Перейти к основному содержанию

Попов Ф. М.

 

МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 

ВОЙНЫ

 

Война... Тяжелое слово... и тяжелое время. Любой человек может дать определение слову «война», но только, тот, кто видел войну собственными глазами и испытал её последствия, может понять это.

Война – разрушенная мирная жизнь, осиротевшие дети, смерть и ранения, голод и нужда, постоянный страх за жизнь близких людей. Именно такая война началась в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. в 4 часа утра. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР поставило нашу страну в чрезвычайно тяжелое положение: гигантским полчищам захватчиков противостояли значительно меньшие силы советских войск, находящихся в западных военных кругах СССР. Именно громадное неравенство в силах и средствах позволили войскам агрессора сравнительно быстро продвигаться вперед и захватить обширную территорию. История войн еще не знала такой самоотверженности, массового героизма, который проявляли советские солдаты и офицеры в боях против фашистских захватчиков. Немеркнущими золотыми страницами вписаны в героическую летопись Советского народа подвиги верных сынов и дочерей нашей Родины, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Они стали легендами, неотъемлемой частью души и сознания народа.

Для меня героем войны является мой прадедушка – Федор Михайлович Попов. Мой прадедушка, Федор Михайлович Попов родился 12 августа 1919 г. в селе Гавриловка (ныне Александровский район, Оренбургской области).

 

 

Попов Федор Михайлович (12.08.1919 г. – 08.04.1995 г.)

 

В 1926 г. он пошел в школу. Получив семилетнее образование в 1933 г., стал помогать родителям по хозяйству. Годы были тяжелые, жили они бедно. Федор Михайлович был старшим сыном в семье. Кроме него были два младших брата – Петя и Саша. 

10 сентября 1939 г. был призван на военную службу в 298 радио-дивизион курсантом на радиотелеграф радиостанции малой мощности, где учился заниматься радиоразведкой. 25 сентября 1939 г. принял военную присягу. В 298 радио-дивизионе прослужил до мая 1940 г. Ему было присвоено звание – младший сержант.

С 1940 г. по 1941 г. Федора Михайловича Попова переводят стрелком, в 17 армию, которая была сформирована 21 июня 1940 приказом Народного комиссара обороны СССР в Забайкальском военном округе. С сентября 1941 г. по декабрь 1941 г. он служит связистом в 437 отделении батальона связи, где он проходил командирскую подготовку. После прохождения подготовки, прадедушку переводят в 145-ый стрелковый батальон на должность надсмотрщика полевой кабельной линии. 

4 марта 1943 г. участвовал в Старорусской наступательной операции советских войск Северо-Западного фронта в районе Старая Русса. Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным. Войска несли большие потери. Удалось прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сёл. Советские войска подошли на ближние подступы к Старой Руссе. Прадедушка, участвуя в данной операции, получил тяжелое ранение и был госпитализирован в госпиталь.

После реабилитации Федор Михайлович Попов в феврале 1943 г. отправляется служить общевойсковым сапером в 292-ой гвардейский стрелковый полк. В 1943 г. начинается Смоленская наступательная операция. В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200 – 250 км. в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленской областей (свыше 7500 населенных пунктов, в том числе города Смоленск, Рославль, Ярцево, Ельню, Спас-Деменск, Дорогобуж, Духовщину, Демидов), положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий (пять пехотных, одна танковая и одна моторизованная дивизии) противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Здесь, в ходе боев прадедушка получает второе тяжелое ранение, снова попадает в госпиталь. После выздоровления, вновь отправляется на фронт. И снова бои, проявление отваги и новые благодарности и награды.

 «В районе Раудондварис Литовской ССР в течении с 20.08.1944 по 30.08.1944 при устройстве инженерных заграждений перед краем обороны, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, разрывами ручных гранат и непосредственно воздействием развед-поисковых групп противника, рядовой Федор Михайлович Попов, действуя в составе группы саперов, лично установил 650 штук противотанковых мин. Своими смелыми действиями показал образец для саперов из нового пополнения, которые по примеру Попова выполняли боевые задания по минированию переднего края обороны»  (из наградного листа). 

Победу мой прадед встретил в строю, в Кёнигсберге (ныне г. Калининград). Прадедушка был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За Победу над Германией» и орденом Красного Знамени. Каждая из этих наград далась ему ценой большого мужества и самоотверженности. К юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне моему прадеду были вручены юбилейные медали, которые бережно хранятся в нашей семье.

После Победы Федор Михайлович был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. Прадедушка вернулся на Родину, в город Чкалов.

В феврале 1946 г. он начал работать на швейной фабрике № 2 города Чкалова.

 

Федор Михайлович Попов (с орденами) c работниками швейной фабрики № 2 (Сталинская фабрика). 1946 г. Город Чкалов (ныне Оренбург).

 

В марте 1946 г. женился на Татьяне Никитичне Бандюкове. В мае 1947 г. у них родилась дочь – Вера, а в 1950 г. родился сын Николай. В октябре 1948 г. он увольняется с швейной фабрике № 2. 

С января по май 1949 г. временно работает на торговой базе управления материально-технического снабжения и комплектации (УМТ) в г. Чкалове. С мая 1949 г. по июль 1975 г. работал в органах МВД, в следственном изоляторе управления охраны общественного порядка (УООП). 

В 1952 – 1954 гг. его командировали в ГДР по работе. 

 

 

Федор Михайлович Попов (в форме) с сотрудниками в ГДР. 1952 г.

 

За хорошую добросовестную работу был поощрён наградами. В 1958 г. Федора Михайловича награждают медалью «За безупречную службу» 2 степени, за выслугу лет в Советской Армии и органах МВД. Также во время службы в МВД имел другие награды.

В 1970 г. Министр Внутренних дел СССР генерал-полковник Щелоков наградил Федора Михайловича Попова знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В 1978 г. прадедушке присваивают звание «Ветеран труда» (приказ УВД Оренбургской области). 

Как ветеран труда МВД, он каждый год ездил по путевке в санатории, в дома отдыха.

14 июля 1980 г. прадедушка увольняется из органов по выслуге лет. В сентябре 1980 г. он устраивается в автоколонну № 1825 города Оренбурга, где проработал до 1993 г. на разных должностях. Его очень ценили, так как он был честным и добросовестным работником. 

В 1991 г. стал инвалидом II группы. 

8 апреля 1995 г., мой прадедушка умер, в возрасте 76 лет. Он вырастил и воспитал двух детей. Мы помним его, гордимся нашим прадедом и благодарны ему за наше счастливую жизнь. Будь он сегодня жив, я узнал бы о нем больше. Но, к сожалению, нет такой возможности. 

Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей стране. Для нас очень ценным оказалось, что моя семья через всю свою жизнь пронесла память о прадедушке, сохранила важные документы, касающиеся его жизни. Теперь память о своей семье буду хранить я. 

Я горжусь тем, что мой прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Как и многие советские люди, он мужественно воевал, защищая свою Родину, героически трудился, помогая приблизить Победу.

 

Попов Ф. М.

Автор
Спожакин М. В.
студент 1 курса ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», «Агроинженерия»