых полях в Мирзачулинском районе Ташкентской области УЗССР.

Семьи моих прабабушек и прадедушек трудились на благо Родины в колхозах, санитарками в больницах, они испытывали все тягости военного времени, не жалея себя, каждый внес свой вклад в Победу. 

 

Власов Александр Илларионович

 

Родился 16.10.1924 года в д. Васильевка, Куюргазинского р-на, Башкирской АССР. 

В 18 лет в 1942 году записался добровольцем на фронт, направлен в Одесское пехотное училище. Из воспоминаний Александра Илларионовича: «Учеба наша проходила в жестком режиме. Занятия длились по 14-16 часов. Терять нельзя было ни минуты, фронт ждал новые силы. Это была школа героизма и мужества».[9] 

С апреля 1943   командир стрелкового взвода мл. лейтенант начинает войну на Украинском фронте. Первый бой, в котором участвовал молодой офицер, еще мальчишка, вспоминался Александру Илларионовичу не своим наступательным триумфом, а первыми, увиденными воочию смертями и тяжелыми ранениями. «Ужас и холод смерти, страх отчаяния поначалу парализовали, сковали волю. Хотелось убежать от этого кошмара подальше, ничего не видеть, не знать, не слышать». Но он ни на мгновенье не забывал: он – командир, его взводу, его Родине угрожает враг. Только вперед! «И только когда заняли оборону за аэродромом, окапались, и появилось время перевести дух, мы увидели себя: грязные, в истерзанной одежде и со смертельно усталыми лицами».[10] Он так и не смог привыкнуть к смерти и тяжело переживал гибель каждого бойца.

 

Власов Александр Илларионович (военные годы).

 

26 Гвардейский стрелковый полк, 41 гвардейской дивизии. Юго-западный Фронт с мая 1943 год по 10.08.1943 год. Степной Фронт с 10.08.1943 года. Провоевал Александр Илларионович 103 дня. В боях за с. Каменная Яруга 12 августа 1943 года вел в взвод в наступление по центральной улице. Власов вместе с группой бойцов подполз к вражескому ДЗОТУ и забросал его гранатами и уничтожил расчет противника, дал возможность продвижению вперед всей роте. За умелое управление взводом и уничтожение ДЗОТА удостоен награждения медалью «За Отвагу» 7 октября 1943г. 

20 августа 1943 года в Харькове был тяжело ранен. Пролежал в госпитале долгих 8 месяцев. В свои 19 лет стал инвалидом. Выбыв из военного строя, Власов Александр встал в строй рабочий. В послевоенные годы трудился в МРСО Куюргазинского района, работал на угольном разрезе «Кумертауский», возглавлял бригаду слесарей по ремонту горнотранспортного оборудования[11]. Его жизнь скрашивало увлечение, он много рисовал: портреты близких, местные пейзажи, натюрморты, жанровые и сказочные сценки.

 

Власов Александр Илларионович (послевоенные годы).

 

Награды: Медаль «За боевые заслуги», медаль «За Отвагу», медаль «За Победу над Германией».

Умер 16 января 1995 года.

 

Заключение

 

В ходе исследовательской работы, я узнала, как звали моих прабабушек и прадедушек, где они жили и кем были. Изучив боевой путь моих прадедов, я подробнее познакомилась с историей Великой Отечественной войны и составила схему «Боевой путь моей семьи». 

Было установлено, что часть документов Помогаева А.С. из семейного архива выставлена на экспозиции в музее Боевой Славы г. Уфа.

 Свою работу я продолжу в будущем, так как недостаточно информации о семье моего папы. Мой прадед Тутаев Николай Семенович 1933 г.р. сирота, детство провел в детском доме. Возможно, именно война и сделала его сиротой. Мы отправили запросы в «Архив фамилий» и Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации для восстановления информации о родителях Н.С. Тутаева.

Также был отправлен запрос о причине неисполнения представления к званию «Героя Советского Союза» С. Е. Данилина. Ответы на запросы еще не получены. Следующей моей задачей будет восстановить справедливость и добиться присвоения должного звания моему прадеду.

К сожалению, в рамках данной работы невозможно было рассказать и о тех, кто оставался в тылу и тоже приближали Победу. Женщины работали в колхозе, воспитывали детей, ждали своих героев с войны, молились об их скором возвращении. 

Считаю, что поставленная цель достигнута - восстановлены страницы боевого пути мой семьи. В ходе работы на примере прадедов, испытавших на себе все тяготы войны, удалось рассказать о мужестве, героизме, любви к Родине, стойкости советского народа – защитника Отечества! Поставленные задачи также осуществлены, подтвердилась и гипотеза. Война затронула все семьи и на примере одной семьи действительно можно рассказать о вкладе всего народа в Победу в Великой Отечественной войне.

Общая память о Великой Отечественной войне, ее участниках зависит от каждого человека. Интерес к героям своей семьи, изучение их судеб необходимы. Исследуя, мы объединяемся, становимся гордыми за свою страну и за ее сынов. Я горжусь своими прадедами, для меня они - пример стойкости, мужества и героизма! 

Мы должны понимать, что настанет день, когда уйдёт последний ветеран, но останемся мы, и мы должны будем в свою очередь передать потомкам память о Героях самой страшной войны в истории…. Мы будем помнить! Мы будем гордиться!

 

Источники и литература:

 

  1. Автобиография Власова Александра Илларионовича.

  2. Воспоминания Помогаева Александра Семёновича, выдержки из его дневника.

  3. Газета «Время». г. Кумертау и Куюргазинский район. № 135 от 19 ноября 1992 года.

  4. Газета «Время». г. Кумертау и Куюргазинский район. От 15 декабря 1994 года.

  5. Газета «Куюргаза». № 102 от 2 сентября 2010 года.

  6. Документы, письма из семейного архива семьи Помогаевых.

  7. Документы, письма из семейного архива семьи Самсоненко.

  8. Интернет - ресурс  historynotes.ru› Великой Отечественной войны

  9. Материалы фонда музея «Боевой Славы» г. Уфа.

  10. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://www.podvignaroda.ru/

  11. Сайт «ОБД Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

  12. Сайт «Память народа 1941-1945 гг.» https://pamyat-naroda.ru/

  13. Семейные фотоальбомы разных лет.

  14. http://www.rusarchives.ru/uslugi/pomoshh-issledovatelu/family_tree

 

 


 

[1] Семейные фотоальбомы Данилиной О.А.

[2] Дневник Помогаева А.С.

[3] Сайт «Память народа 1941-1945 гг.» https://pamyat-naroda.ru/

[4] Материалы из семейного архива Помогаевых. Фонд музея «Боевой Славы» г. Уфа.

[5] Газета «Куюргаза». №102 от 2 сентября 2010 года.

[6] Сайт «Память народа 1941-1945 гг.» https://pamyat-naroda.ru/

[7] Земля куюргазинская: Время, события, люди. – Кумертау: ГУП РБ «КГТ» 2005.

[8] Сайт «Память народа 1941-1945 гг.» https://pamyat-naroda.ru/

[9] Газета «Время». г.Кумертау и Куюргазинский район. №135 от 19 ноября 1992 года.

 

[10] Из автобиографии Власова Александра Илларионовича.

[11] Газета «Время». г.Кумертау и Куюргазинский район. От 15 декабря 1994 года.

 

Помогаев А.С., Данилин С.Е., Данилин В.С., Власов А.И.

Автор
Тутаева В. Ю.
студентка 3-го курса Оренбургского медицинского колледжа — структурного подразделения Оренбургского института путей сообщения – филиала ФГБОУ ВО «Приволжский государственный университет путей сообщения»