Перейти к основному содержанию

Усс С. С.

 

 

 

 

БОЕВОЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА УСС СЕМЕНА САВЕЛЬЕВИЧА

 

Семён Савельевич Усс, 1921 года рождения, – уроженец деревни Яман Илекского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В ряды Красной Армии был призван в 1941 году Новосергиевским районным военным комиссариатом Чкаловской области и с июня 1942 года находился в действующей армии. Он служил командиром орудия в артиллерийском подразделении 2-й истребительной дивизии – соединения истребительно-противотанковой артиллерии РККА​.

 

Усс Семён Савельевич

 

Боевой путь этой дивизии проходил в рамках юго-западного направления Советско-германского фронта. С момента формирования в июне 1942 г. и в течение последующего года 2-я истребительная дивизия участвовала в активных боевых действиях, достигнув кульминации своего боевого пути летом 1943 года.

В июле 1943 г. 2-я истребительная дивизия в составе Центрального фронта принимала участие в Курской битве, отражая танковые атаки противника на северном фасе Курского выступа. После отражения наступления врага части Центрального фронта перешли в контрнаступление (операция «Кутузов»), в ходе которого к 5 августа 1943 года был освобождён город Орёл​. 2-я истребительная дивизия продвинулась вслед за наступающими советскими войсками по территории Орловской и Курской областей, действуя в направлении на юго-запад. Согласно карте боевого пути дивизии, её подразделения прошли через районы под Курском и Орлом, с боями продвигаясь в сторону Железногорска и Ливен в августе 1943 года. Подразделение старшего сержанта Усса принимало участие в этих наступательных боях, поддерживая огнём наступающую пехоту.

За образцы мужества, проявленные в летней кампании 1943 года, старший сержант Семён Усс был представлен к правительственной награде. В бою 19 июля 1943 года расчёт противотанковой пушки под командованием Усса подбил немецкий средний танк. После того как орудие было выведено из строя ответным огнём и в живых остался только командир орудия, он взял пулемет и продолжил бой в составе стрелковых подразделений, сражаясь с пехотой противника​. Этот подвиг был отмечен приказом по войскам Центрального фронта: Уcc С. С. награждён орденом Красной Звезды (приказ от 28.07.1943 г. по 4-й истребительной артиллерийской бригаде 2-й истребительной дивизии, № 07/н)​. На момент совершения подвига старший сержант Усс продолжал служить командиром орудия в составе 4-й истребительной артиллерийской бригады 2-й истрд, поддерживая наступление советских войск на орловско-курском направлении.

После летней кампании 1943 г. боевая деятельность 2-й истребительной дивизии подошла к завершению. В ходе реорганизации артиллерийских частей осенью 1943 года дивизия была расформирована, а её подразделения переданы в резерв Ставки. Семён Савельевич Усс продолжил службу в истребительно-противотанковой артиллерии: с октября 1943 г. он был переведён на Белорусский фронт, в 1955-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 40-й отдельной конно-противотанковой артиллерийской бригады РГК. Таким образом, после боёв на Орловско-Курской дуге старший сержант Усс начал новый этап своего боевого пути в составе войск Белорусского фронта, что предшествовало его участию в сражениях на территории Белоруссии.

Наградной лист к ордену Красной Звезды, в котором описан подвиг С. С. Усса в июле 1943 г.

 

На момент данных событий имел воинское звание старший сержант и служил командиром расчёта противотанкового орудия в составе 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й отдельной Краснознамённой истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования (РГК). Последним местом службы и боя для С. С. Усса стал Белорусский фронт, где он погиб 28 декабря 1943 года в сражении под деревней Малые Козловичи Гомельской области Белорусской ССР. Эти биографические данные подтверждаются сведениями официальной базы «Память народа» (Минобороны РФ) и архивными документами, включая донесения о безвозвратных потерях и наградные материалы.

С 20 октября 1943 года, после реорганизации советских войск в ходе наступления, войска Центрального фронта были переброшены на белорусское направление (фронт получил название Белорусский фронт). Подразделения 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК, в которую входил старший сержант Усс, действовали в составе войск фронта, поддерживая стрелковые соединения при прорыве немецкой обороны на реке Сож и в наступлении на гомельском направлении. В конце октября – ноябре 1943 г. шли напряжённые бои за форсирование реки Сож в Гомельской области Белоруссии​. Советские части постепенно продвигались вперёд, ломая сопротивление противника. К 26 ноября 1943 года соединения Белорусского фронта совместными усилиями овладели крупным промышленным центром Белоруссии – городом Гомель​, освободив его от немецко-фашистских захватчиков. Взятие Гомеля стало важным успехом Гомельско-Речицкой наступательной операции 1943 года.

После освобождения Гомеля советские войска продолжили наступление на запад и северо-запад от города, стремясь развить успех и прорваться к стратегически важным коммуникациям противника. В декабре 1943 г. части Белорусского фронта вели бои в направлении городов Речица и Жлобин. Наступая из района Гомеля, советские соединения вышли к рубежам восточнее Жлобина. Одним из узлов сопротивления немцев на пути наступления стала деревня Малые Козловичи (Жлобинский район Гомельской области) – важный опорный пункт на подступах к Жлобину. Здесь развернулись ожесточённые бои. Согласно журналам боевых действий, 9, 10 и 14 декабря 1943 года части 41-й стрелковой и 348-й стрелковой дивизий при поддержке артиллеристов предпринимали атаки на д. Малые Козловичи, однако эти первые штурмы успеха не имели – немецкая оборона оказалась хорошо укреплена и тщательно организована. Лишь 23 декабря 1943 г. после часовой артподготовки, ударов штурмовой авиации Ил-2 и при содействии танков населённый пункт Малые Козловичи был прорван и взят советскими войсками​. Взятие деревни дорого далось наступающим: противник оказывал упорное сопротивление, и вскоре после утраты населённого пункта немецкое командование предприняло серию яростных контратак, стремясь отбить Малые Козловичи обратно. Советские части, в том числе расчёты истребительно-противотанковых орудий, спешно заняли оборону на окраинах деревни и отразили многочисленные вражеские контратаки​. Эти боевые действия в конце декабря 1943 года были крайне ожесточёнными: войска несли большие потери, но удержали плацдарм. Именно в ходе обороны Малых Козловичей, в одном из боёв 27–28 декабря 1943 года, геройски проявил себя старший сержант С. С. Усс – о подробностях этого эпизода свидетельствуют наградные документы.

 

Фрагмент архивной карты боевых действий Белорусского фронта (октябрь–декабрь 1943 г.), показывающей направление советского наступления от Гомеля в сторону Жлобина. Отмечены ключевые точки: Гомель (освобождён 26.11.1943) и д. Малые Козловичи (бои 9–25.12.1943) на подступах к Жлобину.

 

На приведённой карте показано общее направление продвижения советских войск 61-й армии и приданных ей соединений РГК в Гомельско-Речицкой операции и последующих боях. Как видно из карты, после взятия Гомеля войска фронта развивали наступление в северо-западном направлении. Деревня Малые Козловичи находилась приблизительно в 17 км к северо-востоку от Жлобина и имела важное значение для обеспечения контроля над дорогой на Жлобин​. Закрепившись в Малых Козловичах, советские части создали плацдарм для дальнейшего наступления, но из-за контратак врага и общих потерь наступление в этом секторе было временно приостановлено на рубеже начала 1944 года. Тем не менее, боевой путь частей Белорусского фронта осенью-зимой 1943 года ознаменовался серьёзными тактическими успехами: враг был выбит из значительной части Гомельской области, созданы предпосылки для освобождения остальной территории Беларуси в наступательных операциях 1944 года.

Наградной лист на старшего сержанта С. С. Усс с описанием подвига (ЦАМО, Ф. 33, Оп. 690306, Д. 1204).

 

В ходе оборонительного боя за деревню Малые Козловичи в декабре 1943 г. старший сержант Семён Савельевич Усс проявил образцы мужества и воинского мастерства. Согласно наградному листу (представлению к награде), командир орудийного расчёта ст. сержант Усс организовал круговую оборону своего 45-мм противотанкового орудия, умело расположив расчёт на выгодной позиции. 27 декабря 1943 года противник предпринял мощную контратаку крупными силами пехоты при поддержке бронетехники на рубеж советской обороны в районе Малых Козловичей. В критический момент боя старший сержант Усс лично встал к прицелу орудия и открыл огонь прямой наводкой по наступающим цепям врага. Метким огнём расчет под его руководством сумел остановить продвижение противника. Из наградных документов следует, что экипаж орудия С. С. Усс уничтожил до 40 солдат противника, тем самым во многом сорвав контратаку врага. Отражая натиск превосходящих сил, старший сержант Усс до последней секунды оставался на боевом посту. В этом бою он погиб смертью храбрых – получив смертельное ранение, воин пал на поле боя 28 декабря 1943 года, но не отошёл и не оставил врагу своей позиции. Подвиг артиллериста позволил удержать занятый рубеж обороны: контратака немецких подразделений была отбита, деревня Малые Козловичи осталась под контролем советских войск​.

Указом командования за проявленный героизм старший сержант Семён Усс был представлен к правительственной награде посмертно. Боевые заслуги артиллериста получили достойную оценку: приказом по войскам Белорусского фронта он был награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Эта высокая награда свидетельствует о значимости подвига – орден Отечественной войны I степени вручался за выдающиеся заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Имя С. С. Усс включено в списки награждённых героев. Официальный приказ о награждении был издан в начале 1944 года, после подтверждения подвига и обстоятельств гибели бойца.

 

Фрагмент приказа о награждении орденом Отечественной войны I степени (посмертно) старшего сержанта Усс С. С. (приказ Белорусского фронта, начало 1944 г.)

 

Таким образом, на основании архивных документов установлено, что старший сержант Усс Семён Савельевич проявил себя в декабрьских боях 1943 года как отважный и умелый командир орудия. Его личный подвиг – организация обороны противотанкового орудия и героическое отражение контратаки противника ценой собственной жизни – способствовал выполнению боевой задачи подразделения и удержанию важного плацдарма. Боевой путь С. С. Усса на Белорусском фронте (с октября по декабрь 1943 г.) пришёлся на ключевой период наступательных операций, приведших к освобождению города Гомеля и ближних районов. За неполные три месяца непрерывных боёв его часть прошла через форсирование реки Сож, освобождение Гомеля и тяжелые сражения на подступах к Жлобину. В этих боях старший сержант Усс до конца выполнил свой воинский долг. Посмертно удостоенный ордена Отечественной войны I степени, он навечно остаётся в строю героев, отдавших жизнь за освобождение Родины. Его подвиг задокументирован и сохранён в материалах Центрального архива Министерства обороны и в общедоступной базе данных «Память народа», служа потомкам примером доблести и мужества в Великой Отечественной войне.

 

 

Усс С. С.

Автор
Поляков К. А.
студент 1-го курса Аэрокосмического института ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»