Тузиков И. К.
ТУЗИКОВ ИВАН КОРНЕЕВИЧ – ГЕРОЙ, О КОТОРОМ Я ЗНАЮ
Великая Отечественная война – ужасный период в жизни нашей страны. Мирные люди подверглись нападению фашистов. Советский народ встал на защиту своей страны и внес значительный вклад в победу над фашистской Германией. Важно помнить о героически отданных жизнях, помнить вклад стран-участниц в ход Великой Отечественной войны. Мой дальний родственник – Тузиков Иван Корнеевич был тем, кто отдал свою жизнь за мирное будущее дорогих для него людей.

Тузиков Иван Корнеевич (1942 г.)
Тузиков Иван Корнеевич родился в 1923 году в Чкалове (ныне Оренбург). Как написано в военном билете, по национальности был русским, Иван был старшим ребенком в семье, отца лишился в 1933 году поэтому помогал матери воспитывать 3 сестер и брата.
Благодаря своим знаниям и упорному труду смог поступить в школу, после в техникум, который не смог окончить из-за призыва на войну в 1942 году.
Начальная точка сбора материала - 2 человека помнящих о Тузикове И.К. (моя бабушка и племянница Тузикова) и упоминание в книге памяти Оренбургской области 3-й том.
Ранее я даже не знала о единственном, в нашем семейном кругу, участнике войны. И поиски сведений о нем я начала еще в 2020 году, когда узнала о существовании сайта «Память народа».
Но на этом сайте не было данных. Тогда я оставила заявку на поиск документов из архива. В заявке просили указать большое количество сведений об участнике, но кроме фамилии, имени и года рождения я ничего не знала. По счастливой случайности, при просмотре фотографий с моей бабушкой, был найден конверт с подписью «Любимой маме. 1942 г.». В этом конверте была фотография Ивана с адресом воинской части и небольшое письмо к нему, в котором он рассказывал о том, что решил пойти на войну и скоро вернется домой с победой. Так же рядом лежала информации о том, что его матери выдали квартиру в связи с потерей ребенка на войне, но к сожалению, кроме слов бабушки подкрепить эту информацию нечем. Я искала какие-то сведения в интернете, нашла некоторые приказы которые как-либо касалась выдачи квартир в военное время, в городе Чкалов, но конкретной информации не было.
Благодаря фотографии и информации о месте призыва я смогла составить более подробное описание.
Через 2 месяца со мной связались.
Изначально была всего 1 фотография и документ с информацией о безвозвратных потерях. Имя, Фамилия, Отчество и адрес прописки совпали, это точно был он.

Информация из донесений о безвозвратных потерях (1944 г.)
Со временем, используя множество разных сайтов получилось собрать примерную картину о его передвижениях и участиях в битвах.
Так же появились данные о его посмертных наградах, о его звании.
В итоге я получила такую картину:
Звание: ефрейтор
Место прописки: г. Чкалов:
Годы жизни 1923 – 1942 гг.
Места службы: 334 стрелковая дивизия: 695 артиллерийский полк 185 стрелковой дивизии: 186 азсп 43 А: 204 сд: 25 злп 45, 908 артиллерийский полк 334 стрелковой дивизии. Погиб.
Этого все еще мало.
Я продолжила расспросы среди родственников. У дочери его сестры сохранилось последнее письмо Ивана: «Я под Москвой. У меня все хорошо. Не смогу больше писать, занят. 1942».
Далее я стала изучать расшифровку номеров стрелковых дивизий, передвижения армий и прочее. Спустя время на одном из сайтов наткнулась на фотографию списков 1944 года, в которой был указан Тузиков Иван Корнеевич, уже со званием ефрейтор. Запросив данные из архива, с которого был взят тот документ, я узнала, что Иван Корнеевич был участником Прибалтийской операции, проводимой с 14 сентября по 24 ноября 1944 года, с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. В том же документе было написано, что он взят в плен. Дата смерти стоит 23.11.1944. Сделав следующий запрос нашла место его захоронения – общая могила пленённых солдат Латвийская ССР д. Кужики.

Выдержка из «Книги Памяти»
Таким образом я собрала информации о Тузикове Иване Корнеевиче. Так много информации было утеряно, так много людей забыто и так много людей не знают о том что можно найти информацию, используя интернет. И поняла, что нужно проверять несколько источников, чтобы собрать больше информации, и узнать правду, как в моем случае, я проверяя дополнительную информацию, обнаружила, что дата смерти Ивана не 1942 г., а 1944 г.
Я считаю, что нужно помнить о людях, благодаря которым мы живы, жива наша страна.