Перейти к основному содержанию

Семенов И. Т.

 

 

 

МОЙ ПРАПРАДЕД – ГЕРОЙ. СЕМЕНОВ ИЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВИЧ

 

Мой прапрадед Семенов Илья Терентьевич является участником Великой Отечественной войны. Многие факты его трудовой и боевой биографии известны нашей семье, но некоторые не сохранены. И в сборе дополнительной информации мне помог информационный сервис «Память народа», созданный Министерством обороны РФ: Память народа: Подлинные документы о Второй Мировой войне.     

Семенов Илья Терентьевич родился 27 сентября 1905 года в с. Каменка, Оренбургской губернии, в зажиточной семье. Там же учился в церковно-приходской школе. После учёбы в школе его взяли в хор семинарии. С приходом советской власти их семью раскулачили, родители умерли, и с 13 лет он жил, воспитывался в семье старшего брата. Когда стали организовывать колхозы, его, как грамотного, взяли в счетоводы. Там прапрадед и проработал до войны.

В Красную Армию Семенов Илья Терентьевич был призван Октябрьским РВК Чкаловской области в июле 1941 года. На фронте с сентября 1941 года, участвовал в обороне Ленинграда в подразделении разведки. Будучи 2 раза ранен (1 пулевое – 1943 г., 1 штыковое – 1942 г.) и 2 раза контужен (1941 г.), получил ограничение к военной службе 2 степени и был переведён на нестроевую работу. Штыковое ранение получил в операции по захвату «языка», когда он с братом, позднее погибшим на его глазах, 24 ноября 1942 года прикрывали отход группы разведчиков при выполнении боевого задания. За этот поступок был награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ командующего артиллерией 3-ей Гвардейской танковой армией № 020/4 от 24.06. 1944 г.) Так же был награжден медалью «За оборону Ленинграда» в декабре 1943 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г.) С июля 1943 г. воевал на Центральном фронте, с октября 1943 г. на Воронежском фронте, с ноября 1943 г. на Первом Украинском фронте.

 

 

Из краткого изложения личного боевого подвига наградного листа следует, что после получения ограничения к военной службе старший сержант Семенов И.Т.  с октября 1944 года находился в 77 автомобильном полку в должности старшего писаря штаба полка. Со всей энергией фронтовика взялся за порученное ему дело, ведя секретное делопроизводство полка, привел его в образцовое состояние. За время его работы не было ни одного случая утери секретных документов или разглашения военной тайны.

В период подготовки к 2-м последующим армейским операциям много работал по укомплектованию полка личным составом.

В период Берлинско-Пражской операции, когда офицерский состав штаба выполнял задания по перевозке грузов передовым частям, Семенов Илья Терентьевич руководил работой строевой части штаба, принимая правильные решения по вопросам работы и лично сам выполнял все задания командования в обеспечении задач, поставленных перед полком. За участие в боях под Прагой имеет медаль «За освобождение Праги». Дошел до Берлина. Получил награду- медаль «За победу гад Германией». В июле 1945 г. награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». 

 

 

После окончания Великой Отечественной войны продолжил трудиться и жить в с. Каменка. В 60-х годах был председателем колхоза, в которых входили три села Октябрьского района: с. Михайловка, с. Маслы. с. Копылы. Затем с семьей переехал в с. Октябрьское. Здесь он работал завхозом при райкоме партии.  Вырастил 2 дочерей. У него родилось 6 внуков, 11 правнуков,14 праправнуков. 

Умер 27 ноября 1987 г. Похоронен на кладбище с. Октябрьского Оренбургской области.

Я горжусь моим прапрадедом Семеновым Ильей Терентьевичем - участником Великой Отечественной войны.

 

 

Семенов И. Т.

Автор
Ирдименев И. С.
студент 1 курса архитектурно-строительного факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»