Пудяшин М. И.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ
| |
Пудяшин Михаил Иванович в 16-летнем возрасте |
Мой прадедушка, Пудяшин Михаил Иванович, родился 22 февраля 1922 года,в селе Колтубановка (ныне Бузулукский район Оренбургской области) в очень бедной многодетной семье колхозников.
После окончания девяти классов, он поступил в Самарский железнодорожный техникум, где успешно выучился на помощника машиниста подвижного состава.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 19 лет. В то время он уже работал с утра до вечера машинистом паровоза.
Пудяшин Михаил Иванович после окончания Самарского железнодорожного техникума (слева)
В сентябре 1941 года Михаил Иванович уже был на первой линии фронта, и сразу же попал в артилерийские войска, артилерийстом по всеобщему воинскому призыву.
Военные дороги юного красноармейца Михаила были очень тяжелыми, война с фашистами только набирала свой оборот, и пролегали эти дороги через блокадный город-герой Ленинград, где в то время шли тяжелые бои за его освобождение.
17 декабря 1941 г. был создан Волховский фронт. В его состав вошли 4-я, 52-я, 59-я и 2-я ударная армии и авиационные соединения. Основная задача заключалась в разгроме немецких войск на левом берегу, теперь уже легендарного героического города Волхова, дальше было необходимо во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта снять блокаду Ленинграда.
С января по апрель 1942 г. войска этого фронта провели совместную с 54-й армией Ленинградского фронта Любанскую операцию, которая успеха не имела, а 2-я ударная армия попала в полное окружение.
Уже 23 апреля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования преобразовала Волховский фронт в группу войск Волховского направления, включив эти войска в состав Ленинградского фронта. 9 июня 1942 г. эта группа войск вновь была преобразована в Волховский фронт, где в его состав, кроме ранее входивших армий, были включены 8-я, 54-я и 14-я воздушная (с июля) армии.
Во время жесточайших сражений на Волховском фронте рядовой Пудяшин М.И. спас от вражеской снайперской пули своего командира и боевого товарища Лебедева Владимира Петровича, но сам, к сожалению, с тяжелым ранением попал в военный госпиталь.
Видимо от тяжелых эмоциональных переживаний, мой прадед начал писать душевные стихи о фронтовых товарищах, о любви к жизни.
Далее фронтовой путь Михаила Ивановича пролег через два государства – Польшу и Чехословакию, где он на передовой линии участвовал в освободительном движении в январе 1945 г.
| |
Фронтовые будни моего прадеда |
Победу мой прадел встретил в Берлине.
В нашем семейном архиве сохранилась фотография моего прадеда с друзьями, сделанная в Берлине. На обратной стороне фотографии есть надпись в виде стихов его собственного сочинения.
Пудяшин Михаил Иванович с друзьями. 9 мая 1945 г.
После войны Михаил Иванович, закончил Бузулукское педагогическое училище. Мой прадедушка больше 20 лет проработал учителем начальных классов и физкультуры в Приуральской средней школе (ныне Оренбургский район Оренбургской области), очень любил детей и свое учительское дело, передал его своей дочери Любе, моей бабушке (она учитель математики), своим внукам Ольге Анатольевне (доцент кафедры лесоводства в Оренбургском государственном аграрном университете) и внуку Дмитрию Александровичу (учитель физкультуры высшей категории).
![]() |
Михаил Иванович с учениками (фотографии разных лет) |
Когда его расспрашивали о военных буднях, о победах, он категорически не любил рассказывать об этом. И это понятно, на фронте он потерял почти всех своих друзей-однополчан, столько горя и человеческих лишений видел он во время освобождения городов и поселков. Особенно он тосковал по другу Сашке, которого убили на его глазах.
Мой прадед умер в 1972 г. в возрасте 50 лет.
О моем прадеде до сих пор с теплотой вспоминают односельчане и память об учителе – фронтовике живет в их сердцах и поныне .
О моем прадедушке была написана даже статья (9 августа 2005 года в местной районной газете «Сельские вести» Оренбургского района напечатали патриотическую статью про рядового Пудяшина Михаила Ивановича).

Статья в газете «Сельские вести» Оренбургского района
Вот такой жизненный путь прошел мой прадед. Я очень горжусь тем, что мой прадед был участников Великой Отечественной войны.
Я со своей семьей трепетно храню память о своем прадедушке. Каждый год 9 мая, мы ходим на его могилу и несем цветы.