Жумагулов Б.К., Рахматуллин Г.Г., Жумагулова С.М., Давлетов С.М.
Великая Отечественная война в истории моей семьи. Я помню, я горжусь!
«Есть память священная в каждой семье
Не чем эта память не истребима
Память потомков о страшной войне
О жизни и смерти, о братских могилах.
Наполнена память слезами живых
Пропитана память кровью погибших
Память в корнях дубов вековых
Памятью той земля наша дышит.
Правду святую, та память хранит
И каждой душе напоминает
Что свет всегда темноту победит
Что честь и любовь жизни спасают.»
Марина Понамарева
История моей семьи тесно переплелась с историей моего Отечества. В прошлом моей семьи были прабабушки и прадедушки, жизнь которых была тесно связана с Великой Отечественной войной. Я очень горжусь ими и хочу рассказать про их нелегкий жизненный путь.

Жумагулов Бекей Кенжегарович (1925 – 1999 гг.)
Мой прадедушка Жумагулов Бекей Кенжегарович родился в 1925 году в Оренбурге. Забрали в армию его в 1943 г. Воевал на 1-ом украинском фронте в артиллерии, в 1745 гаубичном полку связистом. Получил звание «ефрейтор». Оборонял Киев, освобождал Прагу, воевал на территории Польши и Германии, под городами: Проскуровом, Каменец-Подольском, Тернополем и Львовом.
После войны служил срочную службу на Сахалине до 1949 года во внутренних войсках.
После демобилизации прибыл в Оренбург, поднимал сельское хозяйство, строил дома. Женился и вырастил с женой 6 детей.
Получил следующие награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Умер прадедушка в 1999 г. от онкологического заболевания.

Рахматуллин Газимбай Гафурович (1920-2000 гг.)
Прадедушка Рахматуллин Газимбай Гафурович родился 28 февраля 1920 г. в с. Сакмара, Оренбургской области. Получил образование учителя в педагогическом училище.
Был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза из Узбекистана в 1940 году, в октябре этого года дал военную присягу при 44 стрелковом полку, где служил до мая 1941 года пулеметчиком. Затем попал в 1297 стрелковый полк, также в качестве пулемётчика. Начал службу в Брест-Литовской крепости; первый день войны встретил на вокзале города Бреста, когда отправлялся на обучение. В момент наступления немцев, в хаосе, попал в окружение и был захвачен в плен. До 1944 года находился в разных концлагерях; был освобожден наступающими частями Советской армии. После чего служил в 404 миномётном полку.
После Великой Отечественной войны был отправлен в пересыльную тюрьму в Свердловской области для выяснения обстоятельств его пленения. В 1946 году был реабилитирован и вернулся на родину. За время войны не имел боевых ранений, контузий.
Со своей женой – Рахматуллиной Зайнап Тухвашовной вырастил двоих детей: моего дедушку Рафаиля, который родился в 1950 году, и его сестру Раису (на 6 лет младше моего дедушки).
Был награжден медалью «За победу над Германией», памятными медалями Великой Отечественной войны.
Умер 30 октября 2000г.
|
|
Жумагулова Сара Мустафиевна (1923-2021гг.) |
Моя героическая прабабушка Жумагулова Сара Мустафиевна родилась 20 мая 1923 г. в Семипалатинске. Осиротела с 3-х лет и попала в детдом. После окончания школы поступила в техникум, но война все перечеркнула. 20 мая 1942 года, она получила повестку, с которой пошла в райком комсомола, направившего ее в военкомат. Прошла медкомиссию, после чего на следующий день она явилась в военкомат, откуда отправилась со своим эшелоном служить на Дальний Восток. Через семь суток их эшелон прибыл в Хабаровск, далее год учебы в военном училище, служба в 781-м авиационном полку, во второй истребительной эскадрилье.
Во время войны она была механиком-мотористом на самолетах истребителях Як-9, Як-7. Она должна была готовить самолеты к вылетам, что было огромной ответственностью для молодой девушки, однако моя прабабушка всегда выполняла свою работу на отлично. Сара Мустафиевна охраняла дальневосточные рубежи страны. «Однажды, - вспоминает Сара Мустафиевна, - стою я на посту, вижу, идут двое, говорю: «Кто идет?» Они продолжают идти не останавливаясь, после очередного предупреждения выстрелила три раза в воздух. Как оказалось, одним из проверяющих был начальник штаба полка. За отличное несение караульной службы мне объявили благодарность». После войны вместе со своим эшелоном прабабушка возвращается домой, она рассказывала, что, проезжая через Читу, Омск, Челябинск, их встречали с почестями, кормили и провожали со слезами. Награды: Орден Отечественной войны 2-ой степени.
Демобилизовалась в 1945 г. В Оренбург Сара Мустафиевна приехала, как переселенка на поднятие целины. В послевоенное время было трудно решить вопрос с жильем и работой, но ей все же удалось устроиться проводником на железной дороге. В 1951 г. вышла замуж за моего прадедушку, вырастили 6 детей. Умерла прабабушка от короновирусной инфекции в 2021 г., прожив 98 лет.
Давлетов Сарбала Миндбаевич (1908 -1993 гг.) (на фото слева)
Мой прадедушка Давлетов Сарбала Миндбаевич родился 1 января 1908 г. в поселке Хобда, Актюбинская область. В начале 1942 г. был призван на фронт и попал в 112-й саперный батальон, который участвовал в обороне Сталинграда:
«Столбы земли встают над Сталинградом.
Здесь битва небывалая идёт.
На жизнь и смерть. И сталь гудит зловеще
И изыргает бешенство огня.
И на ветру пронзительно скрежещет
Снарядом раздроблённая броня….»
М.Дудин
Осенью 1943 года саперный батальон возводил мост через реку Волгу, все страшно устали, выбивались из последних сил, как ни старались, а вовремя возвести переправу через реку не успевали, так как немецкие самолеты стали бомбить налаженную саперами переправу. Внезапно раздалась команда «Воздух!», весь батальон залег, внезапно в небе появились советские истребители, завязался воздушный бой, что позволило продолжить возведение моста, обеспечив прохождение советских войск на другой берег Волги.
В 1943 году Сарбала Миндбаевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Прадедушка вспоминал, как вражеские самолеты во время боев под Сталинградом сбрасывали своим посылки, но если они падали ближе к нашим войскам, то их забирали наши солдаты.
Прадедушка прошел всю войну, форсировал Дон, Тузлов, Днепр и Кальмиус в Донецке. Наводил переправы через реки, освобождал города и сёла, участвовал в обороне Ленинграда. После прорыва блокады Ленинграда разминировал город.
Закончил войну в Прибалтике, но на этом его военная карьера не закончилась, еще долго он вылавливал остатки вооруженных националистических групп - «лесных братьев». Демобилизовался в 1947 г.
Награды: медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны 2-ой степени.
Получил награду за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, а также большое количество юбилейных медалей Вооруженных сил СССР и юбилеев Победы в Великой Отечественной войне.
После войны он женился на Зелихе Жинаевне, с которой они родили и воспитали 6 детей. Умер мой прадедушка 10 декабря 1993 г.
История – это память, опыт изучения событий, за которыми стоят не только отдельные люди, но и семьи, династии. Знание своих корней для меня всегда было важно, так как каждый из моих родственников вложил частичку себя в историю моей страны, в которой я живу, помимо этого, знание истории своей семьи-твоя личная гордость и опора в жизни.
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад, а память о ней до сих пор живет в наших сердцах. И будет жить всегда, пока мы о ней говорим, чтим память воевавших и погибших на этой войне.
2025 год объявлен годом защитника Отечества.