Ролдыгина Е.П., Алафьев Г.Г., Толкачев В.А., Чекорин Л.М. Ельчанинов М.Е., Алафьева А.А.
Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков.
А. С. Пушкин
Великая Отечественная война коснулась, наверное, каждой семьи бывшего Советского Союза, а теперь родственники погибших солдат и офицеров проживают практически по всему земному шару. Пройдет еще несколько лет, уйдут последние ветераны, прервется связь поколений. Не будет живых свидетелей, останется только кинохроника, записи голоса Левитана и музеи – большие и малые, организованные по частной инициативе или государственные… И пока этого не произошло, встречи и живое общение с ветеранами чрезвычайно необходимы.
В декабре в городе Смоленске в рамках проведения Торжественного закрытия «Вахта Памяти – 2013» прошел Вечер «Встреча двух поколений», посвященный 70-летию Освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков (Приложение 1). На этот вечер нашу семью пригласила руководитель Вахты Памяти Нина Германовна Куликовских. В ходе мероприятия она пригласила меня и моих родителей на сцену, а затем в беседе задала мне вопрос, знаю ли я о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. К сожалению, полного ответа в тот момент я дать не могла. Когда мы приехали домой, задавшись вопросом Нины Германовны, мы стали восстанавливать родословную и узнавать о родных, которые внесли свой вклад в общую Великую Победу.
В романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» есть притча о манкуртах, в которой говорится: «…чтобы человека сделать рабом, достаточно лишить его памяти». Актуальность своей исследовательской работы хочу обозначить так: мы не должны превратиться в «Иванов, не помнящих родства».
Цель исследования – поиск и систематизация информации о родных. Задачи исследования:
- составить Генеалогическое Древо и установить степень родства;
- выявить родственников – участников Великой Отечественной войны;
- выявить родственников – тружеников тыла;
- записать биографии родных. Практическое применение:
- использование в мероприятиях, экскурсиях, уроках мужества.
«…И ПАМЯТЬ ИХ В РОД И РОД»
В Толковом словаре русского языка для детей В. И. Даля мы можем прочитать: РОД – рождение и произведение. Поколение, из которых каждое вновь нарождается. РОДСТВО – родная, родственная связь, кровные отношения. Родство бывает: кровное – по общему родоначальнику; свойство – по брачным союзам; духовное – по восприятию от купели; различают родство по мужскому и женскому колену; также восходящее, нисходящее и боковое. РОДИНА – родимая земля, чье-либо место рождения.
Вместе со своими близкими родными: мамой, папой, бабушкой, дедушками, тетей я смогла восстановить генеалогическое древо. Представили мы его в виде большого и мощного дерева сначала на листе бумаги, а затем папа выпилил из его древесины, после чего мы с мамой разместили на нем «листочки» с именами родных нам людей – бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек (Приложение 2).
По родству мы установили, что по восходящему кровному родству участниками Великой Отечественной войны были: мои прадеды по мужской линии Чекорин Леонтий Михайлович (1905 – 02.07.1983 г.) и Ельчанинов Михаил Ефимович (год смерти 11.03.1987 г.) (Приложение 3). По женской боковой линии – прабабушка Ролдыгина Елена Павловна (23.02.1923 г. – 12.02.2006 г.), прадедушка Толкачев Василий Автономович (1920 год рождения – дата смерти не известна). По женской свойской линии – прадед Алафьев Георгий Георгиевич (15.03.1925 г. – 24.07.2004 г.).
Тружениками тыла были: мои прабабушки по мужской линии Ельчанинова (Жидкова) Наталья Егоровна (1903 ++– 29.10.1981 г.) (Приложение 3) и Чекорина (Медведева) Анна Николаевна (10.02.1910 г. – 05.04.1983 г.). В силу возраста, детьми войны оказались моя прабабушка по женской линии Алафьева (Толкачева) Александра Автономовна (05.05.1926 г. – 02.09.2002 г.), дедушка и бабушка по мужской линии – Ельчанинов Иван Михайлович (28.07.1934 года рождения) и Ельчанинова (Чекорина) Елена Леонтьевна (09.12.1936 г. – 17.05.2001 г.).
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ И ПОМНИТЬ ПОДВИГ СВОЕГО НАРОДА
Только вдумайся, вслушайся
В имя: «Россия!».
В нем и росы, и синь,
И сиянье и сила.
Я бы только одно у судьбы попросила –
Чтобы снова враги не пошли на Россию…
Ю. Друнина+++
К сожалению, все они в разное время, еще до моего рождения, ушли из жизни. Для того чтобы найти любые сведения о них, мы с бабушкой обратились к семейному архиву, сделали запросы в Военный комиссариат, районный архив администрации МО «Пономарёвский район», архив районного отдела образования администрации района, посетили музей Дома детского творчества села Пономаревки, а с мамой осуществили поиск по Интернет-сайтам: ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».
Свой рассказ хочу начать со знакомства с замечательной женщиной, моей прабабушкой – Еленой Павловной Ролдыгиной.
Елена Павловна родилась в селе Ново-Богородское Пономарёвского района Чкаловской (Оренбургской) области 23 февраля 1923 года. В 4 классе вступила в пионеры, в 1937 году в комсомол. В 1940 году окончила медицинское училище.
Всего год до начала Великой Отечественной войны проработала медицинской сестрой в областной больнице. В июне 1941 Елена Павловна направлена в эвакогоспиталь № 1645, который находился в г. Чкалове (г. Оренбурге).
В 1943 году участвовала в Великой Отечественной войне. Проходила службу в 356 стрелковой дивизии 1181 стрелковом полку в должности медсестры. Участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, форсировала Днепр, прошла всю Западную Белоруссию.
Елена Павловна от встреч с учащимися, да и со взрослым населением, отказывалась – не могла говорить без дрожи в голосе и слез на глазах. Сохранились лишь некоторые воспоминания.
«В первом бою настолько страшная картина была перед глазами, ни в одном кино не передать. В глазах темно, руки и ноги дрожат, зубы стучат от страха. Тут мне солдат воткнул в рот папиросу, велел затянуть дым. Страшно было, раненых надо было спасать. Чем быстрее, тем больше останется в живых».
Елена на себе таскала раненых с поля боя, постепенно привыкла к рваным ранам вперемешку с грязью. Закалился характер: порой, окриком заставляла раненых солдат успокоиться, гасила панику. Она была выносливой, с твердым характером, имела свое мнение, быстро принимала решения.
На фронте у Лены была «закадычная» подруга Надя, родом из села Романовки Пономарёвского района. Елена Павловна вспоминает: «Надя была очень красивой девушкой. Она и наш командир крепко полюбили друг друга. Любви и бой – не помеха. Они мечтали о будущем без войны, строили планы жизни в мирное время. Однажды, в середине лета, когда природа благоухает травами, цветами, птицы поют, выдался день затишья на фронте. Солнечный день: тихо и красиво, будто и нет войны. Бойцы помылись, надели чистое белье. Кто стирал, кто штопал, чистили оружие. Командир в белой рубахе сидел на бричке с травой и смотрел то на лес и луговое поле, то на ясное солнечное небо. На лице – спокойная улыбка. К нему подошла Надя, такая же умиротворённая, с пушистыми кудряшками волос, со счастливой улыбкой, в белом красивом платье. Они буквально «светились» от счастья. Я в сторонке тихо любовалась ими, радовалась их счастью. И вдруг… нарушил тишину, любовь, гармонию жуткий гул фашистского самолёта. Сбросил бомбу прямо на бричку. От командира и Нади разлетелись в разные стороны одни клочки. Со мной случилась истерика». Елена Павловна до самой смерти не смогла смириться с потерей друзей.
В тяжелом бою на Черниговщине была ранена. В конце декабря 1943 года Елена Павловна была демобилизована по состоянию здоровья.
Вернувшись с фронта, шесть лет работала в Пономарёвском детском доме, а с 1950 по 1975 год в районной больнице старшей медсестрой. В 1959 году награждена знаком «Отличник здравоохранения».
Елены Павловны не стало 12.02.2006 года, похоронена в селе Пономарёвке.
Алафьев Георгий Георгиевич также является уроженцем Пономарёвского района, села Пономарёвки. Он родился 15 марта 1925 года. Окончил 8 классов Пономарёвской школы.
17 января 1943 года был мобилизован в ряды Рабочее-Крестьянской Красной армии. Гвардии рядовой Алафьев Г.Г. проходил службу в следующих должностях: стрелок, автоматчик, пулеметчик, сапер, сапер- танкист.
2 марта 1945 года мой прадед был представлен к награде Орденом «Красной Звезды», который вручался за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время.
Из наградного листа мы узнали, что «…12 января 1945 года в районе деревни Клубы Георгий Георгиевич участвовал в наведении переправы и оборудовании брода через реку, разминировал брод: снял и обезвредил 9 противотанковых мин противника, находясь в воде стойко выполнял работу под ружейно-пулеметным огнём противника оказал санитарную помощь тяжело раненому лейтенанту Кондакову и доставил на пункт медпомощи.
16–го января 1945 года в районе деревни Вобша участвовал в отражении внезапной атаки пехоты и танков противника, огнём из личного оружия ППШ убил 4 немецких солдат, ручными гранатами забросал расчёт ручного пулемёта и этим пулемётом вел огонь в течение 15 минут, убил 14 немецких солдат и офицеров, рассеял до взвода пехоты противника, при этом заминировал перекрыл шоссейную дорогу, установил 12 противотанковых мин, где подорвалась одна автомашина с военным имуществом противника.
30–го января 1945 года в районе деревни Любхин под ружейно- пулемётным огнём противника заминировал особо опасное направление танков противника, установил 42 противотанковые мины, где подорвался один средний танк противника».
21 мая 1945 года Георгий Георгиевич представлен к награде – Ордену Славы третьей степени.
Орден Славы имел три степени, из которых 1-я степень – высшая, а 2-я и 3-я – серебряные. Этим орденом награждали за личный подвиг на поле боя рядовых и сержантов Красной Армии.
Из наградного листа читаем: «20 апреля 1945 года в районе Шпреидорф т. Алафьев участвовал в постройке переправы через канал, под артиллерийским огнём противника и будучи легко ранен не покинул место работы, самоотверженно трудился.
24 апреля в районе Эльстердорф под артиллерийским огнём противника разминировал дорогу: снял и обезвредил 19 противотанковых мин также участвовал разграждении дороги 4-х деревоземляных завалов.»
Также награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу на Германией».
Демобилизован Г. Г. Алафьев 13 января 1948 года.
По возвращению в родное село до самой пенсии работал шофёром в Районном узле связи. Не стало Георгия Георгиевича Алафьева 24 июля 2004 года, похоронен в с. Пономарёвке.
Судьба Василия Автономовича Толкачева (Приложение 6) сложилась более трагично. Мы знаем, что родился Василий Автономович в 1920 году в с. Деготля Пономарёвского района Чкаловской области. Успешно окончил сельскую школу и был назначен учителем Яснополянской начальной школы с 4 сентября 1937 года с окладом 193 р. 50 к. (приказ № 69 по Пономарёвскому РОНО от 4/IX-37 г.).
Знакомясь с книгой приказов в архиве отдела образование администрации МО «Пономарёвский район» мы также узнали, что с 1 марта 1940 года Василий Автономович назначен заведующим Яснополянской начальной школы (приказ № 40 от 01.03.40 г.).
И в Приказе от 13. октября 1940 года значится следующая запись:
«Уволить Толкачёва Василия Автономовича, учителя Яснополянской начальной школы, в связи с призывом в армию Пономарёвским РВК Чкаловской Области.»
К сожалению, здесь линия судьбы моего прадедушки обрывается. На наш запрос военный комиссариат ответил, что учетная карточка Толкачёва Василия Автономовича в отделе не значится.
На сайте ОБД «Мемориал» нам удалось найти Список безвозвратных потерь личного состава по Пономарёвскому району, Чкаловской области. Там мы узнали, что Толкачев Василий Автономович, 1920 г. р. призван Пономарёвским РВК Чкаловской области в 1940 году, пропал без вести в январе 1943 года, последняя связь с семьёй была в 1942 году.
Чекорин Леонтий Михайлович (Приложение 7) родился в 1905 году в с. Кирсаново Пономарёвского района Оренбургской области. В ряды Рабоче- Крестьянской Красной армии призван в 1940 году.
В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 162 УР КарФ. 162-й укреплённый район сформирован с 26.03.1942 года по 10.04.1942 года в Пошехонье-Володарске Ярославской области.
В действующей армии с 30.05.1942 по 15.11.1944 и с 09.08.1945 по 03.09.1945 года. Вёл оборону по реке Свирь.
9 июля 1944 года 425-й пулемётно-артиллерийский батальон из личного состава укрепрайона с 16 катеров и 3 тральщиков был высажен десантом на остров Мантсинсаари (Ладожское озеро). Затем, по выходе Финляндии из войны дислоцировался в Беломорском военном округе. В мае 1945 года переброшен на Дальний Восток, занял позиции в Дальнегорском районе Приморского края в районе бухты Клоково.
Чекорин Леонтий Михайлович имел звание младший сержант, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг».
После войны Леонтий Михайлович трудился бригадиром в родном колхозе «12 год Октября» в с. Кирсаново. В браке с Анной Николаевной у них родились 12 детей, 5 из них умерли во младенчества.
Умер 2 июля 1983 года.
Ельчанинов Михаил Ефимович (Приложение 8) родился 21 ноября 1903 года в Оренбургской области Пономарёвском районе с. Семеновка. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе «Большевик». Мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии в 1941 году. Был ранен, контужен. По окончанию войны вернулся в родной колхоз и продолжил трудовую деятельность. В браке с Натальей Егоровной родились 12 детей, 5 детей умерли во младенчестве.
В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени. Умер 18.07.1988 года.
В 2020 году собранные материалы и фотографии наших родственников участников Великой Отечественной войны мы разместили на сайте Дорога памяти.
Алафьева Александра Автономовна, урожденная Толкачева, (Приложение 9) родилась в с. Покровка, Пономарёвского района, Чкаловской области 5 мая 1926 года.
Детство детей семьи Толкачевых проходило в их родном селе Покровке. Оно было очень трудным из-за испытаний, которые пришлись на их долю. Семья была дружная, трудолюбивая. У них был свой дом, хозяйство. Дети помогали родителям. Но в 1932 году семью по решению сельсовета раскулачили. Отобрали дом, скотину, имущество. Семью отправили в Александровский район на принудительную работу.
Брат матери - Ульяны Сергеевны, узнав о несправедливости по отношению к её семье, обратился к прокурору района с жалобой на незаконные действия местного органа власти – сельсовета. Решение сельсовета было отменено в 1934 году, но из имущества и хозяйства возвращена только баня, в которой и поселилась семья по возвращению.
Родители старались дать всё лучшее своим детям, в том числе и образование. Александра обучалась в Покровской начальной школе, затем в Деготлинской средней школе.
Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Лозунг «Всё для фронта – всё для победы» стал определяющим направлением для всех советских людей. Тяготы войны испытывали не только на фронте, но и в тылу.
Из семьи Толкачевых ушли на фронт Иван и Василий. Иван с тяжелыми ранениями вернулся в 1943 году, а Василий – пропал без вести в 1942 году.
Младшие дети Александра, Татьяна и Алексей во внеурочное время трудились на колхозных полях, фермах помогая взрослому населению: старикам, женщинам. Дети вместе со взрослыми вязали теплые вещи и отправляли на фронт с надписью: «Дорогому бойцу». Таким образом не только взрослые тыла, но и дети осознавали свою причастность к фронту. Холод и голод военного времени коснулся каждой семьи...
Мы с гордостью вчитываемся в следующие строчки: «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г».
А в 1995 году Александра Автономовна награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.».
С 1945 по 1953 год бабушка работала секретарем в местном колхозе. Но она мечтала учиться. И вот в 1953 году её мечта сбылась. Родители смогли отправить её в г. Чкалов (Оренбург) обучаться в Чкаловской торгово- кооперативной школе на бухгалтерском отделении. 5 октября 1954 года на основании данных об успеваемости и результатов выпускных экзаменов решением Квалификационной комиссии ей была присвоена квалификация «бухгалтер сельпо».
1 ноября 1954 года Александра Автономовна была принята на работу в сельпо на должность старшего счетовода.
Общий стаж работы в торговле составил 31 год. За эти трудовые годы в потребительской кооперации бабушка обучалась успешно на многих курсах повышения квалификации бухгалтеров.
За долголетнюю безупречную работу в системе потребительской кооперации постановлением правления облпотребсоюза и президиума обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации от 24 июня 1980 года Александре Автономовне присвоено почетное звание «Ветеран потребительской кооперации Оренбургской области».
26 октября 1981 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда».
Не стало Александры Автономовны 2 сентября 2002 году.
Подводя итог своей работы, хочу сказать: цель достигнута. Мной, при помощи родных, получена информация о моей семье, составлена родословная, выявлены родственники–участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Найдена информация о их вкладе в Великую Победу как на страницах открытых источников Министерства обороны РФ, так и в военкомате Пономаревского района Оренбургской области (Приложение 10). И я очень рада, что моя поисковая работа будет продолжаться. Ведь помимо архивного и электронного поиска я вместе с родителями ежегодно, с 2010 года, выезжаю на места боёв Великой Отечественной войны для того, чтобы найти тех солдат, которые пропали без вести. Может быть, когда-нибудь мне выпадет честь найти и своего прадеда, который не вернулся войны.




ФОТО АЛАФЬЕВА ГЕОРГИЯ ГЕОРГИЕВИЧА

КРАСНОАРМЕЙЦЫ В ПРАГЕ

ЗА РУЛЁМ АВТОМАШИНЫ

АЛАФЬЕВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГГ.

ВЕТЕРАНЫ ПОНОМАРЁВСКОГО РАЙОНА, 80-Е ГОДЫ
