Перейти к основному содержанию

Теплов М. А.

 

 

 

О ГЕРОЕ МОЕЙ СЕМЬИ – ТЕПЛОВЕ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ

 

Великая Отечественная война – это страшное событие в истории нашего народа. 

22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и началась жестокая и кровопролитная борьба советского народа против фашистской чумы. Война никогда не сотрется из памяти людей, слишком много жизней она прервала, слишком много поломала невинных судеб. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья и жены, бабушки и дедушки, сестры и братья. Миллионы людей отдали свои жизни ради спасения своей Родины, ради счастливого будущего следующих поколений.  Они вынесли все тяготы и ужасы войны и победили.

Я хочу рассказать о своем прадедушке, ветеране, участнике Великой Отечественной войны. Рассказать о его мирной жизни, военных подвигах, наградах.

Теплов Михаил Александрович

 

Зовут его Теплов Михаил Александрович. Родился он 21 ноября 1911 года в Чкаловской области, Ново-Покровского района, станции Саратовское. До призыва на фронт Михаил Александрович успел получить начальное образование в школе (3 класса). О его детстве и родителях никакой информации не сохранилось, поэтому я опишу более поздний период его жизни. 

В 1934 году прадедушка женится на Рыбальченко Татьяне Михайловне, в этом же году молодая семья Тепловых переезжает из поселка Крым в город Медногорск (Разъезд Медный/10-й разъезд). В 1935 году семья начинает расти, на свет появляется первая дочь – Теплова Александра Михайловна. До начала войны в семье Тепловых появилось ещё два ребенка: Теплов Анатолий Михайлович (1937 г.) и Теплова Валентина Михайловна (1939 г.).

 

Тепловы Анатолий Михайлович и Валентина Михайловна

 

 Трудовая деятельность Михаила Александровича началась в 1935 году. В трудовой книжке появляется запись о принятии его на автобазу шофером, в 1938 году переведен на пожарную станцию в той же должности, а в начале 1941 года был зачислен разнорабочим, но уже в мае этого же года принят на работу в ЦЭС на должность слесаря.

В июле 1941 года прадедушка был призван на фронт Медногорским горвоенкоматом Чкаловской области. Свою военную службу он начал на сформированном осенью 1941 года Ленинградском фронте (оперативно-стратегическом формировании Красной Армии РККА ВС СССР в годы Великой Отечественной войны). С 1942 года продолжил воевать в составе Волховского фронта. Перед войсками фронта были поставлены задачи – вести наступательные и оборонительные бои, а главное – освободить Ленинград от блокады. 

Вторая Мировая война обозначила очевидную значимость в обеспечении войск горючим. В те годы мало было просто иметь ресурсы нефти и производственную базу горючего – еще нужно было доставлять его на фронт, довезти до действующей армии, а также обеспечить своевременную и полную заправку боевой техники. С началом наступательных действий появилась потребность в более полном снабжении войска всеми видами горючего, в своевременной доставке его наступающим частям и подразделениям. 

Будучи шофером на Волховском фронте, Михаил Александрович старался выполнять задачу по обеспечению войск, в том числе и авиацию, топливом. На протяжении долгого периода действий фронта, мой прадедушка старался успешно выполнять задачу, поставленную перед ним, несмотря на напряженные моменты, которые возникали на фронтовых дорогах при снабжении действующей армии. 

Участвовал в боевых операциях, где получил тяжелое ранение в грудь. Долгое время находился на лечении в госпитале, после чего вернулся на службу, но уже с двумя осколками в легком, находившимися на расстоянии 3-х мм от сердца. 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Теплов Михаил Александрович был награжден медаль «За оборону Ленинграда» (№ удостоверения к медали – 51813).

С октября 1943 года Михаил Александрович продолжил свой фронтовой путь в звании ефрейтора в составе 1-ого Украинского фронта, шофером 6-го автоналивного батальона 60-го автомобильного полка 16-й автомобильной бригады. Боевой путь фронта начался с Украины, продолжился через Польшу и был завершен в Германии. 

С 19 октября 1944 года до начала военных наступательных операций непрерывно служил в звании ефрейтора, выполняя задачи по обеспечению нефтеперегонного завода в городе Едлге, где сделал рейсов общей протяженностью свыше 14000 км, доставив на завод свыше 500 тонн нефти. Так, с начала наступательной операции, прадедушка проделывал рейсы длиною более 5000 км за один месяц, в кратчайшие сроки доставлял горючее воинским частям, совершая такие длительные рейсы, как за Вислу и за Одер, туда и обратно, за 4-6 дней, также оказывал помощь отставшим товарищам.

В наградном листе от 8 марта 1945 года, подписанном командиром Манаковым, было указано, что ефрейтор Теплов Михаил Александрович представляется к правительственной награде «За образцовое выполнение заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

В июне 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Михаил Александрович прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. В ноябре 1945 года вернулся домой, в город Медногорск. После его возвращения в семью Тепловых начали возвращаться счастье и спокойствие. 

За 39 лет послевоенной жизни в семье Михаила Александровича появились еще два ребенка: Теплова Галина Михайловна (1947 г.) и Теплов Геннадий Михайлович (1949 г.). 

Прадедушка продолжал работать водителем и после войны. В 1946 году он был принят в Медногорскую ГПК. Его не раз награждали грамотами и благодарностями за хорошую и умелую работу. А также получил медали в честь юбилейных дат победы в Великой Отечественной войне: «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «60 лет Вооруженных сил СССР». 

Сохранились воспоминания моей мамы – Колосковой (Смагиной) Ирины Николаевны о теплых летних днях, проведенных дома у дедушки с бабушкой: «Каждое лето мы с сестрами отдыхали у дедушки с бабушкой. Я помню, как дед катал нас на качелях во дворе, ходил с нами в горы и многое разрешал того, что запрещала бабушка, а еще он готовил наивкуснейшие блины специально для своих внучек».

Умер Теплов Михаил Александрович 5 мая 1984 года из-за проблем с сердцем. По воспоминаниям моей бабушки – Тепловой Галины Михайловны – 30 апреля прадедушку положили в больницу. Моя бабушка и ее брат – Геннадий Михайлович по очереди оставались рядом с ним, ухаживали. Утром, 5 мая у прадедушки случилось три сердечных приступа, последний из которых стал роковым.

Я верю: сколько бы лет ни пройдет, сколько бы событий в истории нашей страны не произойдет, молодое поколение никогда не забудет героические подвиги предков и сохранит благодарность в своих сердцах! 

 

 

 

 

Теплов М. А.

Автор
Колоскова А. П.
студентка 1 курса Института общественных наук, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»