Ростов Г. К.
МОЙ ПРАПРАДЕД – ГЕРОЙ!
Мой прапрадед Ростов Георгий Кириллович, родился в 1911 в х. Старо-Ивановский Зиянчуринского района Башкирской ACCP. Был призван Зиянчуринским РВК Башкирской АССР, находился в рядах Красной армии с 1933 года. В годы Великой Отечественной войны Григорий Кириллович воевал на I и на ІІ Украинских фронтах в составе 6 Гвардейского кавалерийского корпуса, был командиром 6 Гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона.
Ростов Георгий Кириллович
Григорий Кириллович начал Великую Отечественную войну в звании командира эскадрона. Его однополчане, вспоминая о штурме городов Ровно, Луцк, Вена, Прага, Будапешт, рассказывали о мужестве своего комеска. Командир эскадрона всегда был впереди на своём верном Орлике. Строки из писем- воспоминаний: «Вы были на сером коне...», «...Вы впереди эскадрона со своим верным спутником...» Орлика мой прапрадед получил в 1943 году. Этот конь был действительно верным спутником своему хозяину долгое время. И только в 1945 году, накануне Победы, при взятии Будапешта в жестоком бою, когда вражеская пуля летела в командира, Орлик встал на дыбы, закрыв собой комеска. Вехами пути солдата, освобождающего Европу, стали медали: «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта».
Это событие хорошо описывает Михаил Исаковский строчками из стихотворения «Враги сожгли родную хату»:
«Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт».
Строчками многих песен, литературных произведений можно проиллюстрировать военную жизнь моего прапрадеда. Сын полка - так называли детей, находившихся на фронте, маленьких солдат, родителями которым были рядовые бойцы и командиры. Такие сыновья дорогами войны прошли в составе эскадрона Ростова Григория Кирилловича до Берлина. Комеск, человек душевной широты и чуткости, заботился о них, как о собственных детях. Воспитанник эскадрона Борисов Вячеслав Андреевич разыскивал своего боевого отца 30 лет. Письмо нашло адресата в поселке Чебеньки Оренбургского района. Немногие, кто, пройдя через огонь и дым поражений и побед, ожидание писем из дома, гибель товарищей, остался жив. В числе этих счастливчиков мой прапрадед. Но такое счастье выпало далеко не каждой советской семье. Цена за Победу была страшная.
Мой прапрадед был удостоен правительственной награды – орденом Александра Невского за следующие боевые действия: 05.02.1944 года в районе д. Хрушвица Домбрувка, наступая эскадроном на превосходящего противника, под минометным и пулеметным огнем атаковал противника и отбросил его. В бою было уничтожено до 100 гитлеровцев, подбито два танка и четыре бронетранспортера противника, захвачено до 30 бричек обоза и другие трофеи. 20.10.1944 гвардии капитан Ростов при наступлении на г. Дебрецел организовал бой эскадрона, сломив сильное огневое сопротивление противника, решительными действиями, штурмом эскадрона первым ворвался в город Дебрецел, навязав уличные бои противнику, разбив противника, овладел северо-западной Т.Д. станцией Дебрецел, захватил у противника 2 тел. эшелона.
12.10.1944 года, обороняя управление штаба корпуса в г. Хайду Собота, противник добровольно до батальона пехоты с 10 танками пошел в яростную атаку на эскадрон гвардии капитана Ростова, создалась исключительная обстановка, гвардии капитан Ростов трижды ходил с эскадроном в контратаку, приостановил яростный натиск противника, а затем отбросил его. В этих боях эскадрон захватил 45 человек пленных, три ручных пулемета, гранатомет, три автомашины, в том числе 1 штабную, два Т.Д. состава, один паровоз, уничтожил более 200 гитлеровцев. За вышеуказанный подвиг Ростов Г.К. был представлен к награде: орден Красного Знамени.
04.1945 года эскадрон под командованием Ростова в боях за населенный пункт Жебетин ворвался первым в село и завязал уличные бои, несмотря на превосходящие силы противника, эскадрон Ростова дрался решительно, не считаясь с жизнью, для общих интересов социалистического государства. Противник неоднократно переходил в контратаки, пытаясь восстановить свое положение. Ростов, находясь непосредственно в боевых порядках, умело организовывал обрушивающие контрудары. Противник отступал, теряя дом за домом, улицу за улицей, и после 10 часового ожесточенного боя противник был выбит из с. Жебетан с большими для него потерями. За проявленные мужество и отвагу Ростов Г.К был удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени.
По окончанию войны Григорию Кирилловичу было объявлено десять благодарностей Верховного Главнокомандующего. На его кителе сверкали орден Богдана Хмельницкого, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, медали «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта» и другие. Я горжусь своим прапрадедом и хочу чтобы о его подвигах, не побоюсь этого слова, знали все.