Перейти к основному содержанию

Скиба А. П.

 

 

 

 

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

 

Скиба Афанасий Павлович (1896-1956 г.г.) уроженец с. Новоуспеновка Акбулакского района Оренбургской области.

В семье Афанасия Павловича было 4 сына. Первым на фронте оказался Григорий (1920 г.р.), молодой 20-летний парень пришел в Красную армию 13 мая 1940 года. С первых дней начал служить в транспортной роте. В боях с немецко-фашисткими захватчиками день и ночь работал на доставке боеприпасов и продовольствия в полк. За мужество и отвагу дважды удостоен медали «За отвагу», а также награжден Орденом Красной Звезды. Двадцатилетний молодой человек отражал атаки на зенитной установке. Участвовал в боях от Одера до Постдама.

 

 

Афанасий Павлович был мобилизован в 1942 году. За год был трижды ранен. Но патриотизм и любовь к Родине поднимала его боевой дух. Вновь и вновь он возвращался на фронт. 

Три стрелковых полка были в его послужном списке.

Свой боевой путь он прошел по направлению Берлина и в победный май 1945 года, оставил свою подпись на Рейхстаге. 47 лет было Афанасию, когда он был удостоен правительственной награды -  Ордена Красной Звезды.

 

 

В 1943 году на фронт ушел второй сын – Василий. Он сразу попал на Белорусский фронт. Принимал участие в штурме фашистской крепости города Кёнигсберга, был ранен. Награжден медалью «За победу над Германией».

В возрасте 17 лет, исправив дату рождения вслед за старшими братьями и отцом на фронт ушел Ефим. Пешком он преодолел более 300 км из родного села Новоуспеновка в Акбулакском районе в Тоцкую дивизию. Оттуда был направлен в Павловские лагеря. Где в совершенстве освоил снайперское дело. Служил в Гвардейском стрелковом полку на втором Украинском фронте. Он рассказывал, как воевали с фашистами на р. Днепр, где были очень высокие берега, а огневые позиции своих войск были врагам видны, как на ладони. Из пулеметных гнезд нужно было выбивать врагов, прицельным огнем уничтожать самые активные огневые точки обстрела. За мужество, проявленное во время выполнения боевого задания, солдата наградили медалью «За боевые заслуги».  В 1985 году награда вновь нашла героя. Ефим был удостоен Ордена Отечественной войны I степени. В страшных боях участвовал Ефим, в одном из них был тяжело ранен в обе ноги. Задание оказалось почти смертельным. По 2 противотанковые гранаты были у них с товарищем, с таким оружием они и пошли на танки. После боя сутки пролежал на поле без сознания, пока его не нашли санитары. Война для него закончилась в 1944 году, когда он вернулся в родное село на костылях.

На вопрос внуков: «Дедушка, а ты убивал людей?», всегда следовал один ответ: «Людей – нет, фашистов – да» Больше о войне предпочитал не говорить. 

Война было долгой и каждый день в чей-то дом стучалась беда. Всю реальность понимала и супруга Афанасия, Анна, которая проводила на фронт мужа и троих сыновей. Но самой счастливой оказалась именно она.  Живыми вернулись домой все: отец Афанасий и трое его сыновей- Григорий, Василий и Ефим.

После войны все остались работать в родном селе Новоуспеновка. Трудились на колхозных полях. Обзавелись семьей и воспитывали детей и внуков.

Самым запоминающимся моментом на фронте оказался случай, который можно только в книгах прочитать или в фильмах увидеть. Это был особый случай на полях сражений. Не зная страха и устали днем и ночью на передний край для минометов и орудий Григорий подвозил припасы. Не раз он попадал под обстрел, но чудом оставался жив, но самым большим удивлением для молодого бойца была встреча с родным отцом на поле боя. Они сражались в одном окопе в нескольких метрах друг от друга, и только фраза «Скиба, дай закурить…» заставила обоих подняться и встретиться взглядами…

 

 

Скиба А. П.

Автор
Трофименко П. Е.
студентка 2 курса среднего профессионального образования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации