Перейти к основному содержанию

Рубцов И. И.

 

 

 

 

МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

       Услышь меня из глубины времён, 
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты, на мир спасённый глядя,
Найди себя среди других имён.

 

Давным-давно окончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, это ветераны. Их осталось совсем мало. В то время, когда они были юными, чуть-чуть старше нас, они защищали Родину от жестокого врага в Советской армии.
   Война — это страшное событие, которое затронуло многих! Оно затронуло и нашу семью тоже. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.

Дед моего отца - Рубцов Иван Иванович.

Он родился 19.06.1914 г. в деревне Балейка Новосергиевского района Оренбургской области.

Юность прошла в селе Толкачи Новосергиевского района, там и женился на Толкачевой Марфе Сергеевне. До войны у них родились 2 дочери: Валентина и Таисия. Также сын Пётр, но он умер во младенчестве.

1936-1939 г. проходил срочную службу на Дальнем Востоке, на озере Селигер. После службы вернулся в своё родное село. Устроился на работу в Новосергиевский районный военкомат.

Когда началась война ему было 27 лет, его призвали в 1941-ом году на фронт из Новосергиевского военкомата, в котором он работал. 

В 1942-ом году под городом Ржев проявил себя храбрым и отважным политработником. При выбытии командира его подразделения, взял командование ротой на себя.

Позже его жене Марфе Сергеевне пришло извещение о гибели военнослужащего – «похоронка». Он считался погибшим и похоронен под деревней Полунино.

 

 

После взятия командования ротой на себя, в бою был тяжело ранен, но отказался идти в тыл и продолжил руководить подразделением. Под деревней Полунино им лично был уничтожен расчет одной пушки противника, которая стреляла по нашей пехоте. Позже в 1943 году мой прадед был второй раз тяжело ранен, ему ампутировали правую ногу выше колена, долго лежал и восстанавливался в госпитале. Он был награжден орденом Красного Знамени.

После восстановления был комиссован и вернулся в родное село Толкачи Новосергиевского района. Несмотря на то, что у него не было правой ноги, он работал младшим политруком и руководил Новосергиевским ОСВОАВИАХИМ (позже ДОСААФ). Позже его выбирают председателем колхоза «Чапаев» в селе Толкачи, затем заведующим фермой. 

Вообще прадед был очень жизнерадостным и общительным человеком. Марфа Сергеевна пекла в колхозе хлеб и готовила квас и к ним до самой смерти, уже по привычке, постоянно приходили люди. Выпить кваса, съесть горячего хлеба или просто поговорить с Прадедом.

Прадед умер 15.02.1998 года и до самой смерти вокруг него, постоянно были люди, дети, внуки, правнуки и я в том числе.

 

 

 

Рубцов И. И.

Автор
Чулков Д. С.
студент 1 курса Аэрокосмического института ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»