Попов А. Д.
МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ! ПОПОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ
80 лет прошло со дня Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас мы храним память о подвиге предков и передаем ее будущим поколениям.
В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Родители моей мамы Попов Александр Дмитриевич (26.08.1913 – 15.10.1988) и Попова Антонина Гавриловна (22.02.1919 – 27.03.1996) воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Глядя на потускневшие фотографии прошлых лет, мы живо представляем себе те события и испытываем гордость за нашу страну!
Расскажу про своего деда Попова Александра Дмитриевича, ветерана Великой Отечественной войны, Гвардии Старшего лейтенанта, командира взвода транспортной роты 204 Гвардейского стрелкового полка, член ВКПБ.
Родился он в 1913 году в казацком селе Студенцы Гавриловского района Чкаловский (Оренбургской) области.

Попов Александр Дмитриевич (26.08.1913 – 15.10.1988)
Мужчины в этом селе несли воинскую службу в царской армии или были казаками. Вот так и отец деда Попов Дмитрий Ионыч в 1919 году не вернулся со службы, погиб.
В 1935-1937 гг. Александр Дмитриевич проходил срочную службу в Красной Армии, после чего и прошел командирские курсы. Вернувшись на Родину, женился на Антонине Ивановой, проживали в с. Черный Отрог Гавриловского района Чкаловской (Оренбургской) области.
![]() | |
Попов А.Д. | Попова А.Г. |
В 1939 году был отправлен на курсы в Сорочинскую школу механизаторов, где учился до мая 1941 года, а затем, с мая 1941 по ноябрь 1941 года работал Заведующим Черноотрожским МТС, а в ноябре 1941 года, не смотря на бронь, добровольцем ушел на фронт.
На момент начала войны деду исполнилось 28 лет, что соответствовало призывному возрасту, однако он имел бронь, так как занимал должность заведующего МТС.
В тот период грамотных механиков было недостаточно, и они были востребованы в тылу. Тем не менее, в ноябре 1941 года он принял решение добровольно отправиться на фронт.
Его служба началась в Уфе, где формировалась 120-я стрелковая дивизия. Затем воинская часть была передислоцирована в Саратов, где прошла доукомплектация, переправлена на Ростов, а в июне 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградский фронт.
4 сентября 1942 года 120 стрелковая дивизия вступила в первое сражение, имея задачу нанести удар по левому флангу противника, охватывая Сталинград с севера, чтобы соединиться с частями, обороняющими северную часть города.
Шли жестокие бои. Из воспоминаний деда: «Был сплошной огонь, город представлял собой огромный костер, пламя которого охватило и Волгу, кажется горела даже вода».
С огромной теплотой и восхищением вспоминал, что появилось новое артиллерийское оружие «Катюши».
В постоянных атаках противника на Сталинград гвардейские минометные подразделения, оснащенные «Катюшей», сыграли ключевую роль. Это был непрерывный поток огня, который не мог сравниться ни с одним другим видом оружия того периода. Результат был впечатляющим. Именно в ходе Сталинградской битвы «Катюша» нашла широкое применение. 19 ноября 1942 года мощная армада «Катюш», сосредоточенная в районе озера Цаца, нанесла противнику сокрушительный удар, продолжавшийся два с половиной часа. Этот залп стал знаковым и победоносным.
22 ноября 1942 года дивизии была поставлена задача поддержать наступление ударной группировки 24-й армии в направлении Вертячего, с целью отрезать Задонскую от Сталинградской группировки врага. Располагаясь на правом фланге армии, дивизия осуществляла глубокий прорыв вражеской линии, захватив ключевую высоту противника.
К 27 ноября преодолевая ожесточенные бои, она достигла реки Дон на границе Герасимовского и Кисловского ущелий. Взаимодействуя с частями 65-й армии, 120-я дивизия освободила населенные пункты Верхне-Гниловский, Нижне-Гниловский, Кислый, Вертячий, при этом уничтожив 1500 немецких солдат и офицеров, захватив 12 орудий, 7 танков, 26 автомашин и другую технику и имущество.
Значение Сталинградской битвы заключается в том, что она ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войне. Военная инициатива перешла к советским войскам. Победа Красной Армии под Сталинградом оказала решающее влияние на дальнейший ход войны. Советский Союз захватил стратегическую инициативу и удерживал ее до полного разгрома нацистской Германии в мае 1945 года. В ходе операции Верховный Главнокомандующий дважды направлял поздравления командиру дивизии.
В связи с отличиями в Сталинградской битве (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) 120 стрелковая дивизия была переименована в 204 гвардейский стрелковый полк.
За участие в Сталинградской битве дед был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
После окончания разгрома войск Паулюса дивизия была направлена в район Тулы. Также Попов А.Д. стал участником битвы при Курской дуге.
31 августа 1943 года, во время Орловско-Курской битвы, ее подразделения из района Оскола были введены в прорыв в районе Богодухова. Успешно развивая дальнейшее наступление, дивизия овладела городом Ахтырка и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск, вышла к Днепру.
Корсунь–Шевченковская наступательная операция проводилась с 24 января по 17 февраля 1944 года в ходе освобождения Правобережной Украины. Целью операции было уничтожение группировки противника в глубоком выступе, образовавшемся в результате Житомирско-Бердичевской и Кировоградской операций.
За отличия, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, окружение противника, его дальнейшее уничтожение у города Звенигородка, приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии дважды объявлялись благодарности, а подразделению было присвоено наименование «Звенигородской».
Вторую мировую войну часто называют войной моторов. Тем не менее, воюющие армии не отказывались от использования кавалерийских подразделений до самого конца боевых действий. Действия кавалеристов в маневренной операции предоставили командованию дополнительные возможности. А в период бездорожья лошади - лучшее средство передвижения. В транспортной роте моего деда лошади тоже играли огромную роль, у него даже был любимый конь.

Попов А. Д на любимом коне
По результатам данной операции дед награжден орденом «Красная звезда».
Так описан его подвиг в наградном листе:
«Подразделение полка, успешно продвигаясь вперед, 26 января 1944 года, заняли село Капитановку. Противник, сосредоточив крупные силы тяжелых танков, перерезал пути подхода к названному населенному пункту. В результате чего подразделения полка оказались отрезанными от тылов, без боеприпасов и продовольствия.
В течении 2-х дней все попытки подвезти боеприпасы и продовольствия к месту нахождения подразделений полка – в село Капитановку остались безрезультатными, т.к. противник усиленно обстреливал пути подвоза и его танки контролировали все дороги, ведущие в этот населенный пункт.
В ночь с 28 на 29 января 1944 года штаб полка организовал обоз в количестве пяти пароконных подвод с боеприпасами и продовольствием. Старшим обоза назначен тов. Попов, который совместно со ст. лейтенантом Симаковым, после тщательной разведки путей подвоза, скрытно от противника, без потерь доставили этот обоз в подразделения полка – село Капитановку, обеспечив этим подразделения полка боеприпасами и продовольствием, дав возможность полку выполнить боевую задачу.

Наградной лист Попова А.Д.
В условиях продолжительной войны среди военных особое значение приобрело предупреждение массовых заболеваний — эпидемий, авитаминозов. От авитаминозов, особенно от цинги, страдали масса солдат. Цинга могла парализовать и армию, и жителей – привести к различным расстройствам и инфекционным заболеваниям.
Дед рассказывал: «Готовили настои лиственницы, ели и ольхи. «Хвойный квас» невозможно было пить без отвращения – весь день оставался привкус хвои, солдаты отказывались его пить. Командирам приходилось ходить от группы солдат к группе, которые от цинги уже не могли двигаться и на собственном примере показывать необходимость выпивать кружку этого отвара. «Первач» из лиственницы, так шутливо называли экстракт, через две недели поднимал их на ноги».
Затем, за успешное участие в уничтожении Ясско-Кишинёвской группировки противника (освобождение Молдавии и Румынии), Верховный Главнокомандующий своим приказом объявил благодарность, вслед последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении дивизии орденом Красного Знамени. Продвигаясь с боями дивизия освобождала Кишинёв, Яссы, Луцк, Будапешт.
29 октября 1944 г. советские войска внезапно перешли в наступление. Уже 2 ноября они находились в 15 км от Будапешта, но выйти к нему и овладеть городом войскам 2-го Украинского фронта не удалось. В связи с этим с 20 декабря к выполнению задачи была привлечена часть сил 3-го Украинского фронта. 26 декабря войска обоих фронтов соединились в районе Эстергома, завершив окружение будапештской группировки противника (около 10 дивизий, 188 тыс. человек), которая впоследствии была ликвидирована. 13 февраля 1945 г. части Красной Армии взяли Будапешт.
1 апреля 1945 года после освобождения Будапешта, дивизия вошла в пределы Австрии, овладев Эйзенштадтом и развивая дальнейший успех вошла в столицу Австрии, город Вену. Боевой путь 69 гвардейской Звенигородской Краснознамённой дивизии завершился в Вене в 1945 году.
Был награжден медалями «За участие в героическом штурме и взятии Будапешта», «За участие в героическом штурме и взятии Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После окончания войны дед прожил 2 года в Австрии, в городе Вена вместе со своей женой. Фото тех времен:
![]() | ![]() |
Попов А.Д. Австрия, март 1946 г. |
После демобилизации в 1947 году, проживал и работал по специальности в с. Черный Отрог.
Будучи коммунистом, продолжал активное участие во всех исторических событиях страны. В 1956 – 1957 был отправлен на целину.
20 июля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Попов Александр Дмитриевич был награжден медалью «За освоение целинных земель».
До конца жизни Попов Александр Дмитриевич прожил в селе Черный Отрог, работал механиком, механизатором. С бабушкой они прожили в счастливом браке 48 лет, вырастил семь детей, в 1987 году на 75 году жизни его не стало.
Мы гордимся нашими предками, которые спасли мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.
Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!