Перейти к основному содержанию

Сапрыкин В. И.

 

 

ПОДВИГИ МОЕГО ПРАДЕДА: САПРЫКИНА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА

 

Владимир Иванович Сапрыкин родился 12 сентября 1925 г. в небольшом рабочем поселке под названием Сорочинский. С началом войны началась эвакуация предприятий, учреждений и населения из западных районов СССР на восток страны, одним из пунктов назначения стал именно Сорочинский район. Около 11 тысяч жителей Сорочинска были призваны в действующую армию в том числе и мой прадед.

Учился в местной школе получил начальное образование. Жил в небольшом домике на улице Садовой д. 1 населенного пункта Сорочинский.

Семнадцатилетним парнишкой ушел на фронт в далеком 1942 году Сорочиннец Владимир Сапрыкин. Не о подвиге и славе думалось тогда, лишь о близости смерти и страстном желании жить, когда рядом гибли почти пацаны.

Когда Владимира Ивановича призвали в армию, он уже успел поработать в колхозе «14 лет Октября» (ныне агропредприятие имени Фурманова), даже выучился популярной тогда специальности - тракториста. «Учебку» проходил рядом с домом, в Тоцких лагерях, затем в Колтубановке, в школе снайперов. Был водителем машины реактивной артиллерии «Катюша».

 

Фотография В. Сапрыкина к бессмертному полку.

 

И вот он уже под Ленинградом, в печально знаменитой Второй ударной армии. И хотя готовился стать метким искусным стрелком, пришлось быть пулеметчиком, да еще в отдельном батальоне.

Бои за город на Неве шли жесточайшие. И больше всего пришлось вынести, как известно, именно Второй ударной, останки солдат которой до сих пор находят в густых лесах поисковые отряды.

Активно действовал и Володин батальон. Вскоре мой прадед получил первую ратную награду - медаль «За отвагу».

...После того, как рота отбила у врага небольшую поляну возле дороги, ей пришлось выдержать несколько сильнейших контратак гитлеровцев. Благо, что еще сами немцы вырыли противотанковый ров и в нем можно было укрыться. И все бы ничего, если бы не засевшая в высоком, срубленном из сосен дому напротив «кукушка» - вражеский снайпер, который буквально не давал голову высунуть из траншеи.

Как начало темнеть, командир отобрал троих самых шустрых ребят, в число которых попал и Володя. Дал команду: обойти дом и поджечь его. Непросто такое сделать, но солдаты прокрались к злополучной постройке с тыла и бутылками с зажигательной смесью запалили ее. Вскоре, почуяв неладное, попытался покинуть гнездо снайпер. «Кукушке» пришел конец. А троим героям вручили медали.

Еще один «наградной» эпизод. Линия фронта проходила по железнодорожной насыпи Нарва – Пеков. Само полотно дороги было снято, и немцы приспособились гонять по нему танки. В лесу по бездорожью-то им бы не пройти. Батальон не имел бронебойных пушек, и гитлеровцы, пользуясь этим, «лупили» прямо по позициям наших войск.

И когда поступили пушки, способные подбить «тигров» и «пантер», но с близкого расстояния, их выдвинули к насыпи, а для прикрытия поставили рядом несколько пулеметов, в том числе и станковый, где первым номером был Володя Сапрыкин.

Схватка оказалась на редкость жаркой. Нашим бойцам удалось подбить три танка, после чего гитлеровцы наглеть перестали. А шесть участников этого боя, и в их числе Владимир Сапрыкин, получили по ордену Красной Звезды.

Под Нарвой и завершился боевой путь нашего земляка. Уже в начале сорок четвертого года он получил тяжелое осколочное ранение. И даже поеле этого война продолжала его преследовать.

Оказавшись совершенно беспомощным, он лежал вместе с другими ранеными в фургоне летучки, везшей их в полковой медсанбат, когда их по дороге начал бомбить немецкий самолет. Перетрусивший водитель бросил машину, укрылся в воронке. Оставалось ждать неминуемой гибели, но пронесло...

Попав в госпиталь, Владимир Иванович вновь увидел смерть, что называется, «в лицо», когда при очередной бомбежке совсем молоденькие девчушки-медсестры, шатаясь от блокадного истощения, тащили неходячих раненых в бомбоубежище.

Наконец, в третий раз он чудом спасся, когда в санитарном поезде их везли в Ленинград. Узловая станция перед городом, где скопилось немало таких составов, подверглась массированному налету авиации врага. Сколько вагонов и теплушек осталось догорать после этой варварской бомбежки, сказать трудно. Но сорочинца судьба сберегла. Врачам удалось поставить бойца на ноги, однако пришлось еще долго долечиваться в госпиталях, уже в глубоком тылу, в Иркутске. Уже после войны в 1972 году подполковник Матвиенко вручил Володе медаль за отвагу. 

В конце войны, вернувшись с бадиком в Сорочинск, В. Сапрыкин работал сначала сторожем. Когда раненая нога достаточно окрепла, устроился на железнодорожную станцию стрелочником. Получил инвалидность 2 группы по состоянию здоровья.

А в 1973 году перед уходом на пенсию трудился в НГДУ «Сорочинскнефть» в цехе поддержания пластового давления, потом - на перекачке. Зарплату получал на то время 120 советских рублей. 

За время работы на промысле В. Сапрыкин был наставником молодежи, многим дал путёвку в жизнь. Активно принимал участие в общественной жизни промысла и НГДУ «Сорочинскнефть»

Спустя 13 лет работы в НГДУ ушел на пенсию. 

На пенсии В. Сапрыкин любил рыбачить – это было основное хобби, читал много литературы.

Женился на замечательной женщине, моей прабабушки Тони.

Вырастил четверых детей. Один из них - подполковник милиции, атаман казачьих войск – служил в райгоротделении милиции в Сорочинске – Сапрыкин Александр Владимирович. Здесь же живут две его дочери. Дождался появления правнука, воспитывал его на протяжении двух лет и ушел из жизни 22 октября 2006 года (81 год). Прожил непростую, но в то же время счастливую жизнь. Я горжусь своим прадедом.

 

Сапрыкин В. И.

Автор
Сапрыкин А. А.
студент 4-го курса архитектурно-строительного факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»