Перейти к основному содержанию

Степанов П. А.

 

 

 

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

 

Война - самое трагическое событие в жизни людей. Она несёт с собой боль и утраты, жестокость и разрушение, страдание многих людей. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. И неслучайно её называют Великой, так как она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на СССР. В нашей стране нет семьи, которой не коснулось бы горе войны. Не обошло оно и нашу семью стороной. Погиб на войне мой прадед Степанов Пётр Андреевич.

Он родился в 1904 г. в селе Верхняя Хабаровка (ныне урочище Верхняя Хабаровка, Благодарновский сельсовет, Тюльганский район, Оренбургская область). Закончил школу и работал в колхозе. У него была большая семья: жена и семеро детей.

В РККА призван в августе 1941 года Еникесовским РВК (Асекеевский район) и позднее отправлен на учения в 56 учебный стрелковый полк 42 учебной стрелковой дивизии. По источникам известно, что начал боевой путь в период с 02.12.1941 г. - 04.12.1941 г., когда под Тулой пополнялась 258-я стрелковая дивизия, где во время боёв с сентября по ноябрь 1941 года от первоначальной численности личного состава осталось меньше 10 %.

5 и 6 декабря 1941 года дивизия принимала участие в боях на шоссе Москва-Тула. Вместе с другими соединениями 50-й армии она участвовала в Калужской наступательной операции в декабре 1941 - январе 1942 года и в освобождении от немецких войск города Калуги 30 декабря 1941 года.

Письма от него не приходили. Семья не знала его судьбу. Только когда пришла похоронка, узнали, что он погиб под Калугой 1 января 1942 г.

 

Донесения о потерях

 

Повзрослевшие дети решили узнать, где находится его могила. После запросов в архивы узнали точное место захоронения и посетили этот мемориал, который находится в Воинском кладбище Калуги на территории гражданского Пятницкого кладбища.

О нём также есть запись в Книге Памяти.

 

Запись в Книге Памяти

 

Наши поколения считают героями всех участников боёв и работников тыла, которые общими усилиями и ценой жизни остановили войну. И их подвиг будет всегда в нашей памяти.

 

Степанов П. А.

Автор
Дерин П. П.
студент 1 курса Института математики и информационных технологий ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»